Дело № 11-АПУ14-42

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 октября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-АПУ14-42

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 октября 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоАбрамова С.Н.,
судейЛаврова Н.Г. и Романовой Т.А.,
при секретареБелякове А.А.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Дроменко Н.И. и адвоката Габдрахмановой Л.А. на постановление Верховного Суда Республики Татарстан от 16 июля 2014 года, которым постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г. от 30 мая 2014 года о выдаче Дроменко Н И для привлечения к уголовной ответственности за кражу по части 3 статьи 185 Уголовного кодекса Украины, признано законным и обоснованным.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы жалоб, объяснения Дроменко Н.И., адвокатов Кабалоевой В.М. и Смирнова А.А. в его защиту, поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Потапова И. А., полагавшего постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

правоохранительными органами Украины Дроменко Н.И. обвиняется в том, что 26 февраля 2012 года примерно в 23 часа 00 минут в области Украины по предварительному сговору с Н незаконно проникли в жилище К по адресу; откуда тайно и из корыстных побуждений похитили имущество П причинив последнему ущерб на сумму гривны.

05 мая 2012 года следователем СО РО ГУМВД Украины в области вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Дроменко Н.И. по признакам части 3 статьи 185 УК Украины и в этот же день вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и постановление об объявлении его в розыск.

10 мая 2012 года Васильковским районным судом Днепропетровской области дано разрешение на задержание Дроменко Н.И. и доставку в суд под стражей.

12 июня 2012 года постановлением следователя СО РО ГУМВД Украины в области Бондарь М.А. досудебное следствие по уголовному делу № приостановлено до установлении местонахождения обвиняемого Дроменко Н.И. 03 июля 2012 года разыскиваемый объявлен в межгосударственный розыск.

03 сентября 2013 года находящийся в межгосударственном розыске обвиняемый Дроменко Н.И. задержан на территории Российской Федерации на основании статьи 91-92 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

05 сентября 2013 года постановлением Васильковского районного суда Днепропетровской области в отношении Дроменко Н.И. избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Постановлением судьи Авиастроительного районного суда г. Казани от 05 сентября 2013 года обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Срок содержания Дроменко Н.И. под стражей неоднократно продлевался, последний раз Авиастроительным районным судом г. Казани 30 апреля 2014 года до 12 месяцев, то есть до 02 сентября 2014 года.

18 сентября 2013 года Генеральная прокуратура Украины на основании Европейской Конвенции о выдаче правонарушителей 1957 года и Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года обратилась к Генеральной прокуратуре Российской Федерации с запросом о выдаче обвиняемого Дроменко Н.И. для привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации А.Г. Звягинцева от 30 мая 2014 года на основании статьей 56, 66 и 67 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года и требований статьи 462 и 463 УПК РФ принято решение об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Украины о выдаче Дроменко Н.И. компетентным органам Украины для привлечения его к уголовной ответственности.

Оставляя без удовлетворения жалобу Дроменко Н.И. на постановление о выдаче его правоохранительным органам Украины для привлечения его к уголовной ответственности, суд в определении указал, что названное постановление является законным и обоснованным.

В апелляционных жалобах Дроменко Н.И. и его защитник - адвокат Габдрахманова Л.А. считают постановление суда и постановление заместителя Генерального прокурора РФ незаконными и необоснованными.

Указывают, что Дроменко Н.И. является гражданином РФ, не виновен в инкриминируемом ему правоохранительными органами Украины преступлении, поскольку в момент совершения данного преступления находился на территории РФ, о чем свидетельствует его обращение в органы ЗАГСа о выдаче утерянного свидетельства о рождении. Выдача Дроменко Н.И. правоохранительным органам Украины поставит под угрозу его жизнь и здоровье. Просят об отмене постановления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося в Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федера­ ции и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Выдача лица может быть произведена в том числе, в случае, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования.

Как видно из предоставленных материалов, Дроменко Н.И. обвиняется в совершении преступления, санкция которого предусматривает наказание в виде лишения свободы свыше одного года. Указанное деяние, в связи с которым в отношении Дроменко Н.И. правоохранительными органами Украины возбуждено уголовное преследование, является уголовно наказуе­ мым и по уголовному закону Российской Федерации.

Дроменко Н.И. не является гражданином Российской Федерации, ему не предоставлено и убежище в Российской Федерации. Возбужденное правоохранительными органами Украины в его отношении уголовное дело в Российской Федерации не прекращалось, приговор не выносился, не имеется и решения суда Российской Федерации о наличии препятствий для его выдачи.

Изложенные в жалобах Дроменко Н.И. и его защитника - адвоката Габдрахмановой Л.А. доводы о том, что Дроменко Н.И. является гражданином РФ и не виновен в инкриминируемом ему правоохранительными органами Украины преступлении, проверялись в судебном заседании и признаны несостоятельными.

Согласно справке ГУ ГМС Украины в области Дроменко Н.И. документирован паспортом гражданина Украины с 28 сентября 1998 года, затем в связи с утратой паспорта 5 декабря 2005 года и последний раз, вновь в связи с утратой паспорта, 3 июля 2009 года, когда ему РО ГУ МВД Украины в области выдан паспорт серии с регистрацией по адресу: .

Данные обстоятельства, а также копия паспортной формы о выдаче ему 3 июля 2009 года паспорта свидетельствуют о том, что он является гражданином Украины.

В соответствии с проведенной УФМС Российской Федерации по Республике Татарстан 12 сентября 2013 года проверкой определения гражданства Дроменко Н.И., а также неоднократными ответами Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Краснодарскому и Ставропольскому краю, Республики Адыгея от 12 сентября 2013 года, 25 октября 2013 года, 17 февраля 2014 года, 13 марта 2014 года, 26 мая 2014 года Дроменко Н.И. гражданином Российской Федерации не является.

Согласно проведенной ФМС Российской Федерации 30 октября 2013 года проверки определения гражданства Дроменко Н.И. следует, что он является гражданином Украины и не имеет законного проживания на территории России.

На территории Российской Федерации за политическим убежищем либо за приобретением статуса беженца Дроменко Н.И. не обращался.

Вопрос о виновности или невиновности Дроменко Н.И. в инкриминируемом ему правоохранительными органами Украины преступлении, на данной стадии судебного разбирательства не может быть решен.

Нельзя признать состоятельными и доводы о том, что выдача Дроменко Н.И. правоохранительным органам Украины поставит под угрозу его жизнь и здоровье.

В запросе о выдаче Украина гарантирует, что после передачи компетентным органам указанного государства Дроменко Н.И. будет преследоваться только за совершение деяния, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства, а в случае вынесения обвинительного приговора - по отбытии наказания, сможет свободно покинуть территорию Украины, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания.

Кроме того, Генеральная прокуратура Украины также заверяет, что запрос о выдаче Дроменко Н.И. не имеет цели преследования его по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием и национальностью.

При таких обстоятельствах суд правильно указал, что решение Гене­ ральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Дроменко Н.И.. правоохранительным органам Украины не противоречит закону и названной выше Конвенции.

Поэтому оснований для отмены постановления суда и постановления заместителя Генерального прокурора, о чем поставлен вопрос в жалобах, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Верховного Суда Республики Татарстан от 16 июля 2014 года в отношении Дроменко Н И оставить без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 11-АПУ14-42

УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх