Дело № 11-Г09-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-Г09-12

от 1 июля 2009 года

 

председательствующего В.П. Меркулова

при секретаре: Н.В. Царевой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Республики Татарстан о признании недействующим пункта 3.3.5. порядка проведения публичного мероприятия на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), выявленных объектов культурного наследия, утвержденного постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 28 февраля 2008 года № 128 по кассационной жалобе Кабинета министров Республики Татарстан на решение Верховного суда Республики Татарстан от 30 апреля 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителей Кабинета министров Республики Татарстан по доверенности М.К. Елисеевой, поддержавшей доводы кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Н.Ю. Гончаровой, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Кабинетом министров Республики Татарстан 28 февраля 2008 года принято постановление № 128, которым утвержден порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), выявленных объектов культурного наследия.

Прокурор Республики Татарстан обратился в Верховный суд Республики Татарстан с заявлением о признании противоречащим федеральному

законодательству и недействующим пункта 3.3.5. названного порядка, которым определено, что организаторам публичного мероприятия, подавшим уведомление о проведении публичного мероприятия на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), выявленных объектов культурного наследия, может быть направлено обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия в случае, если проведение публичного мероприятия создает препятствие в работе органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных учреждений, расположенных на территории объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), выявленных объектов культурного наследия.

В обоснование своих требований прокурор сослался на то, что Кабинет министров Республики Татарстан, принятием оспариваемой нормы вышел за пределы предоставленных ему полномочий, поскольку условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы лишь федеральными законами, однако федеральным законодательством не установлен запрет на проведение на территории объектов, являющихся памятниками истории и культуры, публичных мероприятий в случае, если такое мероприятие создает препятствие в работе государственных учреждений, расположенных на территории памятника истории и культуры.

В судебном заседании прокурор Республики Татарстан поддержал заявленные суду требования.

Кабинет министров Республики Татарстан просил суд в удовлетворении заявленных прокурором требований отказать.

Решением Верховного суда Республики Татарстан от 30 апреля 2009 года заявленные прокурором требования удовлетворены.

Пункт 3.3.5. порядка проведения публичного мероприятия на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), выявленных объектов культурного наследия, утвержденного постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 28 февраля 2008 года № 128 «Об утверждении порядка проведения публичного мероприятия на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), выявленных объектов культурного наследия» признан недействующим со дня вступления решения в законную силу.

В кассационной жалобе Кабинет министров Республики Татарстан просит указанное решение суда отменить ввиду нарушения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

Согласно п. «б» части 1 ст. 72 Конституции РФ вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статьей 31, статьей 55 Конституции РФ установлено, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Установленные права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с ч.З ст.8 федерального закона №54 -ФЗ от 19.06.2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации с учетом особенностей таких объектов и требований настоящего Федерального закона.

Оспариваемым в настоящем деле порядке определено, что соответствующие органы, после получения заключения органа исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченного в области государственной охраны объектов культурного наследия, о невозможности проведения публичного мероприятия на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), выявленных объектов культурного наследия направляют организатору публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям законодательства.

К указанным органам, согласно статье 3 закона Республики Татарстан от 16 января 2006 года № 1-ЗРТ «О порядке подачи уведомления о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан», относятся администрация муниципального образования -городского или сельского поселения, городского округа, администрация муниципального района, орган, уполномоченный Кабинетом министров Республики Татарстан.

Пункт 3.3. и оспариваемый в настоящем деле пункт 3.3.5. порядка устанавливают следующее правило: организаторам публичного мероприятия, подавшим уведомление о проведении публичного мероприятия на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), выявленных объектов культурного наследия, может быть направлено обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия в случае (п.3.3.), если проведение публичного мероприятия создает препятствие в работе органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных учреждений, расположенных на территории объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), выявленных объектов культурного наследия (п. 3.3.5.).

Признавая п. 3.3.5 оспариваемого порядка противоречащим федеральному законодательству и недействующим, суд первой инстанции

исходил из того, что согласно статье 8 Федерального закона от 19.06.2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. Условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами.

К местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности; путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи; территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

Других запретов или ограничений для проведения публичных мероприятий данный Федеральный закон или другие нормативные правовые акты Российской Федерации не содержат.

Нормами федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» или иным законом Российской Федерации не установлен запрет или какое-либо ограничение на проведение на территории объектов, являющихся памятниками истории и культуры, публичных мероприятий в случае, если такое мероприятие создает препятствие в работе государственных учреждений, расположенных на территории памятника истории и культуры.

Поскольку субъект РФ не наделен полномочиями по установлению такого рода ограничений, суд первой инстанции правильно указал на то, что оспариваемая норма принята в нарушение указанных норм федерального законодательства.

При этом субъекту Российской Федерации не предоставлено право самостоятельно устанавливать дополнительные запреты для проведения публичных мероприятий, в том числе на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры. На таких территориях, с учетом особенностей объектов истории и культуры, субъект Российской Федерации, может только определять порядок поведения публичных мероприятий, а не запрещать их проведение.

При данных обстоятельствах дела, оснований для отмены обжалуемого судебного постановления не усматривается.

Довод кассационной жалобы о том, что в силу ст. 8 федерального закона № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» орган исполнительной власти субъекта Российской

Федерации наделен полномочиями по определению порядка проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры не опровергает выводов суда.

В силу положений названного закона орган исполнительной власти субъекта Российской федерации определяет только порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры. Все эти полномочия органом государственной власти субъектов Российской Федерации связаны лишь с правом на определение порядка и условий проведения публичных мероприятий на отдельных местах, а не с правом запрещать их проведение.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Верховного суда Республики Татарстан от 30 апреля 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Кабинета Министров Республики Татарстан - без удовлетворения.

Председательствующий

судьи

Статьи законов по Делу № 11-Г09-12

Статья 55. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание
Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх