Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-Д07-128

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-Д07-128

ОПРЕДЕЛЕНИЕ суда надзорной инстанции

 

г. Москва 17 октября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Валюшкина В.А.
судей Ахметова Р.Ф. и Мещерякова Д.А.

рассмотрела в судебном заседании 17 октября 2007 года надзорную жалобу адвоката Ражко Л.А. По приговору Советского районного суда г. Казани от 27 июня 2005 года Рахмонов К Де , осужден по ст.228-1 ч.З п. «г» УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 9 августа 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 7 сентября 2005 года судебные решения в отношении Рахмонова К.Д. изменены: назначенное ему наказание, с применением ст.64 УК РФ, смягчено до 5 лет лишения свободы. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Л.В., полагавшей надзорную жалобу адвоката удовлетворить частично, судебная коллегия

установила:

Рахмонов признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере, совершенном при таких обстоятельствах: 30 марта 2005 года, примерно в 16 часов, Рахмонов К. незаконно сбыл за рублей Г наркотическое средство, весом 6,480 гр., содержащее в своем составе ацетилкодеин, весом 0,0881 гр., 6-моноацетилморфин, весом 0,1575 гр., диаце- тилморфин, весом 0,9344 гр., что является особо крупным размером, которое он незаконно приобрел с целью сбыта при неустановленных обстоятельствах.

В надзорной жалобе адвокат Ражко Л.А., оспаривая правильность квалификации действий Рахмонова, указывает, что умысла на сбыт наркотических средств у осужденного не было, со стороны сотрудников милиции имелась провокация в отношении Рахмонова на совершение им преступления; у Рахмонова не имелось наркотических средств, предназначенных для сбыта.

Проверив дело, обсудив доводы адвоката, судебная коллегия находит жалобу подлежащей частичному удовлетворению Судом установлено и это отражено в приговоре, что наркотическое средство Рахмонов продал Г участвующему в качестве покупателя при проведении сотрудниками милиции проверочной закупки наркотических средств.

Действия Рахмонова были квалифицированы по ст.228-1 ч.З п. «г» УК РФ как незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере.

Однако при квалификации действий Рахмонова по ст.228-1 ч.З п. «г» УК РФ суд не учел, что по смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотических средств осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ № 144-ФЗ от 12 августа 1995 года «Об оперативно-розыскной деятельности », содеянное следует квалифицировать, как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах содеянное Рахмоновым следует переквалифицировать на ст. ст. 30 ч.З и 228-1 ч.З п. «г» УК РФ, то есть все состоявшиеся судебные решения подлежат изменению, а назначенное наказание снижению с учетом требований ст. 60 УК РФ, а также положений ст. 64 УК РФ, а именно его первой судимости, положительных характеристик, нахождения на иждивении жены и малолетнего ребенка, инвалидности, активного содействия органам следствия, наличием тяжкого заболевания, инвалидности.

Что касается остальных доводов адвоката, то они были предметом тщательного исследования судебными инстанциями и обоснованно отвергнуты по основаниям, изложенным в судебных решениях.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Советского районного суда г. Казани от 27 июня 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 9 августа 2005 года и постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 7 сентября 2005 года в отношении Рахмонова К Д изменить: переквалифицировать его действия со ст. 228-1 ч.З п. «г» УК РФ на ст. ст. 30 ч.З и 228-1 ч.З п. «г» УК РФ, по которой назначить с применением ст. 64 УК РФ 3 (три) года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 11-Д07-128

УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх