Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-АПУ15-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 апреля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-АПУ15-11

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 апреля 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегосудьи Смирнова В.П.,

судейПейсиковойЕВ. иКондратоваП.Е. при ведении протокола секретарём Марковым О.Е. рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционные жалобы Саттарова Б.Н. и адвоката Нагиева Р.О. на постановление Верховного Суда Республики Татарстан от 12 февраля 2015 г., по которому постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 10 июля 2014 г. о выдаче Саттарова Б Н обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 28, пп. «а», «в» ч.З ст. 167, пп. «а», «в» ч. 3 ст. 168, п. «б» ч.2 ст. 228, ч. 3 ст. 228 УК Республики Узбекистан, правоохранительным органам Республики Узбекистан для уголовного преследования оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой ЕВ., изложившей содержание постановления суда и доводы, указанные в апелляционных жалобах, объяснения Саттарова Б.Н. в режиме видеоконференц-связи, выступление адвоката Кабалоевой В.М. в защиту интересов Саттарова Б.Н., которые поддержали доводы, изложенные в апелляционных жалобах, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Потапова И.Е., полагавшего постановление суда оставить без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

правоохранительными органами Республики Узбекистан Саттаров Б.Н. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 28, пп. «а», «в» ч.З ст. 167, пп. «а», «в» ч. 3 ст. 168, п. «б» ч.2 ст. 228, ч. 3 ст. 228 УК Республики Узбекистан, то есть в соучастии в хищении путём присвоения и растраты, а также в мошенничестве, изготовлении, подделке официальных документов и их использовании.

По приговору Ташкентского городского суда по уголовным делам Республики Узбекистан от 13 октября 2006 г. Саттаров Б.Н. осуждён по пп.

«а», «в» ч.З ст. 168, п. «б» ч.2 ст. 228, ч.З ст. 228 УК Республики Узбекистан на 8 лет лишения свободы, и определением Ташкентского городского суда от 13 октября 2006 г. он был объявлен в розыск.

17 мая 2010 г. в отношении Саттарова Б.Н. возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст. 205, ст. 28, пп.

«а», «в» ч.З ст. 167 УК Республики Узбекистан. Постановлением старшего следователя по ОВД Следственного управления УНБ Республики Узбекистан от 20 декабря 2010 г. Саттаров Б.НР. привлечён к участию в уголовном деле в качестве обвиняемого. 20 декабря 2010 г. он был объявлен в розыск. 21 декабря 2010 г. судьёй Юнусабадского районного суда по уголовным делам г. Ташкента Саттарову Б.Н. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

8 января 2014 г. Генеральная прокуратура Республики Узбекистан обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Саттарова Б.Н. для привлечения к уголовной ответственности за совершение указанных выше преступлений.

12 декабря 2013 г. Саттаров Б.Н. задержан в г. Российской Федерации.

12 декабря 2013 г. постановлением судьи Вахитовского районного суда г.Казани Республики Татарстан Саттарову Б.Н. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Срок содержания Саттарова Б.Н. под стражей неоднократно продлевался, в последний раз постановлением судьи Вахитовского районного суда г. Казани от 9 июня 2014 г.

12 декабря 2014 г. Саттаров Б.Н. освобождён из-под стражи в связи с истечением предельного срока.

10 июля 2014 г. Генеральная прокуратура Российской Федерации на основании Минской конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 г. приняла решение о выдаче Саттарова Б.Н. правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности за совершение указанных выше преступлений.

Оставляя без удовлетворения жалобы Саттарова Б.Н. и его защитника - адвоката Нагиева Р.О. на постановление о его выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности, Верховный Суд Республики Татарстан постановлением от 12 февраля 2015 г. признал решение заместителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Саттарова Б.Н. законным и обоснованным.

В апелляционных жалобах: - Саттаров Б.Н. просит об отмене постановления Верховного Суда Республики Татарстан от 12 февраля 2015 г., считая его незаконным и необоснованным, а выводы суда не соответствующими фактически обстоятельствам дела. Указывает, что заверения властей Республики Узбекистан о том, что он не будет подвергаться пыткам, насилию, жестокому или унижающему честь и достоинство обращению, являются голословными.

Ссылается на международные документы о признании в Узбекистане систематических нарушений прав человека. Автор жалобы также оспаривает указанные в запросе заместителя Генерального прокурора Республики Узбекистан утверждения относительно справедливого судебного разбирательства, считает, что его виновность в совершении инкриминируемых ему преступлений уже заранее предопределена властями Узбекистана. Полагает, что может преследоваться правоохранительными органами по политическим и религиозным мотивам. Утверждает, что обвинение в отношении его было сфабриковано. Указывает на то, что решение Генеральной прокуратуры РФ о его выдаче, постановление Верховного Суда Республики Татарстан о законности данного решения вынесены до истечения срока обжалования решения об отказе в признании его беженцем на территории России. Утверждает, что нарушено его право на защиту, поскольку он содержится в условиях специального учреждения временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства; - адвокат Нагиев Р.О. в защиту Саттарова Б.Н. просит отменить постановление Верховного Суда Республики Татарстан от 12 февраля 2015 г., считая его незаконным и необоснованным. Указывает на то, что Саттаров обратился в Управление ФМС России по РТ с ходатайством о признании его беженцем на территории России. 20 марта 2014 г. решением У ФМС РФ по РТ ему было отказано в предоставлении статуса беженца, однако это решение было им обжаловано и в законную силу не вступило. 21 июля 2014 г. Саттарову было вручено решение ФМС России по РТ от 27 июня 2014 г.

об отказе в удовлетворении жалобы на решение УФМС РФ по РТ от 20 марта 2014 г. об отказе в предоставлении статуса беженца. Это решение было обжаловано Саттаровым в Басманный районный суд г. Москвы. 12 декабря 2014 г. Басманный районный суд г. Москвы оставил в силе решение ФМС России от 27 июня 2014 г., которое было обжаловано в Московский городской суд. В постановлении Верховного Суда РФ от 12 февраля 2015 г.

имеются ссылки на ответ Басманного районного суда г. Москвы о том, что решение Басманного суда от 12 декабря 2014 г. вступило в силу, однако позже данная справка была опровергнута тем же судом и указано, что данное решение обжаловано в вышестоящий суд. Таким образом, автор жалобы утверждает, что срок для обжалования решения Басманного районного суда г. Москвы от 12 декабря 2014 г. не истёк к моменту вынесения Генеральной прокуратурой РФ постановления о выдаче Саттарова и на момент вынесения постановления Верховного Суда Республики Татарстан от 12 февраля 2015 г.

и противоречат Федеральному закону «О беженцах».

В возражениях на апелляционные жалобы прокурор Чалмаев СЮ. просит постановление суда оставить без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционных жалобах, и возражения прокурора, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Приведённые в апелляционных жалобах доводы о необоснованной выдаче Саттарова Б.Н. правоохранительным органам Республики Узбекистан судом проверялись, получили надлежащую оценку и обоснованно признаны несостоятельными.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация, в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Выдача лица может быть произведена в том числе в случае, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования.

В соответствии с положениями ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. Российской Федерация и Республика Узбекистан обязуются по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для уголовного преследования.

Как следует из представленных материалов, Саттаров Б.Н. является гражданином Республики Узбекистан, обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 28, пп. «а», «в» ч.З ст. 167, пп. «а», «в» ч. 3 ст. 168, п. «б» ч.2 ст. 228, ч. 3 ст. 228 УК Республики Узбекистан, за каждое из которых уголовный закон Республики Узбекистан предусматривает наказание в виде лишения свободы свыше одного года.

Указанные в запросе о выдаче деяния, в совершении которых обвиняется Саттаров Б.Н., являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации с санкцией на срок более одного года лишения свободы.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности за каждое из преступлений, инкриминируемых Саттарову Б.Н., не истёк ни по уголовному закону Республики Узбекистан, ни по уголовному закону Российской Федерации.

Как следует из представленных суду Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалов о выдаче Саттарова Б.Н. правоохранительным органам Республики Узбекистан, запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Саттарова Б.Н. полностью соответствует требованиям ст. 1 и 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г., а также ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. Документы, оформленные в соответствии с требованиями указанных конвенций, к запросу о выдаче Саттарова Б.Н. Республике Узбекистан приложены.

Как правильно установлено судом, оснований к отказу в выдаче Саттарова Б.Н. правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности за указанные выше преступления, предусмотренных ст. 464 УПК РФ, Европейской конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 г., Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., не имеется.

Из представленных материалов следует, что Саттаров Б.Н. с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации не обращался, не является лицом, которому предоставлено убежище в Российской Федерации.

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан в запросе представила достаточные гарантии того, что Саттарову Б.Н. будут предоставлены все возможности для защиты, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания, не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству, привлечён к уголовной ответственности, подвергнут наказанию за совершённое до его выдачи преступление, за которое он не был выдан и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Узбекистан.

Вопреки доводам Саттарова Б.Н. указанные в запросе гарантии Республики Узбекистан о том, что ходатайство о его выдаче не имеет цели преследования лица по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическим взглядам, не могут быть поставлены под сомнение.

Более того, каких-либо данных, свидетельствующих о том, что Саттаров Б.Н. занимался политической или религиозной деятельностью, за которую он может преследоваться, суду не предоставлено. Не имеется также данных о том, что Саттаров Б.Н. или его родственники преследуются или могут преследоваться по признаку расы, гражданства, национальности, принадлежности к определённой социальной группе, по политическим или религиозным убеждениям.

Из материалов дела следует, что уголовное преследование Саттарова Б.Н. правоохранительными органами Республики Узбекистан не связано с политической или религиозной деятельностью, преступления, в которых он обвиняется, носят общеуголовный характер.

Доводы Саттарова Б.Н. и его защитника - адвоката Нагиева Р.О., сводящиеся к оспариванию решения Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Саттарова Б.Н. и постановления Верховного Суда Республики Татарстан о законности данного решения на том основании, что они приняты до окончательного решения по его ходатайству о признании его беженцем на территории России, нельзя признать обоснованными.

По смыслу ст. 463 УПК РФ, вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения. В связи с этим обращение лица в компетентные органы с ходатайством о предоставлении ему временного или политического убежища, статуса беженца после принятия решения о выдаче не должно влечь за собой отложение рассмотрения жалобы на решение о выдаче, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обусловливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства.

Из представленных материалов следует, что Саттаров Б.Н., прибыв в Россию в 2009 г., до момента его задержания 12 декабря 2013 г. и заключения под стражу для последующей его экстрадиции, не подавал ходатайств о признании его беженцем или предоставлении временного убежища.

26 декабря 2013 г. Саттаров Б.Н. обратился в ФМС РФ по РТ с соответствующим ходатайством о предоставлении ему статуса беженца на территории России (т.1, л.д. 46). 20 марта 2014 г. УФМС России по Республики Татарстан было отказано в признании беженцем Саттарова Б.Н. 20 марта 2014 г. Саттаров Б.Н. обжаловал данное решение в ФМС России.

27 июня 2014 г. ФМС России признала решение ФМС России по Республике Татарстан в отношении Саттарова Б.Н. правомерным, ему было отказано в удовлетворении жалобы (т. 1, л.д. 54-57).

Данное решение было обжаловано Саттаровым Б.Н. в Басманный районный суд г. Москвы, который 12 декабря 2014 г. оставил без изменения решение ФМС России от 27 июня 2014 г.

Указанное решение Басманного районного суда г. Москвы от 12 декабря 2014 г. было обжаловано Саттаровым Б.Н. Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 10 апреля 2015 г.

решение Басманного районного суда г. Москвы от 12 декабря 2014 г. было оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения.

Таким образом, Саттаров Б.Н. в полной мере использовал своё право на судебное обжалование решения об отказе в признании его беженцем на территории Российской Федерации.

При таких данных выводы суда об отсутствии препятствий для выдачи Саттарова Б.Н. являются обоснованными.

То обстоятельство, что решение Басманного районного суда г. Москвы от 12 декабря 2014 г. вступило в силу после рассмотрения Верховным Судом Республики Татарстан жалобы Саттарова Б.Н. на решение о его выдаче, не является основанием для отмены судебного решения и не противоречит в том числе Федеральному закону «О беженцах», а также ст.ЗЗ Конвенции о статусе беженцев, ст. 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Доводы Саттарова Б.Н. о его невиновности в совершении инкриминируемых ему преступлений не могут быть рассмотрены при проверке решения о его выдаче Республике Узбекистан для уголовного преследования и подлежат рассмотрению в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства при рассмотрении уголовного дела по существу.

Что же касается доводов Саттарова Б.Н. о нарушении его права на защиту в связи с его содержанием в условиях специального учреждения временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, то данные доводы нельзя признаны обоснованными.

Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения вопроса о выдаче, влекущих отмену или изменение принятого судебного решения, не выявлено, Саттарову Б.Н. была обеспечена возможность лично участвовать в судебном заседании, представлять доказательства и приводить доводы, имеющие значение для оценки законности и обоснованности решения о выдаче, он пользовался помощью профессионального защитника - адвоката Нагиева Р.О., который также не был ограничен в своих правах.

В суде апелляционной инстанции Саттаровым Б.Н. также было реализовано его право на участие в судебном заседании, его интересы представлял адвокат по назначению суда.

Что касается довода Саттарова Б.Н. о нарушении его права на защиту при обжаловании решений об отказе в признании его беженцем на территории России, то проверка законности данных решений не входит в компетенцию суда апелляционной инстанции при рассмотрении его жалобы на постановление о выдаче.

При таких данных решение о выдаче Саттарова Б.Н., принятое в соответствии со ст. 56, 66, 67 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. и ст. 462, 463 УПК РФ, является законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Верховного Суда Республики Татарстан от 12 февраля 2015 г. в отношении Саттарова Б Н оставить без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

Председательствующий судья Судьи

Статьи законов по Делу № 11-АПУ15-11

УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу

Загрузка
Наверх