Дело № 11-АПГ14-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 сентября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-АПГ14-14

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 сентября 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоХаменкова В.Б.,
судейГорчаковой Е.В. и Калининой Л.А.
при секретареАкулове Д.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Татарского регионального отделения политической партии «Партия ветеранов России» на решение Верховного Суда Республики Татарстан от 21 августа 2014 года, которым отказано удовлетворении в его заявления об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан от 8 августа 2014 года № 41/463 об отказе в регистрации республиканского списка кандидатов в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва, выдвинутого Татарским региональным отделением политической партии «Партия ветеранов России».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителей регионального отделения политической партии «Партия ветеранов России» Ахметовой Х.Я. и Андреева М.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменений, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Государственного Совета Республики Татарстан от 9 июня 2014 года № 3597-1У ГС на 14 сентября 2014 года назначены выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва.

8 августа 2014 года постановлением № 41/163 Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан отказано в регистрации республиканского списка кандидатов в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва, выдвинутого Татарским региональным отделением политической партии «Партия ветеранов России».

Татарское региональное отделение политической партии «Партия ветеранов России» обратилось в суд с заявлением, в котором с учетом уточненных требований, просило постановление об отказе в регистрации списка кандидатов признать незаконным и отменить, обязать Центральную избирательную комиссию Республики Татарстан зарегистрировать вышеуказанный список кандидатов в депутаты.

В обоснование требований заявителем указано на то, что выводы избирательной комиссии о признании недостоверными и недействительными 1605 подписей или более 10 процентов подписей, отобранных для проверки, не основаны на законе, поскольку из справки об исследовании от 4 августа 2014 г. № 209, выданной ЭКЦ МВД по Республике Татарстан, следует, что проверке подлежали всего 4404 подписи. При этом в отношении 24 подписей сделан вывод об их вероятном выполнении одним лицом.

В справке ЭКЦ МВД по Республике Татарстан от 7 августа 2014 г. № 240 аналогичный вывод сделан в отношении 186 подписей из 2198, представленных на исследование.

Кроме того, в подтверждение своих доводов заявитель ссылался на нарушение избирательной комиссией срока изготовления итогового протокола от 7 августа 2014 года, копия которого с учетом положений части 4 статьи 46 Избирательного кодекса Республики Татарстан должна быть передана уполномоченному представителю избирательного объединения не позднее, чем за двое суток до заседания комиссии по вопросу регистрации списка кандидатов. Приводит доводы о нарушении избирательной комиссией пункта 7 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ввиду того, что ЦИК Республики Татарстан не изготовила ведомость проверки подписных листов.

Верховным Судом Республики Татарстан постановлено приведенное выше решение, об отмене которого и принятии нового судебного акта об удовлетворении заявления просит в апелляционной жалобе Татарское региональное отделение политической партии «Партия ветеранов России».

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены судебного решения и считает его правильным.

Пунктом 6 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67- ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (далее - Федеральный закон от 12 июня 2002 г.

№67-ФЗ) предусмотрено, что решение избирательной комиссии об отказе в регистрации списка кандидатов может быть отменено судом по заявлению избирательного объединения, в отношении которого вынесено такое решение, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 настоящего Федерального закона, иных требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом.

В силу пункта 1 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ регистрация кандидата, списка кандидатов осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2, 2.2, 3 и 3.1 статьи 33 данного Федерального закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, списка кандидатов, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения списка кандидатов.

В соответствии с подпунктом «в.1» пункта 25 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ основаниями отказа в регистрации списка кандидатов являются: выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом и если для регистрации списка кандидатов, назначения референдума требуется представить 200 и более подписей избирателей, участников референдума; недостаточное количество достоверных подписей избирателей, участников референдума, представленных для регистрации списка кандидатов.

Согласно пункту 6.3 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г.

№ 67-ФЗ недостоверной признается подпись, выполненная от имени одного лица другим лицом, на основании заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке подписей избирателей в соответствии с пунктом 3 этой статьи.

Частью 4 статьи 43 Избирательного кодекса Республики Татарстан установлено количество подписей, необходимое для регистрации списка кандидатов, составляющее 0,5 процентов от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа.

Применительно к Республике Татарстан с учетом числа избирателей на 1 января 2014 г. - 2936790, количество необходимых для регистрации списка кандидатов составляет 14683 подписи избирателей.

з В ходе рассмотрения дела судом установлено, что избирательное объединение для регистрации выдвинутого им списка кандидатов представило в республиканскую избирательную комиссию 15971 подпись избирателей, из которых для выборочной проверки было отобрано 4404 подписи, содержащиеся в папках №№ 4-6, 11 и 13. При этом недостоверными и недействительными были признаны 769 подписей или более 10 процентов от общего количества подписей, отобранных для проверки.

Согласно части 21 статьи 46 Избирательного кодекса Республики Татарстан, если количество недостоверных и (или) недействительных подписей избирателей, выявленных при выборочной проверке, составит 10 и более процентов от общего количества отобранных для проверки подписей, проводится дополнительная проверка еще 15 процентов подписей от необходимого для регистрации кандидата, списка кандидатов количества подписей избирателей в порядке, установленном настоящей статьей.

С учетом приведенной нормы избирательной комиссией для дополнительной проверки было отобрано ещё 2202 подписи, содержащиеся в папках №№ 1, 7 и 14. По результатам исследования недостоверными и недействительными были признаны 509 подписей.

Проверяя обоснованность выводов избирательной комиссии о количестве признанных недостоверными и недействительными подписей избирателей по результатам их проверок, суд пришел к правильному выводу о том, что с учетом представленных справок об исследовании, выданных ЭКЦ МВД по Республике Татарстан от 4 августа 2014 г. № 209 и от 7 августа 2014 г. № 240, фактическое количество подписей в подписных листах, даты внесения которых проставлены одним лицом, составляет соответственно 571 и 508 подписей (всего 1079 подписей) или 16,3 процента от общего количества подписей, отобранных для проверки (от 6606 подписей).

При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод о законности оспариваемого заявителем постановления избирательной комиссии об отказе в регистрации республиканского списка кандидатов.

Указанный вывод суда мотивирован, соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтвержден совокупностью доказательств, получивших свою оценку в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ.

Доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании норм материального права, направлены на иную оценку доказательств, а потому не могут служить поводом к отмене решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Республики Татарстан от 21 августа 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Татарского регионального отделения политической партии «Партия ветеранов России» - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 11-АПГ14-14

ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх