Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-Д11-37

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 января 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-Д11-37

от 19 января 2012 года

 

председательствующего Борисова В.П.,

при секретаре Белякове A.A.. рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Миргалимова P.M. на приговор Азнакаевского городского суда Республики Татарстан от 30 мая 2006 года, кассационное определение Верховного Суда Республики Татарстан от 21 июля 2006 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 28 мая 2008 года.

По приговору Азнакаевского городского суда Республики Татарстан от 30 мая 2006 года

Миргалимов Р ЩЩ [скрыто] I

I ранее судимый:

17 ноября 2000 года Муслюмовским районным судом Республики Татарстан по п. «б» ч.З ст. 158 УК РФ к 7 годам лишения свободы;

5 февраля 2001 года Верховным Судом Республики Татарстан, с учетом последующих изменений, по п. «в» ч.2 ст.163, ч.2 ст. 115 УК РФ на основании ч.З ст.69 ч.5 ст.69 УК РФ к 8 годам лишения свободы, освобожден 26 ноября 2004 года условно-досрочно на неотбытый срок 3 года 4 месяца 28 дней,

осужден по ч.2 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 21 июля 2006 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 28 мая 2008 года судебные решения в отношении Миргалимова P.M. изменены: признано наличие в его действиях опасного рецидива преступлений, вместо особо опасного, явка с повинной признана обстоятельством, смягчающим наказание; смягчено назначенное Миргалимову P.M. по ч.2 ст. 162 УК РФ наказание до 5 лет 9 месяцев лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ до 7 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Копалиной П.А., полагавшей постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 28 мая 2008 года отменить, а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Миргалимов P.M., с учетом внесенных в приговор изменений, признан виновным в совершении разбойного нападения, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Преступление совершено 13 марта 2006 года в г. [скрыто] Республики

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Миргалимов P.M. просит смягчить назначенное ему на основании ст.70 УК РФ наказание с учетом изменений, внесенных судом надзорной инстанции в предыдущий приговор от 5 февраля 2001 года, а также учесть в качестве обстоятельства, смягчающего его наказание, наличие малолетнего ребенка.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит вывод суда о виновности осужденного основанным на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой, поэтому обоснованно признаны допустимыми и достоверными.

Вместе с тем состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Из приговора усматривается, что к наказанию, назначенному Миргалимову P.M. по приговору от 30 мая 2006 года по ч.2 ст. 162 УК РФ (с учетом внесенных изменений) в виде 5 лет 9 месяцев лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору от 5 февраля 2001 года и окончательно осужденному к отбытию определено 7 лет 3 месяца лишения свободы.

Между тем, постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 1 сентября 2010 года постановление Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 11 мая 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 25 июня 2004 года изменены и окончательное наказание по приговору Верховного Суда Республики Татарстан от 5 февраля 2001 года, назначенное Миргалимову P.M. по ч.5 ст.69 УК РФ, смягчено до 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

Согласно ч.1 ст.9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения преступления.

Обратную силу в соответствии со ст. 10 УК РФ имеет уголовный закон, который устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление.

В связи с изменениями, внесенными в уголовный закон от 7 марта 2011 года общественная опасность преступления, предусмотренного ч.2 ст. 162 УК РФ, которое совершил Миргалимов P.M., снижена (исключен нижний предел санкции).

Кроме того, при назначении осужденному наказания судом надзорной инстанции оставлен без внимания довод о наличие у Миргалимова P.M.

малолетнего ребенка, [скрыто] года рождения, который также следует

учесть.

При таких данных приговор Азнакаевского городского суда Республики Татарстан от 30 мая 2006 года и последующие судебные решения (по данному приговору) подлежат изменению, а назначенное Миргалимову P.M. наказание по ч.2 ст. 162 УК РФ и на основании ст.70 УК РФ снижению.

На основании изложенного, надзорная жалоба осужденного Миргалимова P.M. подлежит удовлетворению, а состоявшиеся судебные решения подлежат изменению.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Миргалимова P.M. удовлетворить, приговор Азнакаевского городского суда Республики Татарстан от 30 мая 2006 года,

кассационное определение Верховного Суда Республики Татарстан от 21 июля 2006 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 28 мая 2008 года в отношении Миргалимова [скрыто] изменить, переквалифицировать действия Миргалимова P.M.

на ч.2 ст. 162 УК РФ в редакции закона от 7 марта 2011 года, по которой назначить Миргалимову P.M. наказание в виде 5 лет 8 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговором от 5 февраля 2001 года назначить Миргалимову P.M. наказание в виде 7 (семи) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Миргалимова P.M. оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 11-Д11-37

УК РФ Статья 9. Действие уголовного закона во времени
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх