Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-О07-97

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-О07-97

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 декабря 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ботина А.Г.
судей Борисова В.П. и Батхиева Р.Х.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Рыжакова В.Н. и адвоката Никулиной Ю.Н. на приговор Верховного суда Республики Та­ тарстан от 21 сентября 2007 года, которым Давлетов Н И , , судимый 22. 01. 2007 г. по ст. 228 ч.2 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, осужден к лишению свободы по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ на 10 лет, по ст. 105 ч.1 УК РФ на 9 лет. На основании ст. 69 ч.З УК РФ, путем частичного сложе­ ния наказаний назначено 14 лет лишения свободы. В силу ч.5 ст. 74 УК РФ отме­ нено условное осуждение по приговору от 22. 01. 2007 года и на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 16 лет лишения свободы в исправительной коло­ нии строгого режима.

Рыжаков В Н , , судимый 21. 10 1994 г. по ст. ст. 15 и 144 ч.2 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года; 6. 03. 1996 г. по ст. ст. 15 и 144 ч.2, 41 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы; 10 12. 1998 г. по ст. ст. 158 ч.З п.п. «б, в», 70 УК РФ к 6 годам лишения свободы, ос­ вобожден 17. 08. 2004 г. по отбытии срока наказания, осужден по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ на 11 лет лишения свободы с отбыва­ нием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., изложившего обстоятельства дела, выслушав мнение прокурора Гостюжевой И.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Давлетов и Рыжаков признаны виновными в убийстве А , а Давлетов еще и в убийстве Б .

Преступления совершены с 12 по 14 марта 2007 года в городе РТ, при обстоятельствах изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденные Давлетов и Рыжаков вину признали частично.

В кассационных жалобах: осужденный Рыжаков не оспаривая наказание и квалификацию своих дей­ ствий просит учесть признание им своей вины, положительные характеристики с места жительства и учебы, раскаяние в содеянном и снизить ему наказание; адвокат Никулина Ю.Н., в защиту интересов Давлетова, считает приговор в части осуждения Давлетова по ч.1 ст. 105 УК РФ незаконным и необоснованным.

Указывает, что в основу обвинения по эпизоду причинения смерти Б - положены признательные показания Давлетова, данные им в ходе предвари­ тельного следствия. Эти показания носили противоречивый характер. Заключения экспертиз, на которые также ссылается суд в приговоре, носят предположитель­ ный вывод. Следов крови потерпевшего Б на орудии преступления и на одежде Давлетова не обнаружено. По делу достоверно не установлено время наступления смерти потерпевшего. В связи с этим просит приговор в отношении Давлетова изменить, по ст. 105 ч.1 УК РФ дело прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит вывод суда о виновности Давлетова и Рыжакова в совершении преступлений основанным на исследованных в судебном заседании доказательст­ вах, анализ которых содержится в приговоре.

Так, из показаний Давлетова, данных на предварительном следствии, видно, что на крики К о помощи он совместно с Рыжаковым вбежали в комна­ ту, где находился А с К , причем у него в одной руке был нож, в другой кувалда без черенка, а у Рыжакова в руках был топор. Затем он нанес А 1 удар ножом в грудь, но в тело не попал, а после 1 удар в шею. В это же время Рыжаков нанес потерпевшему 1 удар обухом топора по затылку. Он своим весом повалил А на пол и нанес ему еще 2 удара кувалдой в заты­ лок. Затем Рыжаков взял у него кувалду и нанес ею также 1 удар в затылок А . После этого он и Рыжаков перевернули А на спину, и он нанес 1 удар ножом в шею потерпевшему. Кончик лезвия ножа был отломлен, поэто­ му удар получился скользящим. Он сходил в другую комнату, где взял нож с хорошо заточенным лезвием, затем вернулся и нанес 1 режущий удар ножом по шее А и надрезал ему шею, а затем передал нож Рыжакову, который нанес 1 режущий удар ножом по шее А , после чего у последнего началось сильное кровотечение из раны на шее. Через 2 часа после убийства А к нему домой около 02 часов пришел ранее ему не знакомый Б о­ рый стал вести себя агрессивно и требовал спиртных напит ил вы­ гнать Б из дома на улицу, но возле гаража последний решил учинить после чего он нанес потерпевшему по 2 удара кулаком в лицо и по телу. Затем, разозлившись на Б , он кувалдой, которой убивали А , нанес 1 сильный удар по певшего, отчего послед­ ний упал лю рядом с гаражом. Но и после этого Б не хотел уходить с территории участка дома, тогда он зашел дом и с ним подошел к потерпевшему и вновь попросил его уйти с территории участка его дома, на что последний ответил отказом. После этого он нанес еще 1 удар кувал­ дой по голове Б , а затем 2 удара или больше ножом в живот потер­ певшему. Убед что Б не подает признаков жизни, он оттащил его труп к ручью « оны своего огорода и бросил в ручей. Нож он выбросил, но нит; Из показаний Рыжакова, также данных на предварительном следствии, ус­ матривается, что на крики К о помощи он и Давлетов вбежали в ком­ нату, где находились она и А , и нанесли А по несколько ударов ку­ лаками по лицу, после чего повалили последнего на пол. Давлетов стал удерживать А на полу, а он взял из другой комнаты топор и нанес обухом топора 2 удара по голове потерпевшего. Затем он из другой комнаты взял нож и, подбежав к А , которого все еще удерживал на полу Давлетов, с целью причинения смерти нанес 1 удар в шею А , но шею не пробил. То­ гда он, желая, чтобы А умер, стал ножом резать ему горло. В это время Давлетов продолжал удерживать А на полу, не давая ему возможности сопротивляться. Когда он перерезал А шею, то из раны потерпевшего на­ чалось сильное кровотечение.

Признавая эти показания достоверными, суд обоснованно указал, что они согласуются с показаниями потерпевшей Г , свидетелей А , Л , А подробно изложенными в приговоре. ными, в частности протоколы осмотра места происшествия, протоколов следст­ венного эксперимента, заключения экспертиз.

Доводы жалобы адвоката Никулиной Ю.Н. о том, что показания Давлетова на предварительном следствии носили противоречивый характер, не состоятель­ ны, поскольку, как указал суд в приговоре Давлетов, будучи неоднократно до­ прошенным, в присутствии адвоката давал подробные показания о времени, мес­ те, способе и других обстоятельствах совершенных им преступлений. Данные по­ казания суд признал правдивыми, указав, что эти показания объективно подтвер­ ждаются всеми материалами дела.

Не состоятельны и доводы жалобы адвоката об отсутствии следов крови по­ терпевшего на одежде осужденного, как видно из заключения эксперта, на спинке свитера Давлетова обнаружена кровь человека, происхождение которой от потер­ певшего Б не исключается (т. 2 л.д. 33-36).

Заключения экспертиз соответствуют требованиям закона.

Вопреки утверждениям в жалобах, материалы дела исследованы с доста­ точной полнотой. В основу приговора положены только те доказательства, кото­ рые получены с соблюдением требований УПК РФ.

При назначении наказания Давлетову и Рыжакову суд учел общественную опасность содеянного, обстоятельства дела, а также, данные характеризующие их личность, в том числе и те на которые указывает в своей жалобе осужденный Рыжаков.

Назначенное осужденным наказание нельзя признать несправедливым вследствие суровости, поэтому судебная коллегия не может согласиться с дово­ дами жалоб о смягчении наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Верховного суда Республики Татарстан от 21 сентября 2007 года в отношении Давлетова Н И и Рыжакова В Н оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 11-О07-97

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх