Дело № 11-Д07-56

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Батхиев Рашид Хусейнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-Д07-56

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 14 августа 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ботина А.Г.
судей Батхиева Р.Х., Валюшкина В.А.
при секретаре

рассмотрела 14 августа 2007 года в судебном заседании уголовное дело по надзорным жалобам осужденного Зыбинского И.Е. и его защитника Бетехтиной О.П. на приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 21 февраля 2006 года Зыбинский И Е осужден к лишению свободы: по ст. 228.1 ч.1 УК РФ на 5 лет, по ст. 228 ч.1 УК РФ на 1 год, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 6 лет в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 14 апреля 2006 года приговор изменен: исключен квалифицирующий признак, предусмотренный ст. 228 ч.1 УК РФ, «незаконное приобретение наркотических средств», а в остальной части оставлен без изменения. Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 11 октября 2006 года приговор и кассационное определение изменены: действия Зыбинского И.Е. по эпизоду от 13 октября 2005 года переквалифицированы со ст. 228.1 ч.1 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч.1 УК РФ, по которой назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В надзорных жалобах осужденный Зыбинский И.Е. и адвокат Бетехтина О.П. ставят вопрос об отмене судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение по первой инстанции.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Батхиева Р.Х., объяснения осужденного Зыбинского И.Е., поддержавшего доводы надзорных жалоб о нарушении прав и необоснованности осуждения, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Логачева О.В., полагавшего, надзорную жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия,

установила:

по приговору суда Зыбинский И.Е. признан виновным, с учетом внесенных в него изменений, в покушении на сбыт наркотических средств и хранении наркотических веществ в крупном размере без цели сбыта.

В надзорных жалобах осужденный Зыбинский И.Е. и адвокат Бетехтина О.П. ссылаются на то, что умысел на сбыт наркотического средства не установлен, что осужденный приобрел наркотическое средство из чувства сострадания по просьбе Т . Считают, что вина в сбыте наркотического средства не доказана, а оценка доказательствам дана с обвинительным уклоном. Утверждают, что суд необоснованно осудил Зыбинского И.Е. по ст. 228 ч.1 УК РФ, поскольку размер наркотических средств не превышает допустимой нормы, Считают, что описательно-мотивировочная часть приговора не соответствует требованиям ст. 307 УПК РФ. Полагают, что суд надзорной инстанции нарушил право осужденного на участие в надзорной инстанции в связи с несвоевременным уведомлением о времени и месте судебного заседании. Ссылается также на то, что суд неправильно квалифицировал действия Зыбинского И.Е. по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч.1 УК РФ, поскольку по данному эпизоду он приобрел на рынке наркотическое средство по просьбе Т , что является пособничеством в приобретении наркотического средства без цели сбыта. Адвокат Бетехтина О.П. и осужденный Зыбинский И.Е. просят об отмене судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение. Изучив материалы уголовного дела в отношении Зыбинского И.Е., обсудив доводы адвоката и самого осужденного, содержащиеся в их надзорных жалобах, судебная коллегия считает, что надзорные жалобы подлежат удовлетворению в части отмены постановления президиума Верховного суда Республики Татарстан.

Так, положения Конституции Российской Федерации предполагают необходимость реального обеспечения виновному лицу соответствующих возможностей для защиты своих прав и интересов при рассмотрении дела в суде любой инстанции.

В частности, согласно ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В соответствии со ст. 407 ч. 2 УПК РФ в судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением, при условии заявления ими ходатайства об этом.

Между тем, при рассмотрении дела судом надзорной инстанции данные требования закона не выполнены.

Как видно из материалов уголовного дела, судьей Верховного суда Республики Татарстан по надзорному представлению прокурора Республики Татарстан 28 сентября 2006 года было возбуждено надзорное производство о пересмотре судебных решений в отношении Зыбинского И.Е.. В тот же день осужденному направлена копия указанного постановления и сообщено о том, что дело назначено к рассмотрению в президиуме Верховного суда Республики Татарстан на 11 октября 2006 года.

11 октября 2006 года дело рассмотрено судом надзорной инстанции без участия осужденного, от которого сообщение об отказе в участии в судебном разбирательстве не поступило.

Доводы осужденного Зыбинского И.Е. о том, что в надзорной инстанции не соблюдено его право участия в судебном заседании являются обоснованными.

Как видно из справки начальника ОСУ ФГУ ИК приложенной к надзорной жалобе осужденного, копия постановления о возбуждении надзорного производства ему вручена только 26 октября 2006 года, то есть после рассмотрения жалобы надзорной инстанцией. Таким образом, Зыбинский И.Е. был лишен права на участие в заседании президиума Верховного Суда Республики Татарстан.

Доводы осужденного Зыбинского И.Е. и его защитника Бетехтиной О.П. в этой части, приведенные в жалобах, являются обоснованными и постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан подлежит отмене.

Иные доводы, изложенные в надзорных жалобах осужденного Зыбинского И.Е. и его защитника Бетехтиной О.П., также должны быть рассмотрены при новом рассмотрении дела надзорной инстанцией.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 406 - 409 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

1. Надзорные жалобы осужденного Зыбинского И.Е. и его защитника Бетехтиной О.П. о пересмотре приговора Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 21 февраля 2006 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 14 апреля 2006 года и постановления президиума Верховного суда Республики Татарстан от 11 октября 2006 года в отношении Зыбинского И Е , осужденного за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 228.1 ч.1 и 228 ч.1 УК РФ, удовлетворить частично.

2. Постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 11 октября 2006 года в отношении Зыбинского И отменить и дело направить в президиум Верховного суда Республики Татарстан на новое судебное рассмотрение.

3. Меру пресечения в отношении Зыбинского И Е оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 11-Д07-56

Статья 123. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях,
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх