Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-О09-82

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 августа 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Мещеряков Дмитрий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-О09-82

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 августа 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.,
судей Мещерякова Д.А., Валюшкина В.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Анорова Б.А. на приговор Верховного суда Республики Татарстан от 28 мая 2009 года, по которому АНОРОВ Б.А., судимый 15 сентября 2005 года Приволжским районным судом г.Казани по ст.ст. 228-1 ч. 1, 228-1 ч. 1 УК РФ на 4 года 6 месяцев лишения свободы, постановлением президиума Верховного суда Республики Таджикистан действия по обоим эпизодам переквалифицированы на ст.ст. 30 ч. 3 и 228-1 ч. 1 УК РФ и по совокупности преступлений назначено 4 года лишения свободы, освобождён 28 сентября 2007 года условно-досрочно на 1 год 8 месяцев 10 дней, осуждён по ст. 105 ч. 2 пп. «а, з» УК РФ на 15 лет лишения свободы, по ст. 162 с. 4 п. «в» УК РФ на 9 лет лишения свободы, по ст. 325 ч. 2 УК РФ на 6 месяцев исправительных работ с удержанием % заработка в доход государства.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначено 18 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путём частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 15 сентября 2005 года, окончательно Анорову Б.А. назначено 18 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Анорова Б.А. в пользу О рублей в счёт компенсации морального вреда.

Постановлено взыскать с Анорова Б.А. в доход государства процессуальные издержки в размере рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., мнение прокурора Копалиной Л.Л., полагавшей, что приговор необходимо оставить без изменения, как законный и обоснованный, судебная коллегия

установила:

Аноров признан виновным в том, что в ночь с 17 на 18 октября 2008 года на кладбище п. г. на почве личных неприязненных отношений совершил убийство О 18 октября 2008 года около 2 часов, он, с незаконным проникновением в жилище совершил разбойное нападение на О ., завладел её имуществом на рублей и паспортами О и О ., и совершил убийство О ., сопряжённое с разбоем.

Преступления были совершены в г. при обстоятельствах, установленных приговором суда.

В кассационной жалобе осуждённый Аноров Б.А. просит смягчить ему наказание, ссылаясь на активную помощь следствию в раскрытии преступления и явку с повинной, признание вины. Просит также в связи с отсутствием у него средств освободить его от выплат компенсации морального вреда и от взыскания денежных средств за осуществление защиты адвокатом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным м обоснованным.

Вина Анорова в совершении преступлений при обстоятельствах, установленных приговором суда, подтверждается его собственными показаниями на следствии и в кассационной жалобе не оспаривается.

Об обстоятельствах совершённого преступления также известно из его явки с повинной и протокола проверки показаний на месте, показаний потерпевшего О ., свидетелей М . и Г .

Действиям Анорова дана правильная юридическая оценка и судебная коллегия оснований к изменению юридической квалификации его действий не усматривает.

Наказание Анорову назначено с учётом характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, как отягчающее наказание обстоятельство учтено совершение им преступления при опасном рецидиве, а как смягчающее наказание обстоятельство - его явку с повинной, и судебная коллегия оснований к смягчению Анорову наказания не находит.

Обоснованно с Анорова в пользу потерпевшего взыскано рублей в счёт компенсации морального вреда, размер взыскания определён с учётом характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с потерей близких людей, с соблюдением требований разумности и справедливости.

Также обоснованно взысканы с Анорова в доход государства процессуальные издержки, так как адвокат по назначению осуществлял защиту интересов Анорова на предварительном слушании дела и его услуги были оплачены за счёт Федерального бюджета, а потому процессуальные издержки подлежат возмещению государству за счёт средств осуждённого.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Татарстан от 28 мая 2009 года в отношении Анорова Б.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 11-О09-82

УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх