Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-АД12-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 августа 2012 г., Постановление
Инстанция Административная коллегия, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №11-АД12-8

от 13 августа 2012 года

 

Ибатуллина [скрыто]

по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Кировского района г. Казани от 11 января 2012г., оставленным без изменения решением судьи Кировского районного суда г. Казани от 10 февраля 2012г. и постановлением заместителя председателя Верховного суда Республики Тататсратн от 5 апреля 2012г., Ибатуллин P.P. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

В надзорной жалобе, поданной в порядке, предусмотренном ст.ст. 30.1230.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

в Верховный Суд Российской Федерации, Ибатуллин P.P. просит об отмене постановления мирового судьи судебного участка № 3 Кировского района г. Казани от 11 января 2012г., решение судьи Кировского районного суда г. Казани от 10 февраля 2012г. и постановление заместителя председателя Верховного суда Республики Тататсратн от 5 апреля 2012г., вынесенных в отношении него по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ссылаясь на то, что он 24 сентября 2011г. транспортным средством не управлял, на нарушение правил подсудности при рассмотрении настоящего дела об административном правонарушении и на привлечение его к административной ответственности за пределами срока давности, установленного ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, для данной категории дел.

Изучив истребованное из судебного участка № 3 Кировского района г. Казани дело об административном правонарушении, оснований для отмены или изменения состоявшихся по делу об административном правонарушении судебных постановлений и, соответственно, для удовлетворения надзорной жалобы Ибатуллина P.P., не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (в ред. Федерального закона от 28.07.2004г. № 93-ФЗ).

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с ч. 6 ст. 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно материалам дела об административном правонарушении 24 сентября 2011г. в 5 часов 10 минут Ибатуллин P.P., управляя транспортным средством - автомобилем марки [скрыто]» (государственный

регистрационный номер [скрыто] был остановлен сотрудниками

ДПС ГИБДД, которые выявив у данного водителя признаки опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке (л.д. 7)), указанные в п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское

освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 г. № 475 (далее - Правила), предложили пройти Ибатуллину P.P. освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, выявленного в результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, у Ибатуллина P.P. составила 0,425 мг/л (л.д. 7).

С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Ибатуллин P.P. согласился, о чем свидетельствует его подпись в соответствующей графе акта от 24 сентября 2011г. 16 08 № 00100693 освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (л.д. 7).

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении, мировым судьей, в соответствии с требованиями ст. 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства данного дела. Так, в соответствии с требованиями ст. 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлены наличие события административного правонарушения, лицо, управлявшее транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, виновность указанного лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Факт управления Ибатуллиным P.P. 24 сентября 2011г. транспортным средством в состоянии опьянения подтверждается: протоколом от 24 сентября 2011г. 16 11 № 00052167 об административном правонарушении (л.д. 4), протоколом от 24 сентября 2011г. 16 ТО 297638 об отстранении от управления трансопртным средством (л.д. 5); актом от 24 сентября 2011г. 16 08 № 00100693 освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (л.д. 7); протоколом от 24 сентября 2011г. 16 ТЗ 346759 о задержании транспортного средства (л.д. 8).

Собранные по данному делу об административном правонарушении доказательства были оценены мировым судьей на предмет достоверности, допустимости, достаточности в соответствии с требованиями ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При изложенных обстотельсвах довод надзорной жалобы о том, что 24 сентября 2011г. Ибатуллин P.P. транспортным средством не управлял, повлечь отмену состоявшихся по делу судебных постановлений не может.

Доводы надзорной жалобы о том, что дело об административном правонарушении рассмотрено с нарушением правил подсудности и Ибатуллин P.P. привлечен к административной ответственности за пределами срока давности, предусмотренного ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, также не могут быть признаны обоснованными.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет 3 месяца со дня совершения административного правонарушения.

Согласно ч. 5 названной статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту жительства данного лица срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Обстоятельства, послужившие основанием для привлечения Ибатуллина P.P. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях имели место 24 сентября 2011г. (л.д. 4).

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что 10 ноября 2011г. в ходе судебного заседания от Ибатуллина P.P. мировому судье поступило ходатайство о рассмотрении дела об административном правонарушении по месту его жительста.

Определением мирового судьи судебного участка № 2 Советского района г. Казани от 10 ноября 2011г. ходатайство Ибатуллина P.P. о рассмотрении дела об административном правонарушении по месту его жительства удовлетворено, дело об административном правонарушении направлено по подсудности -мировому судье судебного участка № 3 Кировскоо района г. Казани (л.д. 14).

Согласно штампу на сопроводительном письме данное дело поступило на рассмотрение по месту жительства лица, в отношении которого ведется

производство по делу об административном правонарушении, - мировому судье судебного участка № 3 Кировского района г. Казани 30 ноября 2011г. (л.д. 17).

Таким образом, по данному делу об административном правонарушении срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливался с момента удовлетворения ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (10 ноября 2011г.) до момента поступления материалов дела мировому судье, уполномоченному рассматривать дело, по месту жительства такого лица (30 ноября 2011г.), то есть на 20 дней, и истек 13 января 2012г.

При изложенных обстоятельствах дело об административном правонарушении рассмотрено в соответствии с требованиями ст. 29.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу, а постановление о назначении Ибатуллину P.P. административного наказания вынесено мировым судьей судебного участка № 3 Кировского района г. Казани 11 января 2012г. в пределах срока давности привлечения к административной ответственности.

Деяние, совершенное Ибатуллиным P.P., выразившееся в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения было правильно квалифицировано мировым судьей по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административное наказание назначено Ибатуллину P.P. в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка № 3 Кировского района г. Казани от 11 января 2012г., решение судьи Кировского районного суда г. Казани от 10 февраля 2012г. и постановление заместителя председателя Верховного суда Республики Тататсратн от 5 апреля 2012г., вынесенные в отношении Ибатуллина [скрыто] года рождения, по

делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

оставить без изменения, надзорную жалобу Ибатуллина P.P. - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.П. Меркулов

Статьи законов по Делу № 11-АД12-8

КоАП РФ Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
КоАП РФ Статья 24.1. Задачи производства по делам об административных правонарушениях
КоАП РФ Статья 26.1. Обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении
КоАП РФ Статья 27.12. Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения
КоАП РФ Статья 29.5. Место рассмотрения дела об административном правонарушении
КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
КоАП РФ Статья 26.11. Оценка доказательств

Производство по делу

Загрузка
Наверх