Дело № 11-Д07-63

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 мая 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-Д07-63

от 29 мая 2007 года

 

председательствующего Ботина А.Г.

судей Ламинцевой С.А. и Ахметова Р.Ф.

рассмотрела в судебном заседании от 29 мая 2007 года надзорную жалобу адвоката Гусева В.В. о пересмотре приговора Ново-Савиновского районного суда г, Казани Республики Татарстан от 14 марта 2005 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 15 апреля 2005 года и постановления президиума Верховного суда Республики Татарстан от 13 июля 2005 года.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Марченко О.М., полагавшего, что надзорная жалоба подлежит частичному удовлетворению, судебная коллегия

по приговору Ново-Савиновского районного суда г.Казани Республики Татарстан от 14 марта 2005 года

 

установила:

 

Сабиров [скрыто]

осужден по ст.228.1 ч.З п. «г» УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По данном)' делу также осужден Хасангатин М.В.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 15 апреля 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 13 июля 2005 года приговор изменен: дополнен указанием о незаконном сбыте Хасангатиным и Сабировым наркотического средства в количестве не менее

89,92 грамма, содержащего в своем составе 2, 1043 грамма ацетилкодеина, 0,8727 грамма 6-моноацетилморфина, 22, 1257 грамма героина;

с применением ст.64 УК РФ назначенное Сабирову наказание смягчено до 7 лет лишения свободы.

В остальной части приговор в отношении Сабирова оставлен без изменения.

Сабиров признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере, совершенном по предварительному сговору группой лиц.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Сабиров и Хасангатин в неустановленное время вступили в предварительный сговор на незаконный сбыт наркотических средств.

23 ноября 2004 года Хасангатин совместно с Сабировым у неустановленного следствием лица в неустановленном месте [скрыто] незаконно с целью последующего сбыта приобрели не менее 89,92 грамм наркотического средства, содержащего героин с сопутствующими веществами, которое незаконно хранили с целью сбыта.

23 ноября 2004 года около 12 часов [скрыто] с целью проведения

проверочной закупки по телефону договорился с Хасангатиным о незаконном сбыте ему наркотического средства героин.

Согласно достигнутой договоренности 23 ноября 2004 года около 14 часов 45 минут у магазина [скрыто]

Хасангатин и Сабиров встретились с проводящими проверочную

предложили проехать к АЗС,

соответствии автомобиля I автомобиля

[скрыто] где в

с достигнутой договоренностью Ш ¦ пересел в салон

I под управлением Хасангатина, а Сабиров сел в салон под управлением [скрыто]. Хасангатин, находясь в салоне своего автомобиля [скрыто], действуя совместно и согласованно с

Сабировым, передал Г ^Т9,92 грамма наркотического средства,

содержащего в своем составе 2,1043 грамма ацетилкодеина, 0,9727 грамма 6-моноацетилморфина, 22, 1257 грамма героина, а Сабиров, находясь в салоне

получил от Р I I рублей.

автомобиля I

В надзорной жалобе адвокат Гусев В.В., ссылаясь на то, что сбыт наркотических средств Сабировым осуществлен в ходе проверочной закупки, проводимой сотрудниками милиции, просит о переквалификации действий осужденного на ст.ст.ЗО ч.З,228.1 ч.З п. «г» УК РФ и снижении наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы адвоката, судебная коллегия находит, что указанные судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Как видно из дела и установлено судом в приговоре, сбыт наркотических средств осуществлен Сабировым в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года № 150-ФЗ) «Об оперативно - розыскной деятельности», после проведения которой наркотическое средство изъято из незаконного оборота, что указывает на неоконченный состав преступления.

В связи с этим действия осужденного надлежит переквалифицировать со ст. 228.1 чЗ п. «г» УК РФ на ст.ст. 30, 228.1 ч.З п. «г» УК РФ, наказание по которым судебная коллегия назначает в соответствии с требованиями закона, соразмерно содеянному и данным о личности виновного.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия ?

 

определила:

 

приговор Ново - Савиновского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 14 марта 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 15 апреля 2005 года, постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 13 июля 2005 года в отношении Сабирова [скрыто] изменить:

переквалифицировать его действия со ст.228.1 ч.З п. «г» УК РФ на ст. ст. 30 ч.З, 228.1 ч.З п. «г» УК РФ, по которой с применением ст. 64 УК РФ назначить ему 6 (шесть) лет 6 (шесть) месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Статьи законов по Делу № 11-Д07-63

УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх