Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 6
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 106П13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 сентября 2013 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Хлебников Николай Леонидович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 106П13

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА

 

г. Москва 18 сентября 2013 г.

 

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Серкова П.П., членов Президиума Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Толкаченко А.А., Хомчика В.В., при секретаре Шандре Л.Н.

рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам осужденных Казначеева А.С. и Левченова А.П. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2009 года.

По приговору Новосибирского областного суда от 5 декабря 2008 года Казначеев А С , судимый: 22 марта 2007 г. по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев; 10 августа 2007 г. по ч.З ст. 160 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, - осужден по п.п. «ж», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 22 марта 2007 г., а также по приговору от 10 августа 2007 г. и на ос- новании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Левченов А П , несудимый, осужден по п.п. «ж», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. приговор в отношении Казначеева А.С. и Левченова А.П. оставлен без изменения.

В надзорных жалобах осужденные Казначеев А.С. и Левченов А.П. просят об отмене кассационного определения и передаче уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорных жалоб и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., адвокатов Ля- пина А.А. и Романова СВ., а также осужденного Казначеева А.С, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Казначеев и Левченов осуждены за убийство С совершенное 3 марта 2008 года в г. группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление.

Обстоятельства преступления изложены в приговоре.

В надзорных жалобах Казначеев и Левченов просят об отмене кассационного определения и передаче уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

При этом каждый из осужденных указывает, что в кассационной инстанции нарушено его право на защиту, поскольку дело рассмотрено в отсутствие защитника, участие которого при отсутствии письменного заявления об отказе было обязательным.

Потерпевшая З представила возражения на надзорные жалобы Казначеева и Левченова, которые просит отставить без удовлетворения, поскольку, как она полагает, осужденными пропущен срок на обжалование кассационного определения, а приговор суда, по ее мнению, является законным и обоснованным.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорные жалобы подлежащими удовлетворению.

Согласно п.п.1, 5 ч.1 ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса, а также если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ эти требования закона распространяются и на осужденного.

Казначеев и Левченов обвинялись в совершении преступления, за которое предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Рассмотрение уголовного дела в кассационном порядке проходило с участием прокурора и названных осуждённых.

Адвокатам Грибановой Ж.М. и Певзнеру М.М., осуществлявшим защиту в суде первой инстанции, соответственно, Казначеева и Левченова были направлены телеграммы с уведомлением о дате, времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, однако они в судебное заседание не явились.

Вопросы о причинах неявки адвокатов, а также об обеспечении осужденных другими защитниками кассационной инстанцией не выяснялись и не обсуждались.

Уголовное дело в отношении Казначеева и Левченова рассмотрено в кассационном порядке в отсутствие защитников. При этом данных о том, что осуждённые отказались от помощи защитников в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Следовательно, при кассационном рассмотрении уголовного дела, вопреки требованиям п.п.1, 5 ч.1 ст.51 УПК РФ, было нарушено право осужденных Казначеева и Левченова на защиту, в связи с чем кассационное определение в отношении них в соответствии с п.З ч.2 ст.409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Принимая во внимание, что Казначеев и Левченов осуждены за особо тяжкое преступление к лишению свободы, могут скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении каждого меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.407, п.5 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

1. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. в отношении Казначеева А С и Левченова А П отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

2. Избрать в отношении Казначеева А.С. и Левченова А.П. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 18 декабря 2013 года.

Статьи законов по Делу № 106П13

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 160. Присвоение или растрата
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх