Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 11-АПГ14-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 сентября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-АПГ14-21

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 сентября 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоХаменкова В.Б.,
судейГорчаковой Е.В. и Калининой Л.А.
при секретареДарькине АО.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ВеселоваИ.Г. на решение Верховного Суда Республики Татарстан от 14 августа 2014 года, которым удовлетворено заявление Байрамова Р.Р. о признании незаконным и отмене решения окружной избирательной комиссии Декабристского одномандатного избирательного округа № 6 по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва о регистрации кандидата в депутаты Веселова И.Г. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения ВеселоваИ.Г., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражения против удовлетворения апелляционной жалобы представителя Байрамова Р.Р. - Арасламова С.Н. и представителя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Воронина Д.Ю., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Государственного Совета Республики Татарстан от 9 июня 2014 года № 3597-1У ГС выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва назначены на 14 сентября 2014 года.

Решением окружной избирательной комиссии Декабристского одномандатного избирательного округа № 6 по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва от 1 августа 2014 года № 12/2 Веселов И.Г., выдвинутый Татарстанским региональным отделением политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», зарегистрирован кандидатом в депутаты.

Зарегистрированный по тому же избирательному округу кандидат в депутаты Байрамов Р.Р., выдвинутый в порядке самовыдвижения, обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене указанного решения избирательной комиссии.

В обоснование данного требования заявитель ссылался на нарушение требования подпункта «а» пункта 14.5 статьи 35 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ) о необходимости предоставления кандидатом удостоверенной копии документа о государственной регистрации избирательного объединения, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений, а также на нарушение требования пункта 13 статьи 28 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ.

Решением Верховного Суда Республики Татарстан от 14 августа 2014 года заявленное требование удовлетворено.

На решение суда ВеселовымИГ. подана апелляционная жалоба, в которой он просит решение суда отменить и принять по делу новое решение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда и считает его правильным.

В соответствии с пунктом 13 статьи 28 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ решения комиссии о регистрации кандидатов принимаются на заседании комиссии большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.

При рассмотрении и разрешении дела судом бесспорно установлено, что решение окружной избирательной комиссии Декабристского одномандатного избирательного округа № 6 по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва о регистрации кандидата в депутаты ВеселоваИ.Г. принято в нарушение указанного требования Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ.

Как следует из материалов дела, территориальная избирательная комиссия Московского района города Казани Республики Татарстан, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии Декабристского одномандатного избирательного округа № 6 по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва, сформирована постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан от 15 декабря 2010 года № 37/479 в количестве восьми членов с правом решающего голоса.

Большинство голосов от установленного числа членов комиссии равно пяти, однако из присутствующих пяти членов на заседании комиссии, на котором решался вопрос о регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва по Декабристскому одномандатному избирательному округу № 6 Веселова И.Г., лишь трое членов проголосовали за его регистрацию, что меньше половины от установленного численного состава комиссии, при этом два члена комиссии, включая председателя, воздержались от голосования.

Данные обстоятельства являлись безусловным основанием к отмене судом решения окружной избирательной комиссии Декабристского одномандатного избирательного округа № 6 по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва от 1 августа 2014 года № 12/2 о регистрации кандидата в депутаты Веселова И.Г. В этой связи довод апелляционной жалобы о том, что при изложенных выше обстоятельствах Веселов И.Г. должен быть зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва, на законе не основан.

Ссылки Веселова И.Г. на отсутствие его вины в нарушении окружной избирательной комиссией Декабристского одномандатного избирательного округа № 6 по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ в данном случае правового значения не имеют.

Исходя из доводов апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований не согласиться и с выводом суда о том, что отсутствие среди документов, представленных Веселовым И.Г. в избирательную комиссию и необходимых для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, копии свидетельства о государственной регистрации Татарстанского регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» также является основанием к отмене решения окружной избирательной комиссии Декабристского одномандатного избирательного округа № 6 по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва.

Судом установлено, что в подтверждении о получении от Веселова И.Г. документов данный документ хотя и значится (л.д. 43, пункт 9), однако в действительности им было представлено свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, з выданное Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан (л.д. 34).

Между тем, налоговый орган не является органом, уполномоченным и ответственным за регистрацию политических партий, поскольку в силу Указа Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года № 1313 таким органом является Министерство юстиции Российской Федерации.

Доводы ВеселоваИ.Г. о том, что им были представлены оба свидетельства, опровергаются материалами дела.

Так, согласно имеющимся в деле уведомлению (л.д. 39, пункт 9) и подтверждению (л.д. 43, пункт 9) о получении документов Веселовым И.Г. представлен один документ на одном листе, что подтверждается также и свидетельскими показаниями председателя территориальной избирательной комиссии Московского района города Казани Республики Татарстан Литвина А.Ю. При таких обстоятельствах вывод суда о незаконной регистрации Веселова И.Г. кандидатом в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва по Декабристскому одномандатному избирательному округу № 6 является правильным, а решение суда - законным и обоснованным.

Иных доводов, по которым такое решение суда могло бы быть отменено, апелляционная жалоба не содержит.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Республики Татарстан от 14 августа 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ВеселоваИ.Г. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 11-АПГ14-21

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх