Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-Д09-28

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-Д09-28

от 2 июля 2009 года

 

Председательствующего Борисова В.П. Судей Ламинцевой С.А. и Пейсиковой Е.В.

Балахонов [скрыто], [скрыто] судимый

10.12.2001 г. по ст. 163 4.2 п.п. «а, б, в», 158 ч.2 п.п. «а, б, в», 69 ч. 3 УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожденный 20 марта 2003 года условно-досрочно на 2 года 2 месяца 23 дня,

осужден по ст. 228.1 чЛ УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ст. 228 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы и на основании СТ.69 чЗ УК РФ по совокупности преступлений к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 13 февраля 2008 года приговор в отношении Балахонова изменен, постановлено: переквалифицировать его действия со ст. 228-1 ч.1 УК РФ на ст. 30 ч.З, 2281 ч.1 УК РФ, по которой с применением ст. 64 УК РФ назначить наказание в

виде 1 года 9 месяцев лишения свободы. На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Балахонову наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном приговор оставить без изменения.

В связи с фактическим отбытием наказания Балахонова из-под стражи освободить.

В надзорной жалобе осужденный Балахонов ставит вопрос об отмене приговора и прекращении производства по делу в части его осуждения по ч.1 ст. 228 УК РФ ввиду отсутствия в его действиях состава преступления, ссылаясь на то, что героин общим весом 0,998 тр., за незаконное хранение которого он осужден, не образует крупного размера.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., выслушав мнение прокурора Те-лешовой-Курицкой H.A., полагавшей жалобу осужденного оставить без удовлетворения, а судебные решения без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

С учетом внесенных в приговор изменений, Балахонов А.О. признан виновным в совершении при обстоятельствах, изложенных в приговоре, действий, направленных на незаконный оборот наркотических средств.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит доводы жалобы не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Выводы суда о доказанности вины осужденного Балахонова в совершенных преступлениях основаны на собранных по делу доказательствах, непосредственно, всесторонне и объективно исследованных в судебном заседании.

Вина осужденного в совершении вмененных ему преступлений подтверждается показаниями свидетелей [скрыто], К

[скрыто] III постановлением о проведении проверочной закупки, протоколом выемки ногтевых срезов, смывов с рук и карманов одежды Балахонова, заключениями экспертиз и другими доказательствами, полно изложенными в приговоре.

Доводы надзорной жалобы о том, что в его действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 228 ч.1 УК РФ несостоятельны, поскольку, как установлено судом у Балахонова были обнаружены и изъяты незаконно хранящиеся в 8 свертках вещества общей массой 0, 998 грамма и находящиеся в жидкости из шприца вещества весом 0, 19 грамма, являющееся согласно заключения экспертизы наркотическими средствами.

В соответствии с п.2 Примечания к статье 228 УК РФ в редакции, действовавшей с 11 мая 2004 года по 8 февраля 2006 года (т.е. на момент совершения Балахоновым преступления), крупным размером признается количество наркотического средства, превышающее размеры средней разовой дозы потребления в 10 и более раз. Разовая же доля потребления героина, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 6 мая 2004 года № 231 «Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» составляла 0,1 гр. Исходя из этого размера, крупным является хранение героина в размере в 10 и более раз, т.е. не менее 1 грамма.

Таким образом, обнаруженное у Балахонова общее количество наркотика (0, 998 + 0,19) превышает эту норму. Его действия квалифицированны правильно.

Назначенное Балахонову наказание соответствует характеру и степени общественной опасности совершенных преступлений, личности виновного и обстоятельствам дела.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Балахонова А.О. оставить без удовлетворения.

2. Приговор Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 28 октября 2005 года, постановление президиума Верховного суда Республики Та-

тарстан от 13 февраля 2008 года в отношении Балахонова Ащ [скрыто] О

оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 11-Д09-28

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх