Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-О10-32

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 апреля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-О10-32

от 15 апреля 2010 года

 

Председательствующего Борисова В.П. Судей Кондратова П.Е. и Пейсиковой Е.В. Секретаря Ядренцевой Л.В.

Побережьев А

Iсудимый: 20 ноября 1998 года по п. «б» ч.З ст. 111 УК РФ к 6 годам лишения свободы; 21 апреля 1999 года, с учетом внесенных изменений, по ч.З ст. 30, 4.1 ст. 158, п. «а» ч.2 ст. 105, ч.1 ст. 222 УК РФ с применением ст. ст. 69 ч.З, 69 4.5 УК РФ к 22 годам 6 месяцам лишения свободы,

осужден по ст. 105 ч.2 п. «н» УК РФ к пожизненному лишению свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности с наказанием по приговору от 21 апреля 1999 года окончательно ему назначено пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., изложившего обстоятельства дела, выслушав осужденного Побережьева A.B., адвоката Карпухина C.B. поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора ГавришинойУ.М., полагавшей переквалифицировать действия осужденного с п. «н» ч.2 ст. 105 УК РФ на

ст. 105 УК РФ, а в остальном приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Побережьев A.B. признан виновным в убийстве [скрыто] совер-

шенном неоднократно.

Преступление совершено 29 августа 2002 года в [скрыто], при обстоятельствах изложен-

ных в приговоре.

В кассационной жалобе (основной и дополнениях к ней) осужденный Побережьев указывает о своем несогласии с приговором. Утверждает, что не совершал преступления, за которое осужден. Считает, что предварительное следствие проведено поверхностно, его алиби надлежащим образом не проверено, настоящие убийцы потерпевшего не установлены. Оспаривает заключения экспертиз. Указывает, что в судебном заседании заявлял ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, но судья оставил его без внимания. Также, без внимания было оставлено и его ходатайство о проведении предварительного слушания по делу. Считает, что его показания в ходе предварительного следствия от 29 августа, 14 октября и 27 декабря 2002 года не могут быть положены в основу приговора, так как получены с нарушением закона. Указывает на суровость назначенного ему наказания. По этим основаниям просит приговор отменить.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Хисметов P.P. считает доводы жалобы несостоятельными и просит оставить их без удовлетворения, а приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на них, судебная коллегия находит вывод суда о виновности Побе-режьева A.B. в совершении вмененного преступления основанным на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ которых содержится в приговоре.

Так, из показаний Побережьева, данных в судебном заседании, видно, что он самодельным сапожным ножом наносил удары [скрыто], но сделал это, защищаясь от нападения со стороны [скрыто], который во время ссоры стал избивать его, душил и ударил в ногу предметом, похожим на нож.

Признавая эти показания частично достоверными, суд указал, что отвергает утверждение Побережьева о том, что он нанес удары потерпевшему, защищаясь от нападения последнего.

В основу приговора суд обоснованно положил показания Побережьева на предварительном следствии, где он показывал, что во время взаимной ссоры и драки с [скрыто] первым взял сапожный нож и стал наносить им удары [скрыто]

[скрыто] у. Наличие резаных ран у него самого Побережьев объяснил тем, что в какой-то момент [скрыто] отобрал у него нож и этим ножом нанес ему удары.

Признавая эти показания достоверными, суд обоснованно указал, что они согласуются с показаниями представителя потерпевшего [скрыто] свиде-

теля [скрыто], подробно изложенными в приговоре.

Кроме вышеизложенных показаний, по делу имеются и другие, приведенные в приговоре доказательства вины осужденного, признанные судом достоверными, в частности протокол осмотра места происшествия, заключения экспертиз.

Доводы осужденного о совершении убийства [скрыто] другим лицом,

опровергаются материалами дела.

Выводы суда о доказанности вины Побережьева в совершенном преступлении основаны на доказательствах, которые непосредственно, полно и объективно исследованы в судебном заседании.

Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы, вопреки доводам осужденного назначены и проведены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Как видно из материалов дела, данных о том, что Побережьев заявлял ходатайство о проведении предварительного слушания и рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, не имеется.

Судом также обоснованно признано, что право осужденного на защиту по делу обеспечено и нарушено не было.

Его действия были квалифицированы правильно.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению, поскольку федеральным законом от 8 декабря 2003 года из ст. 105 ч.2 УК РФ исключен пункт «н» квалифицирующий признак убийства «неоднократно», поэтому действия Побережьева совершенные в августе 2002 года следует квалифицировать по ст. 105 ч.1 УК РФ (в редакции закона от 13.06. 1996 года).

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 26 мая 2003 года в отношении Побережьева [скрыто] изменить, переквалифи-

цировать его действия с п. «н» ч.2 ст. 105 УК РФ на ч.1 ст. 105 УК РФ (редакции закона от 13. 06. 1996 года) по которой назначить ему наказание 14 лет 8 месяцев лишения свободы.

По совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию присоединить частично неотбытое наказание по приговору суда от 21 апреля 1999 года и окончательно назначить Побережьеву A.B. 24 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

В остальном судебные решения в отношении Побережьева A.B. оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 11-О10-32

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх