Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-О11-25

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Тришева Антонина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-О11-25

от 22 марта 2011 года

 

председательствующего Ботина А.Г.,

Лаврова Н.Г. и Тришевой A.A.

при секретаре

Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Боровкова A.B. и адвоката Морозова Д.Г. на приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 18 января 2011 г., по которому

Боровков А

В

судимый: 18 ноября 1988 г. по ст. 103, ч. 1 ст. 218, ч. 3 ст. 40 УК РСФСР к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 17 января 1997 г. по отбытии наказания; 23 июня 1998 г. по ч. 1 ст. 318 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 27 октября 2000 г. по отбытии наказания; 7 сентября 2005 г. по п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ к 2 годам

лишения свободы, освобожден 13 сентября 2006 г. (фактически 20 сентября 2006 г.) условно-досрочно на 11 месяцев 23 дня,

осужден

по ч. 2 ст. 209 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ) к 8 годам лишения свободы;

пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ) к 10 годам лишения свободы;

ч. 3 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ) к 5 годам лишения свободы;

ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ) к 5 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 12 годам лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по приговору от 7 сентября 2005 г., окончательно назначено Боровкову 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Тришевой A.A., изложившей обстоятельства дела и доводы кассационных жалоб, выступление адвоката Бицаева В.М., поддержавшего доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Самойлова И.В., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Боровков A.B. признан виновным в участии в устойчивой вооруженной группе (банде); убийстве [скрыто] совершенном организованной

группой из корыстных побуждений, сопряженном с бандитизмом; незаконных хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных организованной группой; незаконных приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Преступления им совершены в период с конца 2000 г. по конец 2002 г. [скрыто] и 11 ноября 2009 г. [скрыто] при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах:

осужденный Боровков A.B. просит изменить приговор и с применением положений ст. 64 УК РФ снизить ему назначенное наказание. В обоснование жалобы ссылается на то, что он полностью выполнил обязательства по заключенному с ним досудебному соглашению, вину в предъявленном

обвинении признал, оказывал следствию содействие в изобличении других участников преступления. Полагает, что суд должен был учесть в качестве смягчающего наказание обстоятельства активное содействие раскрытию банды и принять во внимание его раскаяние, положительные характеристики, наличие малолетнего ребенка. Просит признать указанные обстоятельства исключительными и назначить ему наказание с применением положений ст. 64 УК РФ;

адвокат Морозов Д.Г. указывает на несправедливость приговора вследствие чрезмерной строгости назначенного осужденному наказания. Полагает, что суд не учел требования закона об индивидуальном подходе к назначению вида и размера наказания, исходя из личности виновного и конкретных обстоятельств дела. Считает, что суд формально перечислил в приговоре смягчающие наказание осужденного обстоятельства, однако фактически при определении размера наказания не учел их. Просит изменить приговор, назначить Боровкову наказание с применением положений ст. 64 УК РФ.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Габдрахманов И.З. просит оставить их без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Судебное разбирательство и постановление приговора в отношении Боровкова, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводилось в порядке, установленном ст. 316 УПК РФ, с учетом требований ст. 3177УПК РФ.

Установив, что осужденным соблюдены все условия и в полном объеме выполнены обязательства, обусловленные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, суд признал его виновным в указанных выше преступлениях.

Преступным действиям осужденного судом дана правильная правовая оценка, и в кассационных жалобах она не оспаривается.

Назначая Боровкову наказание, суд выполнил требования ст. 6, 43, 60 УК РФ и учел характер и степень общественной опасности каждого из совершенных им преступлений, данные о личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Боровкова, суд признал наличие малолетнего ребенка, явку с повинной, признание вины и раскаяние в содеянном, а также активное содействие раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступлений.

В качестве обстоятельства, отягчающего его наказание, суд установил опасный рецидив совершенных им преступлений.

С учетом личности Боровкова, конкретных обстоятельств совершенных им преступлений, имеющих высокую степень общественной опасности, суд счел возможным его исправление лишь в условиях изоляции от общества.

Оснований полагать, что наказание, назначенное ему за каждое преступление, является чрезмерно суровым, не имеется. Назначенное ему по ч. 2 ст. 209 УК РФ наказание в виде 8 лет лишения свободы, по ч. 3 ст. 222 УК РФ в виде 5 лет лишения свободы соответствует нижнему пределу санкций указанных статей. Наказание, назначенное за иные совершенные им преступления, по своему размеру близко к минимальному размеру наказания, предусмотренного за эти преступления.

Наказание, назначенное ему по совокупности преступлений, также нельзя признать чрезмерно строгим, так как оно назначено путем не полного, а частичного сложения наказаний, и его размер определен с учетом требований ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Не нарушены требования закона и при назначении Боровкову окончательного наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Суд не установил смягчающих наказание обстоятельств, которые могли бы быть признаны исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности совершенных им преступлений, и оснований для назначения наказания с применением положений ст. 64 УК РФ не усмотрел.

Невозможность применения в отношении Боровкова положений ст. 64, 73 УК РФ в приговоре мотивирована.

Что касается вопроса о возможности назначения осужденному наказания по правилам ч. 5 ст. 3177 УПК РФ, то он решается судом с учетом положений чч. 2 и 4 ст. 62 УК РФ. В связи с наличием отягчающего наказание Боровкова обстоятельства суд обоснованно не применил к нему положения ч. 2 ст. 62 УК РФ. При назначении наказания по пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ требования ч. 4 ст. 62 УК РФ судом не нарушены.

Таким образом, при назначении наказания Боровкову требования закона судом соблюдены.

Судебная коллегия находит назначенное осужденному наказание справедливым.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационных жалоб осужденного и его защитника - адвоката Морозова Д.Г. не имеется.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 18 января 2011 г. в

^ оставить без изменения,

отношении Боровкова [скрыто] В

кассационные жалобы - без уловлетвооения

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 11-О11-25

УК РФ Статья 43. Понятие и цели наказания
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 163. Вымогательство
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх