Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-Д07-126

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 января 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-Д07-126

от 16 января 2008 года

 

председательствующего - Галиуллина З.Ф.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Шарипова A.A. на приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 1 апреля 2005 года, которым

Шарипов

осужден к лишению свободы: по ст. 228.1 ч.З п. «г» УК РФ к 8 годам, ст. 228 ч.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам, на основании ст.69 ч.З УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 3 июня 2005 года приговор в отношении Шарипова A.A. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 2 мая 2007 года приговор и кассационное определение в отношении Шарипова A.A. изменены: действия Шарипова A.A. переквалифицированы со ст. 228.1 ч.З п. «г» УК РФ на ст.ст. 30 ч.З, 228.1 ч.З п. «г» УК РФ, по которой назначено 8 лет лишения свободы, назначенное на основании ст. 69 ч.З УК РФ наказание смягчено до 8 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, постановлено указать во вводной части кассационного

определения на осуждение Шарипова A.A. по ст. 228 ч.1 УК РФ вместо ст. 228.1 ч. 1 УК РФ, в остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф. и мнение прокурора Майер Л.В., полагавшей надзорную жалобу удовлетворить частично, судебная коллегия

 

установила:

 

Шарипов A.A., с учетом внесенных изменений, признан виновным в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а также в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Шарипов A.A. просит приговор и все последующие судебные решения отменить, утверждает о нарушении его права на защиту, поскольку он не был извещен о времени рассмотрения дела судом надзорной инстанции, считает, что приговор основан на недопустимых доказательствах и предположениях, кроме того, полагает, что его действия подлежат переквалификации, а наказание смягчению, поскольку с учетом внесенных Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 76 изменений, количество сбытых им наркотических средств не относится к крупному или особо крупному размеру.

Изучив надзорную жалобу Шарипова A.A. и проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия находит, что постановление суда надзорной инстанции подлежит отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 21 марта 2007 года прокурор Республики Татарстан в интересах осужденного Шарипова A.A. внес надзорное представление в президиум Верховного суда Республики Татарстан на состоявшиеся судебные решения, по которому было возбуждено надзорное производство, и жалоба вместе делом была передана на рассмотрение президиума Верховного суда Республики Татарстан.

20 апреля 2007 года Верховным судом Республики Татарстан было направлено извещение в [ Щ на имя

начальника исправительной колонии, в которой отбывает наказание Шарипов A.A., о том, что слушание дела президиумом Верховного суда Республики Татарстан в отношении Шарипова A.A. по представлению прокурора назначено на 10 часов 2 мая 2007 года. Для сведения Шарипову была направлена копия постановления о возбуждении надзорного производства о пересмотре приговора Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 1 апреля 2005 года.

2 мая 2007 года президиум Верховного суда Республики Татарстан, не располагая сведениями о том, что Шарипову A.A. известна дата, место и время

рассмотрения надзорного представления прокурора, а также о том, что он ознакомлен с его содержанием и намерен реализовать предусмотренное уголовно- процессуальным законом свое право на защиту, рассмотрел надзорное представление прокурора, внеся изменения в состоявшиеся судебные решения.

В надзорной жалобе Шарипов А.А. утверждает о том, что извещение, а также копии постановления о возбуждении надзорного производства и надзорного представления прокурора он получил одновременно с постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 2 мая 2007 года, и уже не мог воспользоваться своим правом на защиту, предоставленным ему в стадии надзорного производства.

Таким образом, президиумом Верховного суда Республики Татарстан нарушены положения уголовно-процессуального закона, в частности, ст. 407 УПК РФ, по смыслу которой, лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются надзорным представлением, должны быть своевременно извещены о дате, месте и времени рассмотрения надзорного представления и им должна быть предоставлена возможность ознакомиться с надзорным представлением, с тем, чтобы они могли реально реализовать свое право на защиту, в том числе, путем принесения замечаний, дополнений, заявления ходатайств.

При таких обстоятельствах имеются основания для отмены постановления президиума Верховного суда Республики Татарстан и направления дела на новое рассмотрение в президиум этого же суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА: _ _

1. Надзорную жалобу осужденного Шарипова

удовлетворить частично. 2. Постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 2 мая 2007 года в отношении Шарипова A.A. отменить и дело о нем направить на новое рассмотрение в президиум этого же суда.

Статьи законов по Делу № 11-Д07-126

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Производство по делу

Загрузка
Наверх