Дело № 11-Д08-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-Д08-11

от 18 марта 2008 года

 

Российской Федерации

председательствующего: Ботина А.Г., судей Пейсиковой Е.В. и Лаврова Н.Г.

рассмотрела 18 марта 2008 года надзорную жалобу осужденного Кайсина В. В. о пересмотре приговора Агрызского районного суда Республики Татарстан от 20 июля 2000 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 5 сентября 2000 года и постановления президиума Верховного суда Республики Татарстан от 19 сентября 2007 года, а также уголовное дело.

По приговору Агрызского районного суда Республики Татарстан от 20 июля 2000 года

КАИСИН [скрыто]

осужден к лишению свободы:

- по ч. 1 ст. 111 УК РФ на 4 года,

- по ч. 1 ст. 105 УК РФ на 8 лет, и

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 10 лет в исправительной колонии строгого режима.

На основании п. «г» ч. 1 ст. 97 УК РФ применено принудительное лечение от алкоголизма.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 5 сентября 2000 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 19 сентября 2007 года приговор и кассационное определение изменены, исключены указания о признании в качестве обстоятельств, отягчающих наказание, наступление тяжких последствий - смерти человека и нахождение потерпевшей в беспомощном состоянии, а также о направлении Кайсина В.В. в соответствии со п. «г» ч. 1 ст. 97 УК РФ на принудительное лечение от алкоголизма. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Кайсин В.В. просит изменить состоявшиеся в отношении него судебные решения и снизить срок наказания до минимального размера санкций. В обоснование своей просьбы Кайсин В.В. ссылается на то, что наказание ему назначалось с учетом наличия обстоятельств, отягчающих его наказание. Считает необоснованным решение президиума Верховного суда Республики Татарстан, который, исключив из приговора все отягчающие наказание обстоятельства, вместе с тем не рассмотрел вопроса о снижении наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, мотивы надзорной жалобы, мнение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Шазамовой И.М., полагавшей наказание Кайсину смягчить, судебная коллегия

 

установила:

 

Кайсин В.В. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью [скрыто]., опасного для жизни, и в умышленном

причинении смерти [скрыто]

Преступления совершены 14 марта 2000 года в [скрыто] при обстоятельствах, указанных в приговоре.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы, изложенные в надзорной жалобе, Судебная коллегия считает, что приговор и последующие судебные решения в отношении Кайсина В.В. подлежат изменению.

Виновность Кайсина В.В. в совершении инкриминированных ему

преступлений установлена в ходе судебного разбирательства и подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств, должный анализ и правильная оценка которым даны в приговоре, и не оспаривается осужденным.

Вместе с тем, как видно из приговора суда, при назначении осужденному наказания суд наряду с правильно принятыми во внимание тяжестью содеянного, данными о личности виновного и смягчающими его наказание обстоятельствами: явкой с повинной и аморальным поведением потерпевших, ошибочно учел в качестве отягчающих наказание обстоятельств тяжкие последствия в виде смерти человека и беспомощное состояние потерпевшей в связи с сильной степенью ее опьянения.

Президиум Верховного суда Республики Татарстан исправил допущенное судом нарушение положений ст. 63 УК РФ и исключил из приговора ссылки на все отягчающие наказание Кайсина В.В. обстоятельства. Однако при внесении указанных изменений суд надзорной инстанции не обсудил вопроса о снижении назначенного Кайсину В.В. наказания и не указал в своем решении, каким образом вносящиеся в судебные решения изменения влияют на наказание, назначенное осужденному с учетом наличия отягчающих наказание обстоятельств.

Учитывая вышеизложенное, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации считает необходимым смягчить назначенное Кайсину В.В. наказание как за каждое из совершенных им преступлений, так и по их совокупности.

В то же время Судебная коллегия не находит оснований для снижения наказания Кайсину В.В. до минимального предела санкций норм, предусматривающих ответственность за совершенные им преступления.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Агрызского районного суда Республики Татарстан от 20 июля 2000 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 5 сентября 2000 года и постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 19 сентября 2007 года в отношении Кайсина [скрыто] изменить,

смягчить назначенное наказание по ч. 1 ст. 111 УК РФ до 3 лет 6 месяцев лишения свободы, по ч.1 ст. 105 УК РФ - до 7 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений,

предусмотренных ч. 1 ст. 111, чЛ ст. 105 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначить 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения о нем оставить без изменения, а

Статьи законов по Делу № 11-Д08-11

УК РФ Статья 97. Основания применения принудительных мер медицинского характера
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх