Дело № 11-О08-50

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузнецов Валентин Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-О08-50

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 8 июля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кузнецова В.В.
судей Ботина А.Г. и Батхиева Р.Х.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании 8 июля 2008 года кассационной жалобе осужденного Киткова Д.Г. на приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 17 апреля 2008 года, по которому Китков Д С , судимый 7 декабря 2006 года по ст.ст.158 ч.2 п. «а», 158 ч.2 п.п. «а,в» УК РФ к лишению свободы на 2 года 2 месяца условно с испытательным сроком 1 год, осужден по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к лишению свободы на 12 лет, на основании ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 7 декабря 2006 года и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров назначено окончательно лишение свободы на 13 лет в исправительной колонии строгого режима.

По этому же делу осуждены Быков А.В. и Хайруллин А.А., в отношении которых приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кузнецова ВВ., мнение прокурора Аверкиевой В.А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Китков признан виновным в убийстве К совершенном 14 октября 2007 года в доме в группе с Быковым и Хайруллиным. 2 В кассационной жалобе осужденный Китков указывает, что он является единственным сыном у матери и кормильцем, причиной смерти К является внутричерепная травма головного мозга, а не порез на шее, нанесенный им, в сожжении трупа участия не принимал и это не его идея, во время предварительного следствия со стороны работников уголовного розыска на осужденных оказывалось давление. Согласен понести наказание по мере содеянного.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы жалобы осужденного, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вывод суда о том, что Китков, Быков и Хайруллин в группе совершили убийство Кокоркина основан на приведенных в приговоре доказательствах, является правильным и фактически в жалобе не оспаривается.

То обстоятельство, что согласно акту судебно-медицинской экспертизы трупа смерть К наступила от внутричерепной травмы, осложнившейся отеком и дислокацией головного мозга, в данном случае не является основанием для отмены или изменения приговора, как и то, кто был инициатором сожжения трупа, поскольку суд не вменил кому-либо из осужденных участие в сожжении трупа, а, как установлено по делу, с целью убийства К Китков, Хайруллин и Быков стали избивать его- Хайруллин ударил кулаком в лицо, Быков- табуретом по голове, Китков - рукой и коленом по лицу. Когда потерпевший упал, Китков набросил ему на шею проволоку и стал душить, а затем ножом резать ему шею Хайруллин ударил потерпевшего ножом в затылочную область в то время как Быков и Китков держали потерпевшего за ноги и руки, после чего Хайруллин перерезал К шею в области горла.

Изложенные обстоятельства дела, как они установлены судом, свидетельствуют о том, что убийство К совершено группой лиц, каждый из осужденных являлся соисполнителем этого преступления, в связи с чем действия Киткова судом правильно квалифицированы по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ.

Доводы Киткова об оказании работниками уголовного розыска физического и морального давления являются несостоятельными, поскольку Китков явился с повинной (т.1 лд.81) и это обстоятельство признано судом смягчающим наказание, на предварительном следствии допрашивался с участием адвоката, при проверке показаний на месте в присутствии понятых дал показания об обстоятельствах совершенного с его участием убийства, в судебном заседании признал свое участие в убийстве К , и вина его установлена совокупности приведенных в приговоре доказательств.

Что касается наказания, то при его назначении Киткову суд учел его явку с повинной как смягчающее наказание обстоятельство, удовлетворительную характеристику, и назначил ему наказание как за совершенное им убийство, так и по совокупности приговоров, которое не является несправедливым вследствие чрезмерной суровости.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, 3

определила:

приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 17 апреля 2008 года, в отношении Киткова Д С оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 11-О08-50

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх