Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-О08-107

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-О08-107

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 ноября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Борисова В.П.,
судей Пейсиковой Е.В. и Ламинцевой С.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Луконина С.Н. и адвоката Прытковой Ю.Е. на приговор Верховного суда Республики Татарстан от 1 октября 2008 года, которым Луконин С Н , осужден по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Гостюжевой И.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

осужденный Луконин признан виновным в убийстве двух лиц - потерпевших К и К 2 Преступление совершено 26 декабря 2007 года в .

В судебном заседании осужденный Луконин признал свою вину полностью.

В кассационных жалобах: - осужденный Луконин С.Н. выражает свое несогласие с приговором в связи с суровостью назначенного наказания. Указывает на смягчающие наказание обстоятельства. Просит наказание смягчить; - адвокат Прыткова Ю.Е. полагает, что судом фактически не учтен ряд смягчающих вину обстоятельств, а именно: признание ее подзащитным своей вины, активное способствование раскрытию преступления, явка с повинной, привлечение впервые к уголовной ответственности, положительная характеристика, наличие двух малолетних детей. Считает, что имеются основания для применения положений ст. 64 УК РФ о более мягком наказании, чем предусмотрено уголовным законом.

В возражениях на кассационную жалобу адвоката государственный обвинитель Кропотов А.Г. просит оставить ее без удовлетворения, а приговор в отношении Луконина без изменений.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационных жалоб и возражения государственного обвинителя, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности осужденного Луконина в совершении инкриминируемого ему преступления основаны на полно и всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, подробный анализ которых содержится в приговоре.

Вина Луконина в убийстве двух лиц установлена его показаниями, данными, как в ходе судебного заседания, так и на предварительном следствии об обстоятельствах совершенного убийства брата своей жены - К и матери своей жены - К , а именно, как он в состоянии опьянения, увидев лежащую на кровати женщину и стоящего перед нею мужчину, и ошибочно восприняв К как свою жену, и думая, что она ему изменяет, схватил нож и перерезал горло мужчине, а затем нанес несколько ударов женщине.

Указанные сведения подтверждаются данными, содержащимися в протоколах осмотра места происшествия, согласно которым, 26 апреля 2008 года в доме № по ул.

в погребе веранды обнаружены трупы женщины и мужчины с признаками насильственной смерти, нож, части половой доски, предметы одежды; в актах судебно-биологической, криминалистической экспертиз; а также согласуются с показаниями 3 потерпевшего К свидетелей Я А Л З ., К С и М и не оспаривается осужденным и адвокатом в их кассационных жалобах.

Согласно актам судебно-медицинских экспертиз причину смерти К и К установить не представляется возможным из-за выраженных гнилостных изменений трупов.

При проведении судебно-медицинских экспертиз по трупам потерпевших обнаружено: у К - повреждение в виде раны на передней поверхности шеи верхней трети с переходом на правую боковую поверхность, с полным пересечением поверхностных и глубоких мышц шеи, правой наружной, внутренней сонной артерии, внутренней яремной вены; у К - раны в проекции левой надбровной дуги, в теменной области слева, на наружной поверхности правовой плеча, на передней поверхности грудной клетки, перелом лобного отростка скуловой кости, линейный перелом теменно-височно-клиновидной кости слева, фрагментарный перелом правой плечевой кости, фрагментарный перелом тела верхней челюсти слева, перелом правового большого рожка подъязычной кости, пластинки верхних рожков щитовидного хряща.

Квалификация действий Луконина С.Н. по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ является правильной.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущего в силу ст. 379 УПК РФ отмену приговора, не имеется.

Согласно акту стационарной судебной психолого-психиатрической комплексной экспертизы у Луконина С.Н. обнаруживаются органическое расстройство личности в связи со смешанными заболеваниями (резидуальная органика, хронический алкоголизм 2-й стадии). Однако указанные особенности психики не сопровождаются выраженными нарушениями интеллекту ально-мнестической сферы, критических способностей, психотической симптоматики, и не лишают Луконина способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Во время инкриминируемого ему правонарушения он также мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Суд обоснованно признал Луконина вменяемым.

Вместе с тем Судебная коллегия считает, что приговор в отношении Луконина подлежит изменению по следующим основаниям. 4 Согласно ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. И только уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица в силу ч.1 ст. 10 УК РФ имеет обратную силу.

Обсуждая вопрос о назначении Луконину наказания, суд указал в приговоре, что учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные, характеризующие его личность, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, смягчающие наказание обстоятельства: наличие двоих малолетних детей, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усмотрел.

Вместе с тем, ст. 62 УК РФ в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ и, действовавшая на момент совершения преступления, предусматривала правило, согласно которому при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п.п. «и» и «к» ч.1 ст. 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьей Особенности части УК РФ.

Статья 62 УК РФ в редакции Федерального закона от 14 февраля 2008 года, исключающая возможность при указанных обстоятельствах назначения пожизненного лишения свободы и смертной казни, в то же время ухудшает положение осужденного относительно пределов срока и размера назначаемого наказания при наличии смягчающих обстоятельств.

Таким образом, доводы осужденного и адвоката о смягчении назначенного Луконину наказания заслуживают внимание.

В то же время оснований для применения положений ст.64 УК РФ о назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, учитывая тяжесть совершенного Лукониным преступления и обстоятельства дела, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 1 октября 2008 года в отношении Луконина С Н изменить, смягчить назначенное ему наказание по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ до 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 5 В остальном приговор в отношении Луконина С.Н. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 11-О08-107

УК РФ Статья 9. Действие уголовного закона во времени
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх