Дело № 11-Г09-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-Г09-15

от 2 сентября 2009 года

 

председательствующего Т.И. Ерёменко,

при секретаре Н.В. Росляковой

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Веселова И.Г. на решение Верховного суда Республики Татарстан от 11 июня 2009 года, которым отказано в удовлетворении его заявления о признании недействительными итогов голосования и результатов выборов депутатов Государственного Совета Республики Татарстан по Декабристскому одномандатному избирательному округу № 6.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения Веселова И.Г. и его представителя Муртазина И.М., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения представителя ЦИК Республики Татарстан Ибрагимова Р.Ф., представителя ТИК Московского района г. Казани Еранова А.Ю., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменений, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

кандидат в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан Веселое И.Г. обратился в суд с заявлением о защите избирательных прав,

указав на то, что при проведении 1 марта 2009 года выборов депутатов Госсовета республики был допущен ряд нарушений избирательного законодательства.

Так, в период с 26 февраля по 4 марта 2009 года в Территориальную (окружную) избирательную комиссию по Декабристскому одномандатному избирательному округу № 6 Республики Татарстан (далее - ТИК) поступили жалобы от него, члена ТИК с правом совещательного голоса Зиминой Н.В., некоторых членов участковой комиссии № 162, наблюдателей. Однако в нарушение пункта 4 статьи 20 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» жалоба Зиминой Н.В. рассмотрена не была, остальные жалобы были рассмотрены с нарушением требований Избирательного кодекса Республики Татарстан и названного выше Федерального закона.

При передаче бюллетеней из Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан в ТИК наблюдатели, члены комиссии с совещательным голосом не приглашались, к пересчету и выбраковке бюллетеней не привлекались. Поданная им по данному поводу жалоба от 24 февраля 2009 года комиссией не рассмотрена.

25 февраля 2009 года ТИК передала бюллетени для голосования участковым избирательным комиссиям без приглашения наблюдателей, кандидатов и иных заинтересованных лиц, без оформления каких-либо документов.

Кроме того, ТИК утвердила не согласованный вид бюллетеня, в котором отсутствовала информация о нем на татарском языке, допустила его использование в ходе выборов, нарушив тем самым его пассивное избирательное право.

Количество бюллетеней, выданных участковыми избирательными комиссиями в помещении для голосования, не соответствовало фактическому количеству избирателей, пришедших на избирательный участок.

На некоторых избирательных участках имел место "вброс" бюллетеней в избирательные урны, наблюдатели не допускались к подсчету голосов и были лишены возможности обозревать подсчет бюллетеней.

При подсчете голосов избирателей участковыми избирательными комиссиями допущены грубые нарушения требований Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В нарушение требований законодательства наблюдателям и членам избирательной комиссии с правом совещательного голоса не была выдана надлежащим образом заверенная копия протокола об итогах голосования на избирательных участках № 148,156,144.

Наблюдатели и члены участковой комиссии с правом совещательного голоса были незаконно удалены из помещения для голосования на избирательных участках №№ 159, 261.

Учитывая, что приведённые выше нарушения избирательного законодательства привели к искажению волеизъявления избирателей, фальсификации итогов голосования и результатов выборов, заявитель просил суд

- признать незаконными действия ТИК по рассмотрению его и Зиминой Н.В. жалоб, отказ в проведении голосования по требованию члена ТИК с правом совещательного голоса Егорова К.В., действия по передаче бюллетеней для голосования без приглашения наблюдателей и иных заинтересованных лиц в участковые избирательные комиссии №№ 138157, 159-162 и № 261, утверждение бюллетеней для голосования без указания данных о нём на татарском языке;

- отменить решение ТИК от 2 марта 2009 года об итогах голосования и результатах выборов в Декабристском одномандатном избирательном округе № 6 Республики Татарстан;

- признать итоги голосования и результаты выборов в названном избирательном округе недействительными.

Решением Верховного суда Республики Татарстан от 11 июня 2009 года признаны незаконными действия (бездействие) Территориальной (окружной) избирательной комиссии по Декабристскому избирательному округу № 6 Республики Татарстан по рассмотрению жалоб Веселова [скрыто] и

Зиминой [скрыто].

Признаны незаконными действия Территориальной (окружной) избирательной комиссии по Декабристскому избирательному округу № 6 Республики Татарстан по передаче бюллетеней для голосования в участковые избирательные комиссии без надлежащего уведомления наблюдателей и иных лиц.

Признано незаконным отсутствие в бюллетене для голосования фамилии, имени и отчества Веселова [скрыто] на татарском языке.

В удовлетворении остальных требований отказано.

В кассационной жалобе Веселов И.Г. просит решение суда отменить в части отказа в удовлетворении требований

- о признании незаконным отказа в проведении голосования по требованию члена ТИК с правом совещательного голоса Егорова К.В.;

- об отмене решения ТИК об итогах голосования и результатах выборов в Декабристском одномандатном избирательном округе № 6;

- о признании итогов голосования и результатов выборов в Декабристском одномандатном избирательном округе № 6 Республики Татарстан по выборам депутатов Государственного Совета РТ четвертого созыва недействительными.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда и считает его правильным.

Как видно из материалов дела, 1 марта 2009 года состоялись выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан.

По итогам голосования наибольшее количество голосов избирателей (13 149) по Декабристскому одномандатному избирательному округу № 6 набрал кандидат в депутаты Мифтахов Ф.Ф.

Веселов И.Г. по количеству набранных голосов (2 906) оказался четвертым.

Согласно пункту 3 статьи 77 Федерального закона от 12 июня 2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования, результатов выборов на избирательном участке, территории, избирательном округе, муниципальном образовании, субъекте Российской Федерации, в Российской Федерации в целом кроме оснований, указанных в пункте 2 настоящей статьи, также в случае нарушения правил составления списка избирателей, порядка формирования избирательных комиссий порядка голосования и подсчета голосов (включая воспрепятствование наблюдению за их проведением), определения результатов выборов, незаконного отказа в регистрации кандидата, списка кандидатов, признанного таковым после дня голосования, других нарушений избирательного законодательства, если эти нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей.

Отказывая Веселову И.Г. в удовлетворении части требований, суд обоснованно исходил из того, что ни одно из приведённых заявителем нарушений избирательного законодательства, в том числе тех нарушений, совершение которых было установлено в ходе судебного разбирательства, не препятствовали выявлению действительной воли избирателей и не являются основанием к признанию итогов голосования и результатов выборов недействительными.

В отношении доводов заявителя о нарушении прав наблюдателей, членов ТИК, в том числе Егорова К.В., суд правильно указал на то, что указанные лица в суд за защитой своих прав не обращались и такими полномочиями Веселова И.Г. не наделяли.

Суд правомерно посчитал, что довод заявителя о несоответствии количества бюллетеней, выданных участковыми избирательными комиссиями, фактическому количеству избирателей, пришедших на избирательные участки, основан на предположениях, поскольку каких-либо убедительных доказательств суду представлено не было.

Ссылка в кассационной жалобе на нарушение судом требований статьи 249 ГПК РФ о распределении обязанностей по доказыванию данного обстоятельства является несостоятельной.

С целью проверки доводов о вбросах бюллетеней, судом путем случайной выборки был истребован для обозрения список избирателей по избирательному участку № 145. В процессе изучения указанного списка избирателей, судом не установлено фактов, с достоверностью позволяющих судить о возможности

нахождения в урнах для голосования бюллетеней граждан, не принявших участие в голосовании.

Как установлено судом, фактов противоправных действий, связанных с незаконным вбросом бюллетеней в урны для голосования, до настоящего времени ни в уголовном, ни в административном порядке не подтверждено.

Голословными являются утверждения заявителя в жалобе о том, что результаты выборов в округе определены на основании недействительных решений об итогах голосования двенадцати участковых избирательных комиссий.

Судом приняты во внимание вступившие в законную силу решения районных судов г. Казани об отказе Веселову И.Г. в удовлетворении заявлений об оспаривании решений об итогах голосования участковых избирательных комиссий №№ 161, 162, 148 и 261.

Данных о наличии таких решений, которыми решения других участковых избирательных комиссий об итогах голосования были бы признаны недействительными, кассационная жалоба не содержит.

Прочие доводы кассационной жалобы направлены на иное, неправильное толкование норм материального права и оценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами процессуального закона, а потому не могут служить поводом к отмене его решения.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Верховного суда Республики Татарстан от 11 июня 2009 года оставить без изменений, а кассационную жалобу Веселова И.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 11-Г09-15

ГПК РФ Статья 249. Распределение обязанностей по доказыванию по делам, возникающим из публичных правоотношений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх