Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-АД15-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 марта 2015 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Никифоров Сергей Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-АД15-4

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 марта 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров СБ., рассмотрев жалобу ООО «Альбина» Ишмуратовой Л С на вступившие в законную силу постановление судьи Вахитовского районного суда г. Казани от 16 апреля 2014 г., решение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 14 мая 2014 г. и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 18 июля 2014 г., вынесенные в отношении ООО «Альбина» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 6.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением судьи Вахитовского районного суда г. Казани от 16 апреля 2014 г., оставленным без изменения решением судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 14 мая 2014 г. и постановлением заместителя председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 18 июля 2014 г., ООО «Альбина» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 6.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей без конфискации прекурсоров.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, ООО «Альбина» Ишмуратова Л.С. просит отменить постановления, вынесенные в отношении общества по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 6.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, считая их незаконными.

Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с частью 1 статьи 6.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, распределения, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и включенных в список I и таблицу I списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ либо хранения, учета, реализации, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза или уничтожения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, либо непредставление в государственный орган предусмотренной законом отчетности о деятельности, связанной с их оборотом, несвоевременное представление такой отчетности или представление такой отчетности в неполном объеме или в искаженном виде.

Согласно части 2 статьи 6.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях те же действия, совершенные в отношении прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, включенных в таблицу II списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, влекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ или без таковой.

В таблицу II списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. №681, включен метилметакрилат в концентрации 15 процентов и более.

В соответствии с пунктами 4, 12 статьи 30 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее - Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ) к мерам контроля за оборотом прекурсоров, внесенных в Таблицу II Списка IV, относятся, в частности, установление требований об отчетности о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров; установление требований по обеспечению безопасности деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, и исключению доступа к ним посторонних лиц; регистрация в специальных журналах любых операций с прекурсорами.

При осуществлении деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, внесенных в Список IV, любые операции, при которых изменяется их количество, подлежат регистрации в специальных журналах лицами, на которых эта обязанность возложена руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем. Указанные журналы хранятся в течение 10 лет после внесения в них последней записи. Порядок ведения и хранения журналов устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2010 г.

№ 419 утверждены Правила представления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отчетов о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ (далее - Правила предоставления отчетов) и Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ (далее - Правила ведения и хранения журналов).

Пунктом 2 Правил предоставления отчетов предусмотрено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие в установленном порядке реализацию и использование прекурсоров, внесенных в таблицы I и II списка IV перечня, направляют почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо доставляют нарочным в территориальные органы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по месту нахождения юридического лица или по месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя годовой отчет о количестве каждого использованного прекурсора, внесенного в таблицы I и II списка IV перечня, - ежегодно, не позднее 20 февраля.

Пунктами 2, 6, 8 Правил ведения и хранения журналов установлено, что при осуществлении видов деятельности, связанных с оборотом прекурсоров, любые операции, при которых изменяется количество прекурсоров (далее - операции), подлежат занесению в специальный журнал регистрации операций (далее - журнал). Записи в журналах производятся лицом, ответственным за их ведение и хранение, в хронологическом порядке непосредственно после каждой операции (по каждому наименованию прекурсора) на основании документов, подтверждающих совершение операции. В журналах указываются как наименования прекурсоров в соответствии со списками I и IV перечня, так и иные их наименования, под которыми они получены юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

В силу пункта 5 Правил ведения и хранения журналов лиц, ответственных за ведение и хранение журналов, назначает руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что в период с 11 по 13 марта 2014 г. прокуратурой Вахитовского района г. Казани совместно с УФСКН России по Республике Татарстан была проведена проверка соблюдения требований законодательства, регламентирующего оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, ООО «Альбина, расположенного по адресу: г. Казань, ул. Калинина, .

В ходе проверки установлено, что на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности ООО «Альбина» оказывает населению стоматологические услуги.

з В рамках указанной деятельности общество осуществляет приобретение, хранение и использование прекурсора метилметакрилат, внесенный в таблицу II списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681.

В ходе проверки выявлены нарушения требований пунктов 4, 12 статьи 30 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ, Правил ведения и хранения журналов, Правил предоставления отчетов: - не ведется журнал регистрации операций, связанных с оборотом в ООО «Альбина» прекурсоров; - препараты акродент и паттерн резил лс (Раи.егп КезШ Ь8), содержащие в своем составе метилметакрилат, находятся в кабинете стоматолога-ортопеда в незапирающемся шкафу, в доступном для посторонних лиц месте; - приказ о назначении ответственного за ведение и хранение журнала лица на момент проверки отсутствовал, представленный на второй день приказ не содержит подпись ответственного лица; - отчет об использовании прекурсора метилметакрилат в УФСКН России по Республике Татарстан не представлялся.

Данные обстоятельства послужили основанием для возбуждения прокурором Вахитовского района г. Казани в отношении ООО «Альбина» 14 марта 2014 г. производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 6.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными доказательствами: постановлением о возбуждении производства по делу об административном правонарушении (л.д. 1-3), платежными документами и товарными накладными (л.д. 16-23), актом изъятия и передачи на ответственное хранение (л.д. 24), актом проверки (л.д. 26-27) и иными материалами дела, которым была дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, действия ООО «Альбина» образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 6.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Довод жалобы о том, что хранение препаратов, содержащих прекурсор, осуществляется в соответствии с требованиями пункта 8 Правил производства, переработки, хранения, реализации, приобретения, использования, перевозки и уничтожения прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 августа 2010 г. № 640 (далее - Правила), нельзя признать обоснованным.

В силу указанного пункта хранение прекурсоров осуществляется в металлическом шкафу (сейфе) или изолированном помещении, которые после окончания рабочего дня запираются на ключ и опечатываются (опломбировываются). При невозможности хранить прекурсоры в помещении их хранение осуществляется в расположенных на охраняемых территориях емкостях (цистернах, резервуарах, бочках и другой транспортной таре), которые после окончания рабочего дня опечатываются (опломбировываются).

Согласно пункту 4 этих Правил юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с производством, переработкой, хранением, реализацией, приобретением, использованием, перевозкой и уничтожением прекурсоров, принимают меры для обеспечения безопасности такой деятельности и исключения доступа к прекурсорам посторонних лиц.

Вместе с тем, согласно материалам дела в ходе проверки было установлено, что препараты находились в незапирающемся шкафу кабинета, доступ к ним посторонних лиц исключен не был.

Довод жалобы о том, что непредставление в уполномоченный орган отчета об использовании прекурсора метилметакрилат вменено обществу необоснованно ввиду того, что до 2014 г. данный прекурсор не использовался, не может повлечь отмену состоявшихся по делу судебных актов.

В рамках проверки установлено, что журнал регистрации операций, связанных с оборотом в ООО «Альбина» прекурсоров, не ведется, приказ о назначении лица, ответственного за ведение и хранение журнала, на момент проверки отсутствовал, представленный на второй день приказ не содержит подпись ответственного лица. Впоследствии при подаче жалобы на постановление судьи районного суда была представлена копия журнала, где указано, что регистрация операций, при которых изменяется количество прекурсоров, начала осуществляться с января 2014 г.

Вместе с тем присутствовавшая при проведении проверки и составлении акта А , которая согласно представленным позднее документам является лицом, ответственным за ведение такого журнала, каких-либо замечаний относительно выявленных нарушений не сделала. А не было заявлено, что операции, при которых изменяется количество прекурсоров, не осуществлялись до января 2014 г., а журнал имеется и ведется с 2014 года. Указанные обстоятельства в совокупности с тем, что копия журнала была представлена значительно позднее, не позволяют признать приведенный выше довод заявителя достоверным и сделать вывод о том, что до января 2014 г. метилметакрилат не использовался.

Действия ООО «Альбина» квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Довод жалобы о том, что законный представитель общества не был извещен о месте и времени рассмотрения дела, является несостоятельным.

В соответствии с частью 2 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В материалах дела имеются сведения о том, что извещение о том, что рассмотрение дела состоится 16 апреля 2014 г. в 09 часов 30 минут в Вахитовском районному суде г. Казани по адресу: г. Казань, ул. Лесгафта, д. 33, зал 304, было направлено в ООО «Альбина» по факсу (л.д. 35-36).

Судья районного суда правомерно рассмотрел настоящее дело без участия законного представителя общества при наличии данных о его извещении.

Право на защиту в ходе производства по делу было реализовано. Жалоба на постановление судьи районного суда рассмотрена с участием защитника общества, который давал объяснения относительно обстоятельств правонарушения, участвовал в исследовании доказательств, пользовался иными процессуальными правами, его доводы являлись предметом проверки в ходе судебного заседания.

Постановление о привлечении общества к административной ответственности, вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено обществу в пределах санкции части 2 статьи 6.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушений, влекущих отмену вынесенных в отношении ООО «Альбина» судебных актов, в ходе производства по делу не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление судьи Вахитовского районного суда г. Казани от 16 апреля 2014 г., решение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 14 мая 2014 г. и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 18 июля 2014 г., вынесенные в отношении ООО «Альбина» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 6.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Ишмуратовой Л.С. - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации С Б . Никифоров

Статьи законов по Делу № 11-АД15-4

КоАП РФ Статья 6.16. Нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров либо хранения, учета, реализации, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза или уничтожения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры
КоАП РФ Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении
КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
КоАП РФ Статья 26.11. Оценка доказательств

Производство по делу

Загрузка
Наверх