Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-О09-76

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 августа 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Батхиев Рашид Хусейнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-О09-76

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 августа 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кузнецова ВВ..
судей Батхиева Р.Х., Лаврова Н.Г.
при секретаре Миненковой ВС.

рассмотрела 4 августа 2009 года в судебном заседании кассационные жалобы потерпевшей Б ., осуждённых Хасанова Т.М., Хайретдинова И.И., Павлова И.Н. и адвокатов Белавиной Ю.В., Соловьёвой И.В., Тарасовой А.С, Орешниковой Ю.Н., Горина И.Л. на приговор Верховного суда Республики Татарстан от 24 февраля 2009 года, которым Хайретдинов И И , осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч.2 УК РФ (эпизод от 29 февраля 2008 года) на 7 лет, по ст. 162 ч.2 УК РФ (эпизод от 17 апреля 2008 года) 7 лет, по ст. 166 ч.4 УК РФ (эпизод от 17 апреля 2008 года) на 6 лет, по ст. 162 ч.2 УК РФ (эпизод от 20 июля 2008 года) на 8 лет, по ст. ст. 30 ч.З, 105 ч.2 п. «ж, з» УК РФ (эпизод от 20 июля 2008 года) на 13 лет, по 150 ч.4 УК РФ (эпизод от 20 июля 2008 года) на 5 лет, по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ (эпизод от 8 августа 2008 года) на 9 лет, по ст. 105 ч.2 п. «ж, з» УК РФ (эпизод от 8 августа 2008 года) на 15 лет, а по по ст. 325 ч,2 УК РФ (эпизод от 8 августа 2008 года) на 6 месяцев исправительных работ с удержанием % заработка в доход государства. По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч.З УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно на 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; Хасанов Т М , осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ (эпизод от 8 августа 2008 года) на 8 лет, по ст. 105 ч.2 п.п. «ж, з» УК РФ (эпизод от 8 августа 2008 года) на 12 лет, по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч.З УК РФ окончательно на 13 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; Давлетбаков М М , осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ (эпизод от 8 августа 2008 года) на 8 лет, по ст. 105 ч.2 п.п. «ж, з» УК РФ (эпизод от 8 августа 2008 года) на 12 лет, по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч.З УК РФ на 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Павлов И Н , осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч.2 УК РФ (эпизод от 20 июля 2008 года) с применением ст.88 ч.6.1 УК РФ на 3 года, по ст. ст. 30 ч.З и 105 ч. 2 п.п. «ж, з» УК РФ с применением ст.88 ч.6.1 УК РФ на 4 года, по совокупности этих преступлений на основании ст. 69 ч.З УК РФ на 5 лет с отбыванием в воспитательной колонии.

Постановлено взыскать: в пользу Б в счёт компенсации морального вреда с Хайретдинова И.И. рублей, Хасанова Т.М. рублей, Давлетбакова М.М. рублей в счёт возмещения материального ущерба солидарно с Хайретдинова И.И., Хасанова Т.М. и Давлетбакова М.М. рублей; в пользу П . в счёт возмещения материального ущерба рублей.

По делу разрешена и судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Батхиева Р.Х. об обстоятельствах дела, мнение прокурора Гавришиной УМ., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

осужденные признаны виновными в совершении группой лиц по предварительному сговору: Хайретдинов ИИ. - разбойных нападений на Р с не установленным лицом 29 февраля 2008 года и на П 17 апреля 2008 года, на Г с несовершеннолетним Павловым И.Н. 20 июля 2008 года, на Б с Хасановым Т.М. и ДавлетбаковымМ.М. 8 августа 2008 года, покушения на убийство Г 20 июля 2008 года и убийства Б 8 августа 2008 года, в вовлечении несовершеннолетнего Павлова И.Н. в совершение преступлений 20 июля 2008 года в отношении Г , хищения паспорта и других важных личных документов Б 8 августа 2008 года; Хасанов Т.М. и Давлетбаков М.М. - разбойного нападения и убийства потерпевшего Б с Хайретдиновым ИИ. 8 августа 2008 года; Павлов И.Н. - разбойного нападения и покушения на убийство Г 20 июля 2008 года с Хайретдиновым ИИ.

Преступления совершены в в часы, дни и при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Хасанов Т.М. и Давлетбаков М.М. виновными себя в предъявленном обвинении признали полностью, а Хайретдинов ИИ. и Павлов И.Н. - частично.

В кассационных жалобах и дополнениях: потерпевшая Б , подробно излагая обстоятельства разбойного нападения и убийства её мужа Б , считает назначенное Хасанову Т.М. и Хайретдинову ИИ. наказание чрезмерно мягким.

Просит приговор в отношении Хасанова Т.М. и Хайретдинова И.И. отменить из-за мягкости наказания, а также в связи со снижением её требований о компенсации морального вреда; адвокаты Орешникова ЮН. и Горин ИЛ. в защиту Давлетбакова М.М., не оспаривая доказанность обвинения, просят смягчить наказание Хасанову Т.М. и Давлетбакову М.М. с учётом обстоятельств совершения преступлений, данных о личности и раскаяния Давлетбакова М.М. в совершенных преступлениях; Хасанов Т.М., не оспаривая доказанность обвинения, просит смягчить наказание с учётом обстоятельств совершения преступлений, данных о его личности и раскаяния в совершенных преступлениях; адвокат Белавина Ю.В., подробно излагая обстоятельства участия Хасанова в совершении преступлений в отношении Буракова, анализируя доказательства, считает, что квалификация действий её подзащитного по ст. ст. 105 и 162 ч.4 УК РФ неправильна. Просит переквалифицировать действия Хасанова со ст. 162 ч.4 УК РФ на ст. 158 УК РФ и смягчить наказание с применением ст. 64 УК РФ; осуждённый Павлов И.Н. и адвокат Тарасова АС. в его защиту указывают, что в судебном заседании не были приняты во внимание, сведения о том, что осуждённый Хайретдинов, оказывая давление, угрожая физической расправой, вовлекал Павлова в преступную деятельность.

Считают, что в действиях Павлова нет составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч.З, 105 ч.2 п.п. «ж, з» и 162 ч.2 УК РФ.

Утверждают, что здоровью потерпевшего Г причинён легкий вред, ущерб возмещён. Павлов просит оправдать его по ст. ст. 30 ч.З, 105 ч.2 п.п. «ж, з» УК РФ и смягчить наказание до не связанного с лишением свободы, а адвокат Тарасова АС. - переквалифицировать действия её подзащитного со ст. ст. 30 ч.З, 105 ч.2 п.п. «ж, з» и 162 ч.2 УК РФ на ст. 213 чЛ УК РФ и с применением ст. 73 УК РФ назначить условное наказание; осуждённый Хайретдинов ИИ. и адвокат Соловьева ИВ. в его защиту, анализируя показания допрошенных лиц, считают, что вывод о виновности в совершении преступлений в отношении Г сделан на неисследованных доказательствах, не сделан анализ всех добытых сведений и не указаны причины, почему отвергнуты некоторые из них, свидетельствующие в пользу осуждённых Павлова и Хайретдинова.

Ссылаясь на то, что из акта судебно-медицинской экспертизы усматривается, что здоровью Г причинён лёгкий вред, считают, что Хайретдинов ИИ. наносил удары в плечо ножом, случайно оказавшимся у него, без намерения лишить жизни. Указывают, что Хайретдинов для совершения преступлений в отношении Г не вовлекал Павлова И.Н., о его возрасте не знал и относился к нему как к ровеснику. Ссылаются на то, что Хайретдинов вину признал, не пытался уйти от ответственности, помогал в раскрытии преступлений, не судим, характеризуется положительно. Хайретдинов просит оправдать его по ст. ст. 30 ч.З и 105 ч.2 п.п. «ж, з» УК РФ и смягчить наказание до не связанного с лишением свободы, а адвокат Соловьёва И.В. -«исключить из обвинения по эпизоду от 20 июля 2008 года покушение на убийство Г как излишне предъявленное, и снизить наказание».

В письменных возражениях на доводы кассационных жалоб потерпевшей Б а также кассационных жалоб и дополнений к ним осуждённых и адвокатов в защиту осуждённых государственный обвинитель Якунин С.С. просит приговор оставить без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы кассационных жалоб, возражения государственного обвинителя на доводы жалоб потерпевшей и в защиту осуждённых, судебная коллегия находит приговор в отношении Хасанова Т.М., Давлетбакова ММ., Хайретдинова И.И. и Павлова И.Н. законным, обоснованным и справедливым по следующим основаниям.

Как установлено в приговоре, Хайретдинов ИИ. по предварительному сговору и совместно с не установленным лицом 29 февраля 2008 года в первом часу ночи совершил разбойное нападение на таксиста Р . Хайретдинов И.И., приставив нож к шее, потребовал деньги, но в результате оказанного потерпевшим активного сопротивления они не смогли завладеть деньгами. 17 апреля 2008 года ночью по предварительному сговору с не установленным другим человеком напали на таксиста П , приставив к его горлу нож, отобрали рублей. Хайретдинов И И 20 июля 2008 года, примерно в 17 часов, склонил Павлова И.Н. на совершение разбойного нападения с целью завладеть автомобилем с убийством водителя. Согласно этой договоренности Павлов должен был нанять такси, сообщить ему об этом по телефону и подъехать в обусловленное место. Когда приехали, Хайретдинов протянул таксисту деньги, а Павлов, согласно договоренности, нанёс удар водителю такси Г электрошокером. Увидев, что Г оказывает сопротивление, Хайретдинов ИИ нанёс потерпевшему не менее восьми ударов ножом в шею и другие части тела, а Павлов продолжал подавлять сопротивление элетрошокером, осознавая, что от их совместных действий может наступить смерть. Оказанное Г активное сопротивление вынудило Хайретдинов И И и Правлова И.Н. скрыться с места нападения. Г были причинены телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью. 8 августа 2008 года Хасанов Т.М., Давлетбаков М.М., Хайретдинов ИИ. по предварительному сговору между собой спланировали и совершили разбойное нападение на водителя такси Б Давлетбаков накинул на шею потерпевшего петлю, а Хасанов и Хайретдинов нанесли не менее 65 ударов приготовленными ножами и завладели автомобиль « ». Кроме того, Хайретдинов похитил личный паспорт потерпевшего, удостоверение тракториста-машиниста, военный билет, водительское удостоверение убитого Б .

Хасанов Т.М. и Давлетбаков М.М. вину свою в судебном заседании признали полностью и обвинение не оспаривают в кассационных жалобах в их защиту.

Виновность осужденных в совершении преступлений при указанных в приговоре обстоятельствах доказана показаниями самих осуждённых Хасанова Т.М., Давлетбакова М.М., Хайретдинова ИИ. и Павлова И.Н., данных на предварительном следствии, которые они частично подтвердили в судебном заседании.

Из этих показаний усматривается, что по инициативе Хайретдинова совершили преступления, за которые они осуждены.

Кроме того, на предварительном следствии осуждённые давали показания на очных ставках и при выходе на место происшествия, подробно рассказывали об обстоятельствах совершения преступлений.

В частности, из показаний Хайретдинова И.И. усматривается, что 29 февраля 2008 года он познакомился с парнем, при распитии спиртных напитков договорился с ним ограбить любого таксиста. Он должен был держать таксиста, угрожая ножом, а напарник отобрать деньги. Когда приехали в указанное ими место, он наставил нож на горло потерпевшего и потребовал у водителя деньги. Водитель попросил ослабить нож, моментально вывернул ему руку, он испугался, выкинул нож и выскочил из машины. 17 апреля 2008 года на улице встретил молодого человека, при распитии спиртных напитков договорились с ним совершить разбойное нападение на таксиста. Они сели на заднее сиденье автомашины « », а когда доехали до конечной остановки маршрута, его напарник велел остановиться и вышел из автомашины, а он, угрожая, размахнулся ножом.

Водитель схватил лезвие, порезав при этом руку, но его напарник схватил и вытащил его и он приставил нож к горлу. Затем из багажника взяли трос, напарник сел за руль, а водителя посадили рядом с ним на заднее сиденье.

Проехав немного, остановились, чтобы связать водителя, однако при выходе он оттолкнул его и убежал. Хайретдинов И.И. 20 июля 2008 года предложил Павлову Н. совершить разбойное нападение для завладения автомобилем с убийством водителя. Примерно в 17 часов Павлов должен был нанять такси, сообщить ему об этом по телефону и подъехать к нему.

Приехав в условленное ими место, он подошёл и протянул таксисту деньги, Павлов согласно договоренности, нанёс удар водителю такси Г электрошокером. Увидев, что Г оказывает сопротивление, он нанёс не менее восьми ударов ножом в шею и другие части тела, а Павлов продолжал подавлять сопротивление элетрошокером. Оказанное Г активное сопротивление вынудило Хайретдинова И.И. и Правлова И.Н. скрыться с места нападения. Хайретдинов И.И. подтвердил по эпизоду от 8 августа 2008 года в отношении Б , что при распитии с ними спиртных напитков он уговорил Хасанова и Давлетбакова убить водителя и совершить хищение чужого имущества.

Затем вместе с К наняли такси « ». По приезду в указанное ими место Давлетбаков накинул на шею водителя петлю, а он и Хасанов стали наносить удары ножами. Все вышли из машины, вытащили и отнесли труп Б к лесу. Хасанов сел за руль, развернул машину, он вышел на улице , а затем вновь встретился с Хасановым, Давлетбаковым и К и позвонил К , который знал перекупщиков автомашин. Хасанов вытащил из машины все документы и автомагнитолу. Из машины они ещё забрали паспорт, банковские пластиковые карточки и другие документы. К участия в убийстве не принимал, договоренность у него была только с Хасановым и Давлетбаковым.

Аналогичные показания давали осуждённые Хасанов Т.М., Давлетбаков М.М. и Павлов И.Н. по эпизодам своего обвинения На предварительном следствии Хайретдинов по эпизоду нападения на Г утверждал, что умысел был завладеть машиной и деньгами, с Павловым договаривались, если электрошокер Павлова не «вырубит» потерпевшего, то убьют его ножом.

Показания, данные на предварительном следствии, в судебном заседании были тщательно исследованы.

В приговоре приведены также показания потерпевшей Б , свидетелей К ., К , Б ., К , Д ., Х ., которые согласуются с приведёнными в приговоре показаниями осуждённых и сведениями, содержащимися в протоколах следственных действий и актах экспертиз.

Согласно актам судебно-медицинских и судебно-биологических экспертиз, у Г обнаружены колото-резаные раны в областях шеи, левого плеча, левой лопатки, причинившие легкий вред здоровью, а также ссадины грудной клетки и тазовой области слева, причинённые касательным действием острого предмета (остриём ножа). Смерть Б наступила от колото-резаных ран шеи, грудной клетки, живота с повреждением внутренних органов.

Происхождение крови на ноже-бабочке, кухонном ноже, двух покрывалах, изъятых при проверке показаний Хасанова Т.М., на ремне, изъятом возле трупа Б двух кусках обшивки водительского сиденья автомашины « », на джемпере, джинсах, паре белых красовок, изъятых у Хасанова, не исключается от Б Показания осуждённых относительно орудий совершения преступлений, механизма причинения и локализации телесных повреждений, причиненных потерпевшим, о месте, где находился труп Б , согласуются с данными протокола осмотра места происшествия, с выводами экспертиз, согласно которым на трупе имелись повреждения, о которых они рассказывали.

Доводы о том, что Павлова вовлекли в совершение преступлений в результате применения угроз, что Хайретдинов не знал о его возрасте, убивать Г не хотели, опровергаются правильно приведёнными в приговоре доказательствами.

Из показаний осуждённых других материалов дела видно, что Хайретдинов и Павлов были знакомы длительное время, Павлов утверждал, что Хайретдинов знал, сколько ему лет и в силу разницы в возрасте он не может ему возражать.

Анализ материалов дела свидетельствует, что суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства совершения преступлений и данные о личностях осуждённых.

Согласно актам судебно-психиатрических экспертиз Хасанов Т.М., Давлетбаков М.М., Хайретдинов И.И. и Павлов в период совершения преступлений могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время он также могут осознавать фактический характер своих действий и руководить ими.

С учетом выводов экспертиз и материалов дела осуждённые обоснованно признаны вменяемыми и ответственными за совершенные преступления.

В судебном заседании непосредственно и тщательно исследованы все доказательства и им дана в приговоре надлежащая оценка, как каждому в отдельности, так и в совокупности.

Вопреки доводам кассационных жалоб в защиту осуждённых, органами предварительного расследования и судом нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, не допущено.

Действия Хасанова Т.М., Давлетбакова М.М., Хайретдинова И.И. и Павлова квалифицированы правильно, оснований для переквалификации действий, или внесения других изменений в приговор, связанных с квалификацией содеянного, исключением части обвинения, как об этом просят в кассационных жалобах, не имеется.

При назначении наказания учтены характер, степень общественной опасности содеянного, данные о личности, и другие обстоятельства, влияющие на размер наказания, в полном соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 ч.З РФ.

Назначенное наказание, является справедливым, соответствует требованиям закона, а доводы, содержащиеся в кассационных жалобах в защиту осужденных о суровости наказания, потерпевшей Б о мягкости наказания, не являются достаточным основанием для смягчения осуждённым наказания или для отмены приговора в отношении Хасанова Т.М. и Хайретдинова И.И. из-за мягкости наказания.

Нет оснований и для отмены приговора в части размера компенсации причинённого Б морального вреда, поскольку данный вопрос разрешён с учётом обстоятельств совершения преступлений в отношении Б и роли каждого осужденного.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия : ОПРЕДЕЛИЛА: приговор Верховного суда Республики Татарстан от 24 февраля 2009 года в отношении Хайретдинова И И , Хасанова Т М , Давлетбакова М М и Павлова И Н оставить без изменения, а кассационные жалобы потерпевшей и в защиту осуждённых - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 11-О09-76

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх