Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-Д09-70

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-Д09-70

от 29 декабря 2009 года

 

в составе:

судей Лаврова Н.Г., Батхиева Р.Х.

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Филиппова A.B. о пересмотре приговора Заинского городского суда от 9 августа 2006 года и постановления президиума Верховного суда Республики Татарстан от 16 сентября 2009 года.

По приговору Заинского городского суда Республики Татарстан от 9 августа 2006 года

Филиппов [скрыто]

[скрыто], судимый:

- 17 сентября 2003 года по ст. 158 ч.1 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ;

- 1 7 декабря 2003 года по ст. 158 ч.2 п. «б» УК РФ на основании ст.70 УК РФ к 2 годам 7 месяцам лишения свободы;

- 14 января 2004 года тем же судом по ст. 158 ч.2 п. «б» УК РФ на основании ст.69 ч.5 УК РФ к 2 годам 8 месяцам лишения свободы, освобожден 18 марта

2005 года условно-досрочно на 1 год 2 месяца 26 дней,

осужден по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ст. 162 ч.З УК РФ к 7 годам лишения свободы, по ст. 158 ч.З УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст.69 ч.З УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ к 7 годам 6 месяцам 10 дням лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 16 сентября 2009 года приговор в части осуждения Филиппова A.B. по ст. 158 ч.З УК РФ отменен и производство по делу в этой части прекращено; из обвинения Филиппова по ст. 162 ч.З УК РФ исключен квалифицирующий признак разбоя «с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего»; на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч.З, 161 ч.2 п. «г» УК РФ, Филиппову A.B. назначено 7 лет 2 месяца лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ - 7 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Копалиной П.Л., полагавшей смягчить Филиппову назначенное наказание по ст. 70 УК РФ до 7 лет 2 месяцев 10 дней лишения свободы, а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Филиппов A.B., с учетом внесенных в приговор изменений, признан виновным в открытом завладении имуществом потерпевшего [скрыто]. с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, а также в совершении разбойного нападения на потерпевшего [скрыто] с

применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище.

Преступления совершены 16 мая 2006 года [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Филиппов А.В., оспаривая правильность квалификации его действий, указывает, что поскольку преступления были совершены им в отношении одного и того же потерпевшего, в короткий промежуток времени, то все его действия подлежали квалификации по одной статье - ч.З ст. 162 УК РФ. Также указывает, что суд надзорной инстанции, назначая ему окончательное наказание по совокупности приговоров, ухудшил его положение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит вывод суда о виновности осужденного Филиппова в совершении инкриминируемых ему преступлений основанным на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой, поэтому обоснованно признаны допустимыми и достоверными.

Доводы жалобы о том, что его действия подлежали квалификации по одной статье - ч.З ст. 162 УК РФ являются несостоятельными.

Как видно из материалов дела и установлено судом, Филиппов нанес потерпевшему [скрыто] удар кулаком по лицу и похитил у него деньги в

сумме [скрыто] рублей.

После совершения данного преступления, Филиппов стал преследовать потерпевшего, незаконно проник в его дом и потребовал отдать ему деньги, а когда тот отказался выполнить его требование, Филиппов нанес

потерпевшему ТЩ щ удар кулаком по лицу, взял в руки нож и угрожал убийством.

Таким образом, Филиппов совершил в отношении потерпевшего два самостоятельных преступления (грабеж и разбой) и его действия квалифицированы правильно.

Вместе с тем, состоявшиеся судебные постановления подлежат изменению по следующим основаниям.

Из приговора усматривается, что Филиппов был признан виновным и осужден по ст.ст. 161 ч.2 п. «г», 162 ч.З, 158 ч.З УК РФ, на основании ст.69 ч.З УК РФ ему назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ к вновь назначенному наказанию было частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 14 января 2004 года (в виде 10 дней лишения свободы) и окончательно назначено 7 лет 6 месяцев 10 дней лишения свободы.

Президиум Верховного суда Республики Татарстан, исключая из приговора осуждение Филиппова по ст. 158 ч.З УК РФ, и смягчив назначенное ему по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 161 ч.2 п. «г», 162 ч.З УК РФ на основании ст.69 ч.З УК РФ наказание до 7 лет 2 месяцев лишения свободы, в то же время окончательное наказание, назначенное по правилам ст.70 УК РФ, определил в виде 7 лет 3 месяцев лишения свободы (присоединив не отбытое наказание по предыдущему приговору в виде 1 месяца лишения свободы, тогда как по приговору суда было присоединено 10 дней), чем было ухудшено положение осужденного.

При таких данных постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 2009 года в отношении подлежит изменению, а назначенное ему наказание на основании ст.70 УК РФ снижению.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

жалобу Филиппова A.B. удовлетворить частично, приговор Заинского городского суда от 9 августа 2006 года и постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 16 сентября 2009 года в отношении Филиппова [скрыто]. [скрыто] i изменить, снизить

назначенное Филиппову A.B. наказание на основании ст.70 УК РФ до 7 лет 2 месяцев 10 дней лишения свободы.

В остальном судебные решения в отношении Филиппова A.B. оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 11-Д09-70

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх