Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-Д07-76

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-Д07-76

от 26 июня 2007 года

 

председательствующего Ботина А.Г.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденной Муллагалиевой Г.М. о пересмотре приговора Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 24 марта 2006 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 5 мая 2006 года и постановления президиума Верховного суда Республики Татарстан от 6 сентября года в отношении МУЛЛАГАЛИЕВОЙ ГИ I М

2006

По приговору Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 24 марта 2006 года

МУЛЛАГ АЛИЕВА

осуждена к лишению свободы: по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на 4 года, по ст. 228 ч. 1 УК РФ на 2 года, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 4 года 2 месяца в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 5 мая 2006 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 6 сентября 2006 года приговор от 24 марта 2006 года и кассационное определение от 5 мая 2006 года в отношении Муллагалиевой Г.М. изменены: ее действия переквалифицированы со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3 и 228.1 ч. 1 УК РФ, по

которой назначено 4 года лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3 и 228.1 ч. 1, 228 ч. 1 УК РФ, окончательно Муллагалиевой назначено 4 года 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальном состоявшиеся судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., а также мнение прокурора Логачева О.М., поддержавшего надзорную жалобу осужденного частично и полагавшего прфровор изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

С учетом внесенных в приговор изменений Муллагалиева признана ви-ноййой в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, а также в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденная Муллагалиева, не оспаривая обоснованность осуждения и правильность квалификации содеянного, просит смягчись наказание.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, находит надзорную жалобу осужденного подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Муллагалиевой в покушении на незаконный сбь [скрыто] наркотических средств, а также в незаконном хранении без цели сбыта нар-кот веских средств в крупном размере основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Действия осужденной квалифицированы правильно.

Однако при назначении осужденной наказания судами требования уголовно-процессуального закона выполнены не в полной мере.

Так, в соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность винсвного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Вместе с тем, суд, назначая Муллагалиевой наказание, учел, что она общественно-полезным трудом не занимается, ранее привлекалась к уголовной ответственности.

Однако ссылка суда в приговоре на то, что Муллагалиева ранее привлекалась к уголовной ответственности, не основана на законе и материалах дела, по-

скольку при назначении наказания не может учитываться судимость, которая была снята или погашена в установленном законом порядке.

Также не основана на законе ссылка суда на то, что Муллагалиева общест-веМно-полезным трудом не занимается, поскольку ст. 37 Конституции РФ провозглашает свободу труда, которая означает, что только самим гражданам принадлежат право распоряжаться своими потребностями к производственному и творческому труду. Реализуя это право, гражданин может выбирать тот или иной род деятельности и занятий, а может и вообще не заниматься трудовой деятельности.

При таких данных судебные решения подлежат изменению, а назначенное осужденной наказание по каждому уголовному закону - снижению с применением ст. 64 УК РФ (применительно наказания, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 3 и [скрыто] ч. 1 УК РФ).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденной МУЛЛАГАЛИЕВОЙ [скрыто] м [скрыто]

удовлетворить частично.

2. Приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от Ш марта 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 5 мая 2006 года и постановлен ле президиума Верховного суда Республики Татарстан от 6 сентября 2006 года в отношении МУЛЛАГ АЛИЕВОЙ г [скрыто] изменить:

исключить из них указание о том, что она общественно-полезным трудом не защищается и ранее привлекалась к уголовной ответственности;

смягчить назначенное ей наказание по ст.ст. 30 ч. 3 и 228.1 ч. 1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ до 3 лет лишения свободы, по ст. 228 ч. 1 УК РФ - до 1 годе 6 месяцев года. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначить 3 (три) года 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу о :ужденного - без удовлетворением

Председательствующий -

Судьи -

Статьи законов по Делу № 11-Д07-76

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх