Дело № 11-О09-34

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Батхиев Рашид Хусейнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-О09-34

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 апреля 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кузнецова ВВ..
судей Батхиева Р.Х., Лаврова Н.Г.
при секретаре  

рассмотрела 28 апреля 2009 года в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Нотфуллина С.Я. на приговор Верховного суда Республики Татарстан от 27 февраля 2009 года, которым Нотфуллин С Я судимый 19 апреля 2007 года по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 166 ч. 2 п. «а», 150 ч. 1 УК РФ, на 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, осужден к лишению свободы: по ст. 115 ч.2 п. «а» УК РФ на 1 год, по ст. 158 ч.З п. «а» УК РФ на 3 года, по ст. ст. 30 ч.З, 166 ч.2 п. «а» УК РФ (по эпизоду с Ф .) на 3 года, по ст. 105 ч. 2 п.п. «а, ж, к» УК РФ на 15 лет, по ст. ст. 30 ч.З, 166 ч.2 п. «а» УК РФ (по эпизоду с Г .) на 3 года, по ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ на 4 года, по совокупности этих преступлений на основании ст. 69 ч.З УК РФ на 18 лет, а по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ, с отменой условного осуждения по приговору Мамадышского районного суда РТ от 19 апреля 2007 года на основании ст. 74 ч.5 УК РФ, на 20 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В отношении Галлямова Р Т , осужденного по этому же приговору, кассационные представление, жалоба не поданы.

По делу рассмотрены гражданские иски и разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Батхиева Р.Х. об обстоятельствах дела, мнение прокурора Копалиной П.Л., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

по приговору Нотфуллина С.Я. признали виновным: в причинении лёгкого вреда здоровью К нанесением ударов руками и ногами в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушая при этом общественный порядок, выражая явное неуважение к гражданам; в хищении с незаконным проникновением в жилище рублей у Б . по предварительному сговору с осуждённым Галлямовым Р.Т.; в покушении на угон мотоцикла « » с незаконным проникновением в гараж по предварительному сговору с Галлямовым Р.Т., а когда Ф и Ш вышли из дома, спрятались в огороде; в убийстве Ф и Ш . с целью облегчить угон мотоцикла по предварительному сговору с Галлямовым Р.Т., но не смогли завести мотор мотоцикла; в покушении на угон со двора Г мотоцикла « »; в угоне со двора мотоцикла « », принадлежащего М .

Преступления совершены в городе Республики во время и при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Нотфуллин С.Я. виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью.

В кассационной жалобе Нотфуллин С.Я., не оспаривая доказанность предъявленного обвинения и квалификацию содеянного, указывает, что он вину признал полностью, раскаялся, что своими правдивыми показаниями способствовал установлению истины по делу. Считает, что при назначении наказания не в полной мере учтены положения ст. 60 ч.З УК РФ, в том числе его молодой возраст, сведения о семейном положении и состоянии здоровья матери. Утверждает, что за время нахождения в изоляции от общества он глубоко осознал содеянное и раскаялся, сожалеет, что ничего нельзя исправить. Просит смягчить наказание с учётом всех обстоятельств дела.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор в отношении осуждённого Нотфуллина С.Я. законным, обоснованным и справедливым по следующим основаниям.

Как установлено по приговору, Нотфуллин С.Я. 25 марта 2008 года в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к присутствовавшим гражданам, умышленно нанёс К удары рукой и ногами в голову, причинив лёгкий вред здоровью, смерть его не находится в причинной связи с нанесёнными повреждениями.

Кроме этого по предварительному сговору с осуждённым Галлямовым Р.Т. совершил ряд других преступлений: незаконно проник 18 сентября 2008 года в жилище и вместе с Галлямовым Р.Т. похитил у Б рублей; 22 сентября 2008 года, взломав замок, проникли в гараж и выкатили мотоцикл « » с целью угона, однако, увидев Ф . и Ш , спрятались в огороде: с целью облегчить угон мотоцикла осуждённые договорились убить их, вооружившись доской, проникли во двор дома; Галлямов нанёс доской удары в область головы Ф . и Ш ., кулаком в живот Ф ..

Продолжая избивать потерпевших, Нотфуллин С.Я. бил кулаками Ш и оба нанесли удары потерпевшим кирпичом в область головы, смерть Ф наступила на месте происшествия, а Ш умерла в автомашине скорой помощи по пути в больницу; затем выкатили со двора дома Г мотоцикл « » с целью угнать, но не смогли завести мотор; в ту же ночь они угнали со двора дома мотоцикл « », принадлежащий М .

Виновность в совершении преступлений, при изложенных в приговоре обстоятельствах, доказана исследованными в судебном заседании материалами дела и не оспаривается Нотфуллиным С.Я. в своей кассационной жалобе.

Помимо показаний Нотфуллина С.Я., в приговоре приведены показания Галлямова Р.Т., который подробно рассказывал и показывал, как в состоянии алкогольного опьянения он и Нотфуллин С.Я. совершили преступления, за которые осуждены.

На предварительном следствии показания осуждённых проверялись с выходом на места совершения преступлений, проводились очные ставки, показания их согласуются между собой.

Показания потерпевших К . (показания на следствии оглашены в связи со смертью), Б , Г ., полно приведённые в приговоре, также согласуются с показаниями осуждённых и со сведениями, содержащимися в протоколах следственных действий и актах экспертиз.

Согласно актам судебно-медицинских, судебно-биологических, медико-криминалистических, одорологической, дактилоскопической экспертиз: смерть Ф . наступила от черепно-мозговой травмы.

При судебно-медицинском исследовании его трупа обнаружены травма головы, кровоподтеки лица, множественные ушибленные раны волосистой части головы, разрыв твердой мозговой оболочки, прижизненного характера, состоит в прямой причинной связи со смертью; смерть Ш наступила от тупой травмы головы в виде открытой черепно-мозговой травмы с переломами костей свода и основания черепа, осложнившейся отеком головного мозга и пневмонией; расположение телесных повреждений в различных плоскостях головы, их количество свидетельствуют о том, что в области головы имело место не менее пяти точек приложения травмирующей силы; раны в области голов образовались от воздействия тупого твердого предмета, имеющего ребро, о чем свидетельствует форма ран. Не исключено, что раны причинены кирпичом, что подтверждается результатами медико-криминалистической экспертизы; в момент причинения телесных повреждений потерпевшие могли находиться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, при этом взаиморасположение их и травмирующего предмета менялось, о чем свидетельствует расположение повреждений в различных плоскостях; на двух окурках сигарет, изъятых с места происшествия, обнаружена слюна Нотфуллина С.Я.. Слюна, обнаруженная на двух других окурках сигарет, изъятых с места происшествия, произошла от Галлямова Р.Т.; на смывах с обеих рук Галлямова Р.Т., на его брюках и куртке обнаружена кровь человека, происхождение которой от потерпевшей .

Ш не исключается; на монтировке и смыве с молотка, изъятых с места происшествия, обнаружена смешанная кровь мужского и женского генетического пола, происхождение которой не исключает возможности смешения крови потерпевших Ф . и Ш ; на камне, изъятом с места происшествия, и двух смывах с бензобака мотоцикла, обнаружена кровь человека, происхождение которой не исключается от потерпевшего . Ф на толстовке, трико, рубашке, куртке и подногтевом содержимом рук Нотфуллина С.Я. обнаружена кровь человека, происхождение которой не исключается от потерпевших; на изъятой в бане бутылке обнаружен след пальца руки оставленный указательным пальцем правой руки Нотфуллина С.Я.; следы обуви, обнаруженные на месте происшествия, оставлены ботинком на левую ногу Нотфуллина С.Я. и сапогом на левую ногу Галлямова Р.Т.; на зажигалке, изъятой с места происшествия, и опознанной Нотфуллиным С.Я. и Галлямовым Р.Т., имеются запаховые следы Нотфуллина С.Я.; Показания осуждённых об обстоятельствах, использованных орудиях при убийстве потерпевших, о механизме причинения и локализации телесных повреждений, причиненных им, и месте обнаружения трупов, согласуются со сведениями, содержащимися в протоколах осмотра мест происшествий, актах экспертиз, сведения в которых согласуются с показаниями допрошенных лиц.

Анализ материалов дела свидетельствует о том, что суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства совершения преступлений и данные о личности самого Нотфуллина С.Я.. Согласно акту амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы Нотфуллин С.Я. в период совершения преступлений мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время он также может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими.

С учетом выводов указанной экспертизы и материалов дела Нотфуллина С.Я. обоснованно признали вменяемым и ответственным за совершенные преступления.

Исследованным в судебном заседании доказательствам в приговоре дана надлежащая оценка, как каждому в отдельности, так и в совокупности.

При расследовании и рассмотрении дела судом первой инстанции нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, не допущено.

Действия Нотфуллина С.Я. квалифицированы правильно, основания для их иной правовой оценки не имеются.

При назначении наказания учтены характер, степень общественной опасности содеянного, данные о личности, и другие обстоятельства, влияющие на размер наказания, в полном соответствии с требованиями ст. 60 ч.З РФ. В частности, учтены его активное способствование раскрытию преступлений, признание вины, явка с повинной.

Назначенное наказание является справедливым и оснований для его дальнейшего смягчения, как об этом просит осуждённый в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Татарстан от 27 февраля 2009 года в отношении Нотфуллина С Я оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 11-О09-34

УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх