Дело № 11-ДП12-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 июня 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-ДП12-19

от 28 июня 2012 года

 

председательствующего Ботина А.Г., судей Ламинцевой С.А. и Валюшкина В.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 3 марта 2009 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 7 апреля 2009 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 31 августа 2011 г. в отношении осуждённого Аликова Э.В.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Логачёва О.М., поддержавшего надзорное представление и полагавшего, что судебные решения подлежат изменению в соответствии с доводами кассационного

представления, то есть подлежит смягчению назначенное Аликову наказание, объяснения осуждённого Аликова Э.В. по доводам кассационного представления, объяснения адвоката Лунина Д.М. в защиту интересов осуждённого Аликова Э. В., полагавшего, что надзорное представление подлежит удовлетворению, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 3 марта 2009 г.

Аликов [скрыто] ранее не

судимый,

осуждён:

по ч.4 ст. 166 УК РФ к 6 годам лишения свободы; по ч.2 ст.325 УК РФ к штрафу в размере 20 тыс. рублей;

по п. «а» ч.4 ст. 162 УК РФ (за совершение 3-х преступлений) к 8 годам 6 месяцам лишения свободы за каждое преступление; по по п. «а» ч.4 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы; по по п. «а» ч.4 ст. 162 к 8 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно ему назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 20 тыс. руб.

Срок наказания исчислен с 27 декабря 2008 г.

Постановлено взыскать с Аликова и Нуртдинова в солидарном порядке:

в пользу Г в пользу Й в пользу [скрыто] в пользу [скрыто] в пользу И в пользу [скрыто] в пользу [скрыто]

По делу также осуждены Нажмидинов P.M., Нуртдинов P.P.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 7 апреля 2009 г. приговор в отношении Аликова Э.В. изменён: из числа доказательств исключена ссылка на протоколы опознания потерпевшими осуждённых по эпизодам №№ 3 и 5;

действия Аликова Э.В. переквалифицированы с ч.4 ст. 166 УК РФ на п. «а» ч.2

ст. 166 УК РФ, по которой назначено 5 лет лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно

ему назначено 11 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 20

тыс. руб. В остальной части приговор в отношении Аликова Э.В. оставлен без

изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 31 августа 2011 г. судебные решения в отношении Аликова Э.В. изменены: исключены из описательно-мотивировочной части судебных решений выводы о совершении Аликовым Э.В. разбойного нападения на [скрыто] и

[скрыто] на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений

Аликову Э.В. смягчено наказание до 11 лет 9 месяцев лишения свободы;

решение о взыскании с Аликова Э.В. в пользу Щ

рублей

отменено. В остальном судебные решения в отношении Аликова Э.В. оставлены без изменения.

С учетом внесённых изменений Аликов Э.В. признан виновным в совершении в составе организованной группы разбойных нападений на

потерпевших [скрыто], Т [скрыто], [скрыто],

[скрыто] и [скрыто] в похищении важных личных документов

потерпевшей X Щ, а также в неправомерном завладении без цели

хищения автомобилем потерпевшего [скрыто] совершённом группой лиц по

предварительному сговору.

Преступления им совершены в период с 6 октября 2008 г. по 26 декабря 2008 г. в [скрыто] районе Республики [скрыто] при обстоятельствах,

изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. поставлен вопрос об изменении состоявшихся в отношении Аликова Э.В. судебных решений, а именно о смягчении наказания, назначенного Аликову по совокупности преступлений на основании ч.З ст. 69 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, Судебная коллегия находит, что оно подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Вина Аликова в совершении тех преступлений, за которые он осуждён с учётом последующих изменений, материалами дела доказана.

Его действия с учётом последующих изменений квалифицированы правильно.

Из приговора суда от 3 марта 2009 г. следует, что действия Аликова в части завладения автомашиной [скрыто] были переквалифицированы с п. «а»

ч.4 ст. 162 УК РФ на ч.4 ст. 166 УК РФ.

При таких условиях Судебная коллегия находит несостоятельной ссылку Аликова в судебном заседании кассационной инстанции на то, что он необоснованно осуждён по приговору суда по ст. 166 УК РФ, поскольку не обвинялся по этой статье УК РФ органами следствия.

Из материалов уголовного дела усматривается, что президиум Верховного Суда Республики Татарстан, исключив из описательно-мотивировочной части судебных решений выводы об участии Аликова Э.В. в одном из разбойных нападений, указал на то, что назначенное осуждённому наказание необходимо смягчить, однако в нарушение требований ст.405 УПК РФ ухудшил положение осуждённого, назначив Аликову по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет 9 месяцев, тогда как судом кассационной инстанции окончательное наказание Аликову на основании ч.З ст.69 УК РФ назначено в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы.

При таких условиях наказание, назначенное осуждённому Аликову по совокупности преступлений на основании ч.З ст. 69 УК РФ, подлежит смягчению до 11 лет 6 месяцев лишения свободы.

При этом Судебная коллегия считает, что Аликову не может быть назначено наказание виде штрафа, поскольку президиум Верховного Суда Республики Татарстан, внося изменения в приговор, не назначил ему этот вид наказания, а согласно положениям ст. 405 УПК РФ положение Аликова не может быть ухудшено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 31 августа 2011 г. в отношении Аликова [скрыто] изменить:

смягчить окончательное наказание, назначенное ему по совокупности преступлений на основании ч.З ст. 69 УК РФ, до 11 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части указанное судебнре/решение в отношении Аликова [скрыто] оставить без [скрыто] измене!

Председательствующи Судьи

Статьи законов по Делу № 11-ДП12-19

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх