Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-О07-46

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ахметов Рамиль Файрушович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-О07-46

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 июня 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.,
судей Ахметова Р.Ф., Валюшкина В.А.

рассмотрела в судебном заседании от 20 июня 2007 года кассационные жалобы осужденного Гарскова П.И. и адвоката Прытковой Ю.Е. на приговор Верховного суда Республики Татарстан от 12 апреля 2007 года, по которому Гарсков П И , осужден по ст. 105 ч.2 п.п. «ж,з» УК РФ к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу осуждены Гиззатуллин Р.Р., Климов К.И. и Хныченкова Н.И., в отношении которых приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Ахметова Р.Ф., мнение прокурора Хорлиной И.О., полагавшей приговор в отношении Гарскова оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Гарсков признан виновным в убийстве мужа своей сестры - Х , совершенного по найму, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено 14 октября 2006 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре. В кассационных жалобах: осужденный Гарсков, ссылаясь на неправильность квалификации его действий, чрезмерную суровость назначенного ему наказания, ставит вопрос об изменении приговора, переквалификации его действий на ст. 111 ч.4 УК РФ и назначении более мягкого наказания. Утверждает, что его сестра Хныченкова к данному преступлению не причастна, он сам решил напугать мужа сестры в связи с тем, что тот избивал сестру, а цели совершить убийство не было. Ссылается на то, что он оформил явку с повинной, активно способствовал раскрытию преступления и раскаялся в содеянном. Полагает, что судом при назначении наказания не учтены смягчающие наказания обстоятельства; адвокат Прыткова Ю.Е., ссылаясь и на доводы кассационной жалобы осужденного Гарскова, считая назначенное Гарскову наказание чрезмерно суровым, просит о его смягчении. Полагает, что суд не учел наличие на иждивении у Гарскова двух несовершеннолетних детей, его положительные характеристики и полное раскаяние в содеянном.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель А.Ф.Галиханова просит эти жалобы оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения данного приговора в отношении Гарскова.

Как видно из материалов дела, выводы суда о виновности Гарскова в убийстве, совершенном по найму, группой лиц по предварительному сговору, основаны на надлежаще исследованных в судебном заседании доказательствах, должный анализ и правильная оценка которым даны в приговоре.

То, что Х был лишен жизни Гарсковым совместно с Гиззатуллиным и Климовым, видно и из показаний указанных лиц, данных ими в ходе судебного разбирательства дела, согласно которым Гиззатуллин наносил удары по голове потерпевшего молотком, а Гарсков и Климов - металлическими трубами.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта смерть потерпевшего Х наступила от открытой черепно-мозговой травмы.

Доводы Гарскова о том, что у него умысла на убийство не было, его сестра Хныченкова к данному преступлению не причастна, на что делается ссылка и в кассационной жалобе данного осужденного, судом тщательно проверены и обоснованно отвергнуты, поскольку эти доводы противоречат совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, в том числе показаниям Хныченковой. Согласно показаниям Хныченковой ее брат Гарсков сказал, что за рублей он найдет людей, которые убьют ее мужа. По предложению брата она в тот день пакет с продуктами и рублей денег положила в палисаднике дома родителей. На следующий день тело мужа нашли около кладбища.

Как правильно указано в приговоре, доводы Гарскова об отсутствии у него умысла на убийство опровергаются и выводами судебно-медицинской экспертизы о характере и локализации причиненных потерпевшему телесных повреждений.

Как видно из материалов дела, обстоятельства данного дела исследованы всесторонне, полно и объективно.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора в отношении Гарскова, не допущено.

Что касается наказания, назначенного Гарскову, то оно смягчению не подлежит, поскольку соответствует требованиям ст.ст. 6, 60 УК РФ, характеру, степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и всем обстоятельствам дела. Данное наказание невозможно признать явно несправедливым вследствие его суровости.

Как видно из приговора, суд при назначении наказания учел наличие на иждивении у Гарскова несовершеннолетних детей, а также его положительные характеристики.

Таким образом, оснований для изменения приговора в отношении Гарскова не имеется. Такими основаниями не являются и вышеприведенные доводы кассационных жалоб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Татарстан от 12 апреля 2007 года в отношении Гарскова П И оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 11-О07-46

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Производство по делу

Загрузка
Наверх