Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-Д07-106

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Мещеряков Дмитрий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-Д07-106

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 24 октября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ермилова В.М.
судей Мещерякова Д.А., Валюшкина В.А.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 24 октября 2007 г. надзорную жалобу осужденного Попова А.В. на приговор Елабужского городского суда Республики Татарстан от 15 августа 2005 года и постановление Президиума Верховного суда Республики Татарстан от 13 декабря 2006 года.

По приговору Елабужского городского суда Республики Татарстан от 15 августа 2005 года ПОПОВ А В ранее судимый 20 июня 2005 года Елабужским городским судом Республики Татарстан по ст.ст. 158 ч.З, 158 ч.З УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, осужден по ч.1 ст.228-1 УК РФ на 4 года лишения свободы, по п. «б» ч.2 ст.228- 1 УК РФ на 5 лет лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ на 5 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании ст.70 УК РФ к данному наказанию было присоединено частично неотбытое наказание по приговору от 20 июня 2005 года и окончательно Попову А.В. назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 13 декабря 2006 года приговор изменен: переквалифицированы его действия - по эпизоду от 30 июня 2005 года на ч.З ст.30 и ч.1 ст.228-1 УК РФ, по которой назначено 5 лет лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ, с учетом наказания, назначенного по ч.2 ст.228 УК РФ, Попову назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании ст.70 УК РФ к данному наказанию присоединено частично неотбытое наказание по приговору от 20 июня 2005 года и окончательно к отбытию назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., выступление осужденного Попова А.В., поддержавшего доводы своей надзорной жалобы, мнение прокурора Майер Л.В., полагавшей, что постановление Президиума Верховного суда Республики Татарстан в отношении Попова А.В. подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в суд надзорной инстанции, судебная коллегия

установила:

с учетом последующих изменений, внесенных в приговор, Попов признан виновным в покушении на незаконный сбыт средств, в том числе в крупном размере, совершенный 30 июня и 1 июля 2005 года и в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в особо крупном размере.

Преступления им совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Попов А.В., оспаривая обоснованность осуждения, указывает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, умысла на распространение наркотических средств у него не было, поскольку сотруднику милиции, по просьбе последнего, он продал мак, который не является наркотическим средством. Также указывает, что дело в суде надзорной инстанции было рассмотрено в его отсутствие, хотя он просил в надзорной жалобе рассмотреть ее с его участием.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, находит, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению частично. В соответствии с ч.ч. 1,2 ст.407 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела судом надзорной инстанции лица, указанные в ст.402 УПК РФ, извещаются о дате, времени и месте заседания суда. В судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением, при условии заявления ими ходатайств об этом. Указанным лицам предоставляется возможность ознакомиться с надзорными жалобами или представлением.

Как видно из надзорной жалобы осужденного Попова А.В., поданной в президиум Верховного суда Республики Татарстан, он просил об отмене приговора городского суда и вызвать его для дополнения доводов надзорной жалобы.

По жалобе осужденного Попова А.В. и надзорному представлению прокурора было возбуждено надзорное производство, жалоба и представление были переданы на рассмотрение Президиума Верховного суда Республики Татарстан.

4 декабря 2006 года осужденному Попову А.В. было направлено письмо, которым он был извещен о рассмотрении его жалобы в Президиуме Верховного суда Республики Татарстан от 13 декабря 2006 года.

Однако, не обеспечив участие Попова А.В. в рассмотрении его жалобы и не имея данных о вручении извещения, Президиум Верховного суда Республики Татарстан 13 декабря 2006 года рассмотрел дело в отсутствие Попова А.В., нарушим тем самым требования уголовно-процессуального законодательства и повлекло за собой нарушение права на защиту осужденного Попова А.В. При таких обстоятельствах постановление Президиума Верховного суда Республики Татарстан по настоящему делу подлежит отмене, а дело передаче на новое рассмотрение.

Что касается иных доводов надзорной жалобы осужденного, то они подлежат рассмотрению при новом судебном рассмотрении.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

надзорную жалобу осужденного Попова А.В. удовлетворить частично.

Постановление Президиума Верховного суда Республики Татарстан от 13 декабря 2006 года в отношении осужденного Попова А В отменить и дело передать на новое рассмотрение в тот же Президиум.

Статьи законов по Делу № 11-Д07-106

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх