Дело № 11-Г09-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-Г09-11

от 1 июля 2009 года

 

Председательствующего В.П. Меркулова

при секретаре: Н.В. Царевой

рассмотрела в открытом судебном заседании заявлению прокурора Республики Татарстан о признании недействующим постановления Кабинета министров Республики Татарстан от 22.09.2008 № 679 «О распространении действия постановления Кабинета министров Республики Татарстан от 20.09.2007 года № 476 «Об оплате труда работников государственных архивов Республики Татарстан» на работников государственного учреждения «Редакция «Книги Памяти» при Кабинете министров Республики Татарстан» по кассационной жалобе Кабинета министров Республики Татарстан на решение Верховного суда Республики Татарстан от 21 апреля 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Ерёменко, объяснения представителей Кабинета министров Республики Татарстан по доверенности А.Л. Анфимовой и И.В. Ерашовой, поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры РФ Н.Ю. Гончаровой, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Прокурор Республики Татарстан обратился в суд с заявлением в государственных и общественных интересах о признании противоречащим федеральному законодательству постановления Кабинета министров Республики от 22.09.2008 № 679 «О распространении действия постановления

Кабинета министров Республики Татарстан от 20.09.2007 № 476 «Об оплате работников государственных архивов Республики Татарстан» на работников государственного учреждения «Редакция «Книги Памяти» при Кабинете министров Республики Татарстан».

В обоснование требования заявитель указал, что, принимая оспариваемое постановление, Кабинет министров Республики Татарстан не учел, что деятельность в сфере архивного дела государственным учреждением «Редакция Памяти» при Кабинете министров Республики Татарстан не осуществляется. Редакция осуществляет иные виды деятельности, предусмотренные Уставом, утвержденным постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 01.03.1996 № 149, в том числе издательскую (то есть подготовку и выпуск печатных изданий любого вида). Постановление ставит в неравное положение работников редакций газет, журналов и работников редакции, при этом прокурор ссылается на Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 15.06.2006 года № 6-П, от 24.10.2000 года № 13-П, от 03.06.2004 года № 11-П, определения от 27.06.2005 года № 2310-О, от 01.12.2005 года № 428-0.

В судебном заседании представитель прокурора Республики Татарстан поддержал требование.

Представитель Кабинета министров Республики Татарстан с требованием не согласился, указав, что оспариваемое постановление принято в целях устранения объективно сложившегося неравенства в уровне доходов работников указанных учреждений.

По делу постановлено судом решение 21 апреля 2009 года, которым заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене постановленного по делу решения и вынесении нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Разрешая заявленные требования, суд проанализировал действующее законодательство и, разрешая спор, исходил из того, что в силу части 1 статьи 144 Трудового кодекса Российской Федерации системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда, рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (часть третья статьи 135 настоящего Кодекса) и мнения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей.

Суд указал в решении, что довод представителя Кабинета министров Республики Татарстан, о том, что оспариваемым постановлением не регулируются вопросы полномочий редакции и ее деятельности, является правильным, однако указал, что распространение действия нормативного правого акта, регламентирующего оплату работников государственных архивов Республики Татарстан, на работников редакции осуществлено без учета вышеприведенных норм Трудового кодекса Российской Федерации и других федеральных законов.

Устав ГУ «Редакция «Книги памяти» при КМ РТ предусматривает, что деятельность в сфере архивного дела редакцией не осуществляется и основным видом деятельности редакции является издательство, публикация списков погибших в Книгах Памяти Республики Татарстан.

Также, согласно разделу 5 Устава источником средств редакции являются и бюджетные ассигнования, пожертвования трудовых коллективов, предприятий, отдельных граждан. Редакция, кроме того, имеет право получать финансовую и иную материальную помощь от иностранных государств, организаций и граждан. Материальные средства редакции, поступающие на счет редакции, расходуются, в том числе и на оплату штатных сотрудников, договорных работ.

При этом суд учел, что главное архивное управление Республики Татарстан, в соответствии с пунктом 1.1 положения о главном архивном

управлении при Кабинете министров Республики Татарстан, утвержденном постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 7 августа 2006 года № 408, является органом исполнительной власти Республики Татарстан, осуществляющем государственное управление архивным делом и контроль за сохранностью, комплектованием, учетом и использованием архивных документов на территории Республики Татарстан. Государственные архивы Республики Татарстан находятся в структуре главного архивного управления.

Список (наименование) профессий и должностей работников названных учреждений различен, поэтому порядок оплаты труда работников государственных архивов определяется с учетом реестра должностей государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации (п. 3 ст. 9 ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» 27.05.2007 года № 58-ФЗ, ст. 50 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 года № 79-ФЗ) и, соответственно, на работников редакции распространяться не может.

То обстоятельство, что деятельность редакции тесно связана с деятельностью архивных учреждений, на чем настаивал представитель Кабинета министров Республики Татарстан, по мнению суда, не является основанием отнесения данного учреждения к государственным архивам.

С учетом изложенного суд правильно пришел к выводу о том, что оспариваемое постановление издано Кабинетом министров Республики Татарстан и без учета положений Устава редакции, что приводит к неопределенности в применении постановления.

Постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 30.12.1994 года № 620 «Об оплате труда работников редакций газет и

журналов» в целях защищенности и упорядочения оплаты труда журналистов урегулирована оплата труда в редакциях газет и журналов, учредителями которых выступают органы государственной власти и управления.

Действие этого постановления распространялось ранее и на ГУ «Редакция «Книги Памяти» Республики Татарстан, но в связи с принятием постановления Кабинета министров Республики Татарстан от 22.09.2008 года № 679 оно в этой части утратило силу, тем самым, по мнению суда, поставило в неравное положение работников редакции и иных издательских организаций -редакций газет и журналов.

Соблюдение конституционного принципа равенства, гарантирующего защиту от всех форм дискриминации при осуществлении прав и свобод, означает также и запрет вводить различия в правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории.

При таком положении суд пришел к выводу о необходимости признать недействующим со дня вступления решения в законную силу постановление Кабинета министров Республики Татарстан от 22.09.2008 года № 679 «О распространении действия постановления Кабинета министров Республики Татарстан от 20.09.2007 года №475 «Об оплате труда работников государственных архивов Республики Татарстан» на работников государственного учреждения «Редакция «Книги Памяти» при Кабинете министров Республики Татарстан».

Суд не согласился с доводом представителя Кабинета министров Республики Татарстан о том, что оспариваемое постановление было принято в целях устранения объективно сложившегося неравенства в уровне доходов работников указанных учреждений, признав его неубедительным, поскольку какими-либо доказательствами этот довод не подтвержден. Более того. Кабинет министров Республики Татарстан в данном случае не лишен возможности повысить уровень доходов работников редакции с учетом организационно-правовой формы данной организации и требований выше названных законов.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе о том, что установление кабинетом министров работникам редакции «Книга Памяти» системы оплаты труда, отличной от системы оплаты труда работников других редакций газет и журналов не нарушает принцип равенства и не противоречит действующему законодательству не нашли своего подтверждения.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Верховного суда Республики Татарстан от 21 апреля 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Кабинета министров

Статьи законов по Делу № 11-Г09-11

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ТК РФ Статья 144. Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх