Дело № 11-Д07-67

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-Д07-67

от 19 июля 2007 года

 

Председательствующего Ермилова В.М. Судей Борисова В.П. и Ахметова Р.Ф.

_ Андреев [скрыто]

[скрыто] осужден по ст. 228-1 ч.З п. «г» УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Он же оправдан по ст. 228 ч.З п. «г» УК РФ (эпизод от 26 марта 2005г.) за отсутствием в его действиях состава преступления.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 19 июля 2005г. приговор изменен: в части оправдания Андреева по ст. 228-1 ч.З п. «г» УК РФ отменен и дело в этой части направлено на новое судебное рассмотрение. В остальной части -оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 1 марта 2006г. судебные решения в отношении Андреева изменены: назначенное ему наказание снижено до 6 лет лишения свободы.

В надзорной жалобе адвокат Токарева Л.М. просит переквалифицировать действия Андреева на ч.З ст. 30, 228-1 ч.З п. «г» УК РФ и смягчить ему наказание с учетом его положительных характеристик.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., выслушав мнение прокурора Логачева О.М., поддержавшего доводы представления, судебная коллегия

 

установила:

 

С учетом внесенных изменений Андреев признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств общей массой 4,78 гр., содержащих в своем составе героин-0,8326 гр., ацетилкодеин-0,0842гр., моноацетилморфин-0,1187гр.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 28 марта 2005г. Андреев в ходе гласной

проверочной закупки наркотических средств незаконно сбыл [скрыто] наркотические средства, массой 4,78 гр.

Указанные действия Андреева квалифицированы судом по ст. 228 -1 ч. 3 п. «г» УК РФ.

Между тем, по смыслу закона в случаях, когда передача наркотических средств осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, действия лица, сбывающего наркотическое средство, необходимо квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, поскольку наркотическое средство изымается из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит необходимым состоявшиеся судебные решения изменить, переквалифицировать действия Андреева со ст. 228.1 ч.З п. «г» УК РФ на ч.З ст. 30, 228.1 ч.З п. «г» УК РФ и назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу адвоката Токаревой Л.М. удовлетворить.

2. Приговор Московского районного суда г. Казани РТ от 22 июня 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 19 июля 2005 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 1 марта 2006 года в отношении Андреева [скрыто] изменить, переквалифицировать его дейст-

вия со ст. 228.1 ч.З п. «г» УК РФ на ч.З ст. 30, 228.1 ч.З п. «г» УК РФ по которой назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 5 (пяти) лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 11-Д07-67

УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх