Дело № 11-Д12-28

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 мая 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-Д12-28

от 11 мая 2012 года

 

председательствующего Лаврова Н.Г. судей Ламинцевой С.А. и Пейсиковой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Мартынова В.В. на постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 15 февраля 2012 г.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Копалиной П.Л., полагавшей, что надзорная жалоба осуждённого Мартынова В.В. подлежит частичному удовлетворению, а именно подлежит смягчению назначенное Мартынову наказание, так как надзорная инстанция назначила его без учёта нового смягчающего обстоятельства, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Нурлатского районного суда Республики Татарстан от 29 февраля 2008 г.

Мартынов В

ранее не судимый,

осуждён по ч.4 ст.111 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в

исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 1 декабря 2007 г. По делу также осужден Глухов A.A.

В кассационном порядке дело в отношении Мартынова В.В. не рассматривалось.

Постановлением Приволжского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 5 мая 2011 г. приговор в отношении Мартынова В.В. приведён в соответствие с действующим законодательством: его действия переквалифицированы с ч.4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.) на ч.4 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г.), по которой назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 8 июля 2011 г. постановление от 5 мая 2011 г. в отношении Мартынова В.В. изменено: смягчено наказание, назначенное по ч.4 ст. 111 УК РФ, до 7 лет 3 месяцев лишения свободы.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 15 февраля 2012 г. приговор от 29 февраля 2008 г. в отношении Мартынова В.В. изменён: его действия переквалифицированы с ч.4 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.) на ч.4 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г.), по которой назначено 7 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном приговор в отношении Мартынова В.В. оставлен без изменения.

Мартынов В.В. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью [скрыто] повлекшего по неосторожности смерть

последнего, совершённом группой лиц.

Преступление им совершено 1 декабря 2007 г. [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Мартынов В.В. просит смягчить назначенное ему наказание, указывая на то, что суд надзорной инстанции, признав в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, наличие у него малолетнего ребёнка, в то же время наказание, назначенное ему кассационной инстанцией с учётом изменений, внесённых при приведении приговора в соответствие с Федеральным законом от 7 марта 2011 г., фактически оставил без изменения.

Мартынов также считает, что суд при назначении ему наказания не в полной мере учёл такие смягчающие наказание обстоятельства, как его явка с повинной, способствование раскрытию преступления, отсутствие судимостей, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, его положительные характеристики. С учётом этих обстоятельств он просит снизить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, приведённые в жалобе, Судебная коллегия находит, что имеются основания для смягчения наказания Мартынову.

Из материалов уголовного дела усматривается, что по приговору суда Мартынов В.В. был осуждён по ч.4 ст. 111 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы.

Доказанность вины Мартынова и правильность квалификации его действий по существу не оспариваются в надзорной жалобе.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 15 февраля 2012 г. приговор в отношении Мартынова В.В. был изменён: в качестве обстоятельства, смягчающего наказание осуждённого, было признано наличие у него малолетнего ребёнка, а действия Мартынова В.В. были переквалифицированы с ч.4 ст. 111 УК РФ на ч.4 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г.), по которой ему было назначено 7 лет 3 месяца лишения свободы.

Между тем это решение суда надзорной инстанции было принято без учёта изменений, внесённых кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 8 июля 2011 г., согласно которым постановление Приволжского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 5 мая 2011 г. изменено: наказание, назначенное осуждённому по ч.4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г.), было смягчено до 7 лет 3 месяцев лишения свободы.

Из постановления президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 15 февраля 2012 г. следует, что в соответствии с п. «г» ч.1 ст. 61 УК РФ надзорная инстанция учла в отношении Мартынова в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, наличие у него малолетней дочери, 2004 г. рождения.

Признание ещё одного смягчающего наказание обстоятельства, по мнению Судебной коллегии, влечёт смягчение наказания.

Что касается наличия таких смягчающих наказание обстоятельств, как явка с повинной и способствование раскрытию преступлений, то они были учтены судом первой инстанции при постановлении приговора и с учётом этих обстоятельств Мартынову было назначено наказание с применением ст. 62 УК РФ.

Отягчающих наказание обстоятельств не установлено, и это также учтено судом при назначении наказания Мартынову.

Вопреки доводам надзорной жалобы Мартынова перечисленные обстоятельства, на которые он ссылается в надзорной жалобе, не могут быть учтены повторно.

Исключительных обстоятельств для смягчения наказания с применением правил ст. 64 УК РФ Судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осуждённого Мартынова удовлетворить частично.

2. Приговор Нурлатского районного суда Республики Татарстан от 29 февраля 2008 г., постановление Приволжского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 5 мая 2011 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 8 июля 2011 г., постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 15 февраля 2012 г. в

отношении Мартынова [скрыто] изменить:

смягчить наказание, назначенное ему по ч.4 ст. 111 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ, до 7 лет 1 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном состоявшиеся судебные решения остав1^ирбез изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 11-Д12-28

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх