Дело № 11-О12-34

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 июня 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Абрамов Сергей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-О12-34

от 19 июня 2012 года

 

председательствующего Ботина А.Г.,

при секретаре Белякове A.A.

Саттаров [скрыто]

несудимый,

осуждён с применением ч. 2 ст. 62 УК РФ к лишению свободы:

по ч. 1 ст. 210 УК РФ на 8 лет с ограничением свободы на 1 год;

пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ (по эпизоду от 14 августа 2010 г.) на 7 лет;

п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ (по эпизоду от 30 сентября 2010 г.) на 7 лет;

ч. 3 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 4 октября 2010 г.) на 6 лет;

пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ (по эпизоду от 5 октября 2010 г.) на 7 лет;

ч. 3 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 6 октября 2010 г.) на 6 лет;

ч. 3 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 14 октября 2010 г.) на 6 лет;

ч. 3 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 14 октября 2010 г.) на 6 лет;

ч. 3 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 28 декабря 2010 г.) на 6 лет;

ч. 1 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 28 декабря 2010 г.) на 4 года 6 месяцев;

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 9 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год.

Установлены ограничения (по ч. 1 ст. 210 УК РФ и по совокупности преступлений): не выезжать за пределы территории муниципального образования по месту его жительства, не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы. Возложена обязанность являться на регистрацию 2 раза в месяц.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., выступление осужденного Саттарова М.Х. и адвоката Кварацхелия Т.К. поддержавших доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Аверкиевой В.А. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Саттаров признан виновным и осуждён за то, что он создал преступное сообщество (преступную организацию) и организованную группу, руководил ими; в составе организованной группы совершал незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах; покушался на сбыт наркотических средств, психотропных веществ в особо крупном размере; а также за приготовление к сбыту наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере.

Преступления им совершены в 2010 г. в Республике [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Приговор постановлен в порядке, предусмотренном гл. 40.1 УПК РФ, с учётом досудебного соглашения о сотрудничестве.

В кассационной жалобе адвокат Кварацхелия Т.К. просит приговор изменить и смягчить назначенное Саттарову наказание, считая его чрезмерно суровым. В обоснование своей жалобы указывает на то, что Саттаров добросовестно выполнил принятые на себя обязательства, предоставив следствию информацию, на основе которой были установлены и задержаны 6 участников данных событий, которые были признаны виновными и осуждены к различным видам наказания. По его мнению, суд правильно установил смягчающие обстоятельства, однако учёл их формально, а назначенное Саттарову наказание не отражает реально заслуженного снисхождения.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Леонов A.C. просит приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив по материалам уголовного дела законность, обоснованность и справедливость приговора, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для его отмены и изменения.

Как следует из материалов дела, в ходе предварительного следствия на основании добровольного ходатайства Саттарова согласованного с его адвокатом, 20 июля 2011 г. между первым заместителем прокурора Республики Татарстан Николаевым А.Ю. и Саттаровым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым Саттаров принял на себя обязательства о содействии предварительному следствию в расследовании уголовного дела и изобличению других соучастников преступления, даче показаний в отношении лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств с указанием роли каждого из участников преступлений, в том числе и своей роли в совершении этих преступлений.

В судебном заседании Саттаров подтвердил своё согласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

Установив, что Саттаров взятые на себя обязательства выполнил, суд обоснованно пришёл к выводу о наличии оснований и условий для постановления приговора в соответствии со ст. 317.7, 316 УПК РФ.

Действиям осужденного Саттарова дана правильная юридическая оценка, которая соответствует предъявленному ему обвинению, с которым он полностью согласился.

Согласно ст. 307 УПК РФ в описательно-мотивировочной части приговора, в том числе постановленного в особом порядке, необходимо изложить мотивы решения по всем вопросам, относящимся к назначению уголовного наказания.

Это требование уголовно-процессуального закона судом выполнено.

Как следует из приговора, при назначении Саттарову наказания в соответствии с положениями ст. 6, 60 УК РФ, суд учитывал характер и степень общественной опасности совершённых им преступлений, данные о его личности, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи.

Судом обоснованно учтены положения ч. 2 ст. 62 УК РФ, согласно которым в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ (активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления), и при отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ.

Обоснованно приняты судом во внимание и положения чч. 2 и 3 ст. 66 УК РФ, в соответствии с которыми срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины, а за покушение - трёх четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, которое может быть назначено за оконченное преступление.

Как следует из приговора, суд не усмотрел отягчающих наказание обстоятельств, а принял во внимание положительные характеристики на Саттарова с места жительства и работы, наличие двоих малолетних детей, активное способствование раскрытию и

расследованию преступлений, изобличение других соучастников преступлений, состояние его здоровья и первую судимость, признав все эти обстоятельства исключительными, дающими основание назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ.

С учётом этих обстоятельств суд обоснованно применил правила ст. 64 УК РФ при назначении Саттарову наказания по всем оконченным преступлениям, предусмотренным ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

Таким образом, вопреки доводам адвоката Кварацхелия Т.К. наказание Саттарову назначено справедливое, как по каждому преступлению, так и окончательное и оснований для дальнейшего его смягчения Судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 2 апреля 2012 г. в отношении Саттарова [скрыто] X ( оставить без

изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующие

Статьи законов по Делу № 11-О12-34

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх