Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-АПГ15-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 апреля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-АПГ15-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 апреля 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоАнишиной В.И.,
судейКалининой Л.А. и Хаменкова В.Б.
при секретареКостереве Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Гибадуллина А.А. на решение Верховного Суда Республики Татарстан от 24 декабря 2014 года, которым ему отказано в удовлетворении заявления об оспаривании решения Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан об итогах голосования на выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва по республиканскому избирательному округу.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

14 сентября 2014 года состоялись выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва.

17 сентября 2014 года Центральной избирательной комиссией Республики Татарстан составлен протокол об итогах голосования.

Член Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан с правом совещательного голоса Гибадуллин А.А., назначенный региональным отделением политической партии «Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» в Республике Татарстан, обратился в суд с заявлением об отмене решения Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан, оформленного указанным протоколом, ссылаясь в обоснование своего требования на определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30 сентября 2014 года № 11-АПГ14-20, которым отменено постановление Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан от 8 августа 2014 года № 41/465 «О регистрации республиканского списка кандидатов в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва, выдвинутого Татарстанским республиканским отделением политической партии «Коммунистическая партия «Коммунисты России».

Решением Верховного Суда Республики Татарстан от 24 декабря 2014 года Гибадуллину А.А. в удовлетворении заявления отказано на основании пропуска срока, установленного частью 4 статьи 260 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 3 статьи 78 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В апелляционной жалобе заявитель просит решение суда отменить и принять по делу новое решение о признании недействительными голосов, отданных за республиканский список кандидатов в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва, выдвинутый Татарстанским республиканским отделением политической партии «Коммунистическая партия «Коммунисты России».

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает принятое по делу решение суда подлежащим отмене.

При рассмотрении дела суд не учёл, что в силу части 1 статьи 4 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

Согласно разъяснению Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащемуся в пункте 17 постановления от 31 марта 2011 года № 5 «О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», обращение в суд в защиту избирательных прав других лиц допускается только в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом.

Частью 1 статьи 259 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что с заявлением в суд о защите избирательных прав вправе обратиться избиратели, кандидаты и их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, политические партии и их региональные отделения, иные общественные объединения, наблюдатели и прокурор.

Исходя из позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 22 апреля 2013 года № 8-П, граждане, принимавшие участие в выборах в качестве избирателей, вправе оспорить решения избирательных комиссий, связанные с установлением итогов голосования на том избирательном участке, на котором они принимали участие в выборах.

Возможность оспаривания таких решений членами избирательных комиссий федеральным законом не предусмотрена.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья отказывает в принятии заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Поскольку оспариваемое решение центральной избирательной комиссии Республики Татарстан прав и законных интересов заявителя не затрагивает, решение суда подлежит отмене, а производство по делу - прекращению согласно абзацу 2 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьёй 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Республики Татарстан от 24 декабря 2014 года отменить, а производство по делу прекратить.

Председательствующие!

Статьи законов по Делу № 11-АПГ15-3

ГПК РФ Статья 4. Возбуждение гражданского дела в суде
ГПК РФ Статья 134. Отказ в принятии искового заявления
ГПК РФ Статья 220. Основания прекращения производства по делу
ГПК РФ Статья 259. Подача заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации
ГПК РФ Статья 260. Сроки обращения в суд и рассмотрения заявлений
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх