Дело № 11-Д07-119

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Батхиев Рашид Хусейнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-Д07-119

от 27 ноября 2007 года

 

председательствующего Кузнецова В.В.., судей Батхиева Р.Х., Борисова В.П.

По приговору Аксубаевского районного суда Республики Татарстан от 15 марта 2006 года

Артемьев M Щ 1Щ

[скрыто] судимый 9 июля 2004 года по ч.З ст. 158, ч.1 ст. 158 УК РФ (за два преступления) на основании ч.З ст.69 УК РФ на 3 года лишения свободы, освобожденный 21 декабря 2005 года условно-досрочно на 1 год 5 месяцев 17 дней, постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 17 января 2007 года указанный приговор изменен: исключено осуждение по эпизоду от 1 мая 2004 года, наказание, назначенное по совокупности преступлений, снижено до 2 лет 6 месяцев лишения свободы,

осужден по ст. 111 ч.4 УК РФ на 6 годам лишения свободы и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров на 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор обжалован не был.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 17 января 2007 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Артемьев ставит вопрос о переквалификации его действий на чЛ ст. 109 УК РФ и смягчении назначенного наказания, утверждая, что убил брата по неосторожности.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Батхиева Р.Х., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Шазамовой И.М., полагавшей надзорную жалобу оставить без удовлетворения, смягчить наказание, назначенное по основаниям ст. 70 УК РФ, судебная коллегия,

 

установила:

 

по приговору Артемьев М.П. признан виновным в умышленном

причинении своему брату

тяжкого вреда здоровью, повлекшего

по неосторожности смерть.

Преступление совершено 27 декабря 2005 года при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Артемьев М.П. ставит вопрос о переквалификации его действий на ч. 1 ст. 109 УК РФ и смягчении наказания за данное преступление, указывая, что не предвидел причинения тяжкого вреда от его ударов и не желал смерти брата.

Изучив и проверив уголовное дело в порядке ст. 410 УПК РФ в полном объёма, обсудив доводы, содержащиеся в надзорной жалобе осуждённого, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации считает судебные решения в отношении Артемьева М.П. подлежащими изменению.

Как видно из материалов дела, Артемьев М.П. 21 декабря 2005 года был освобожден от дальнейшего отбывания наказания, назначенного по приговору от 9 июля 2004 года сроком на три года, условно-досрочно на 1 год 5 месяцев 17 дней.

27 декабря 2005 года, в период условно-досрочного освобождения, он совершил преступление, за которое осужден по приговору от 15 марта 2006 года.

По правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ, если осужденный совершает умышленное преступление в течение не отбытой части наказания, суд к наказанию, назначенному по последнему приговору, частично или полностью присоединяет не отбытую часть наказания по предыдущему приговору.

Из приговора видно, что суд при назначении осужденному наказания по правилам ст. 70 УК РФ к наказанию в виде 6 лет лишения свободы, назначенному по последнему приговору, присоединил часть неотбытого наказания в виде 1 года лишения свободы, из наказания, назначенного по предыдущему приговору.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 17 января 2007 года в отношении Артемьева приговор от 9 июля 2004 года изменен:

исключено осуждение за кражу имущества АЩ Щ Щ по эпизоду от 1 мая 2004 года и смягчено наказание, назначенное по совокупности преступлений, на основании ст. 69 ч.З УК РФ до 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

Артемьев М.П. из наказания, назначенного по приговору от 9 июля 2004 года, отбыл 1 год 6 месяцев 13 дней лишения свободы. С учетом внесённых надзорной инстанцией изменений не отбытое наказание составляет только 11 месяцев 17 дней, а не 1 год 5 месяцев 17 дней лишения свободы, как это было при его условно-досрочном освобождении.

В связи с этим, суд надзорной инстанции, оставляя наказание по приговору от 15 марта 2006 года без изменения, не учел, что присоединенное на основании ст. 70 УК РФ наказание в виде 1 года лишения свободы превышает не отбытую часть наказания по приговору от 9 июля 2004 года.

С учетом внесенных в приговор изменений судебная коллегия считает необходимым смягчить ему наказание по совокупности приговоров.

Смягчение наказания по предыдущему приговору было связано с сокращением обвинения, что снижает степень общественной опасности его действий, за которые он ранее осуждался и учитывается при присоединении части неотбытого наказания.

Что касается довода о переквалификации действий Артемьева М.П. на ст. 109 чЛ УК РФ и смягчении наказания за это преступление, то для внесения таких

изменений в судебные решения основания не имеются.

Установлено, что тяжкий вред здоровью своему брату повлекший смерть его по неосторожности, осуждённый причинил в драке, возникшей при употреблении спиртных напитков, из-за неприязненных отношений и наносил удары с большой силой.

Вопреки доводам, изложенным в надзорной жалобе, как видно из материалов дела, Артемьев М.П. за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть [скрыто], осужден

обоснованно, действия квалифицированы правильно, за это преступление назначено справедливое наказание с учётом требований ст. ст. 6, 60 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 403 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу Артемьева N1 удовлетворения.

П

оставить без

2. Приговор Аксубаевского районного суда Республики Татарстан от 15 марта 2006 года и постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 17 января 2007 года в отношении Артемьева [скрыто] изменить, смягчить назначенное ему на основании ст. 70 УК РФ наказание по совокупности приговоров до 6 (шести) лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

3. В остальном указанные судебные решения о нем оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 11-Д07-119

УК РФ Статья 109. Причинение смерти по неосторожности
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх