Дело № 11-Д08-41

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-Д08-41

от 26 июня 2008 года

 

Российской Федерации

председательствующего: Ермилова В.М., судей Пейсиковой Е.В. и Борисова В.П.

рассмотрела 26 июня 2008 года надзорную жалобу осужденного Фасхутдинова А.В. о пересмотре приговора Московского районного суда г.Казани от 15 июня 2006 года и постановления президиума Верховного суда Республики Татарстан от 5 декабря 2007 года, а также уголовное дело.

года

По приговору Московского районного суда г. Казани от 15 июня 2006

Фасхутдинов

осужден по п.п. «а, б» ч.2 ст.228.1 УК РФ с применением ст.73 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 5 декабря 2007 года приговор в отношении Фасхутдинова A.B. изменен: его действия переквалифицированы со п.п. «а, б» ч.2 ст.228.1 УК РФ на ч.З ст. 30 и п.п. «а, б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, по которой назначено с применением

ст.73 УК РФ 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

В остальном приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, мотивы надзорной жалобы, мнение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Телешевой-Курицкой H.A., полагавшей судебные решения изменить, исключить осуждение Фасхутдинова A.B. по ч.З ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ, судебная коллегия

 

установила:

 

С учетом последующих изменений, внесенных в приговор, Фасхутдинов A.B. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере - каннабиса (марихуаны), весом 6,3 гр., совершенном группой лиц по предварительному сговору с неустановленным лицом.

Преступление им совершено 12 января 2006 года в г. [скрыто] Республики [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Фасхутдинов A.B., оспаривая обоснованность осуждения, указывает, что доказательств, свидетельствующих о сбыте им наркотических средств, по делу не добыто. Утверждает, что наркотическое средство принадлежало не ему, а парню по имени [скрыто], по просьбе которого он хранил данное наркотическое средство и передал его молодому человеку. Просит приговор и постановление суда отменить, а дело -прекратить.

Изучив уголовное дело, проверив доводы надзорной жалобы осужденного, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что вина осужденного в совершении незаконного оборота наркотических средств подтверждается совокупностью всех собранных по делу доказательств, исследованных в судебном заседании надлежащим образом.

Фактические обстоятельства по делу установлены правильно.

Выводы суда основаны на показаниях самого Фасхутдинова A.B., о том, как он получил от своего знакомого [скрыто] полиэтиленовый сверток, в котором находилось вещество зеленого цвета - марихуана, предназначенная для сбыта, затем передал его молодому человеку; подтверждаются показаниями свидетеля [скрыто] о наличии в УФСКН РФ по РТ информации о том, что Фасхутдинов занимается поставками наркотиков в

исправительную колонию, предварительно договорившись о встрече, Фасхутдинов передал ему полиэтиленовый сверток с веществом растительного происхождения зеленого цвета, который он добровольно выдал в здании УФСКН РФ по Ц; аналогичными показаниями свидетелей [скрыто] ВН' [скрыто] Ш' показаниями свидетеля [скрыто] участвовавшего в качестве понятого при осмотре сотрудника накроконтроля [скрыто] протоколами осмотра [скрыто], добровольной выдачи им

свертка с веществом растительного происхождения зеленого цвета, осмотра предметов; актом судебной экспертизы, согласно которому изъятое вещество растительного происхождения является наркотическим средством - каннабис (марихуана); а также другими доказательствами.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется.

Вместе с тем, приговор и постановление суда надзорной инстанции подлежат изменению на основании п. п. 2, 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона и нарушением уголовно-процессуального закона.

Согласно ч.1 ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Из материалов уголовного дела усматривается, что преступление Фасхутдиновым A.B. было совершено 12 января 2006 года.

Согласно примечанию к статье 228 УК РФ, действовавшей на момент совершения Фасхутдиновым A.B. преступления, крупным размером в указанной статье, а также в статьях 228.1 и 229 УК РФ признавалось количество наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов, превышающее размеры средней разовой дозы потребления в десять и более раз, а особо крупным размером - в пятьдесят и более раз.

Действия осужденного Фасхутдинова A.B. по факту покушения на сбыт наркотического средства - марихуаны высушенной общей массой 6,3 граммов, с учетом внесенных изменений, квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п. п. «а, б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, как покушение на сбыт наркотического средства в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Между тем, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2004 г. № 231 «Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 Уголовного Кодекса Российской Федерации»

размер средней разовой дозы наркотического средства - каннабис (марихуаны) высушенной, составлял 2 грамма.

Таким образом, объем наркотических средств - марихуаны высушенной в количестве 6,3 граммов, на сбыт которой покушался Фасхутдинов A.B., не превышал десятикратного размера средней разовой дозы данного наркотического средства, в связи с чем, его нельзя признать, крупным.

Поэтому осуждение Фасхутдинова A.B. по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ подлежит исключению из судебных решений.

При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства, данные о личности осужденного, послужившие основанием для применения ст. 73 УК РФ об условном осуждении и назначении минимального наказания, предусмотренного санкцией статьи Особенной части.

Оснований для применения положений ст. 64 УК РФ о назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Московского районного суда г. Казани от 15 июня 2006 года, постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 5 декабря 2007 года в отношении Фасхутдинова [скрыто] изменить, исключить его осуждение по ч.З ст.ЗО, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ.

В остальном судебные решения в части его осуждения по ч.З ст.ЗО, п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, оставить без изменения, а надзорную жалобу

Статьи законов по Делу № 11-Д08-41

УК РФ Статья 9. Действие уголовного закона во времени
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх