Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-О12-50

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 августа 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-О12-50

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 августа 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Борисова В.П.
судей Ламинцевой С.А. и Кондратова П.Е.
при секретаре Полищуке А.О.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённой Зиганшиной Х.Д. и адвоката Валишина К.Г. на приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 14 июня 2012 г., по которому Зиг аншина Х Д ранее не судимая, осуждена по ч.1 ст. 30, ч.З ст. 33, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к лишению свободы на 2 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год с возложением на неё следующих обязанностей: не менять места жительства и не выезжать за пределы территории муниципального района проживания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием 2 осуждёнными наказания в виде ограничения свободы; являться в указанный специализированный орган 1 раз в месяц для регистрации.

Мера пресечения в отношении Зиганшиной Х.Д. до вступления приговора в законную силу оставлена прежней - подписка о невыезде.

Разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., объяснения осуждённой Зиганшиной Х.Д. по доводам её жалобы, просившей о назначении ей условного осуждения, объяснения адвоката Лунина Д.М. в защиту интересов осуждённой Зиганшиной Х.Д., просившего о назначении ей наказания с применением ст. 73 УК РФ и об изменении категории преступления с особо тяжкого на тяжкое, мнение прокурора Титова Н.П., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Зиганшина Х.Д. признана виновной в организации приготовления к убийству своей дочери Р по найму.

Преступление ею совершено в период с июля 2011 г. по февраль 2012 г.

в г. Республики при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В судебном заседании Зиганшина Х.Д. виновной себя признала полностью.

В кассационных жалобах осуждённая Зиганшина X. Д. и адвокат Валишин К.Г. просят о смягчении Зиганшиной наказания, а именно о назначении его с применением ст. 73 УК РФ. Они ссылаются на то, что суд не в полной мере учёл ряд смягчающих наказание обстоятельств, а именно преклонный возраст Зиганшиной, наличие у неё ряда заболеваний, признание ею вины и раскаяние в содеянном, явку с повинной.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационных жалобах, Судебная коллегия находит, что приговор подлежит изменению.

Вывод суда о виновности Зиганшиной в совершении преступления, за которое она осуждена, основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ и оценка которым даны в приговоре. 3 В соответствии с фактическими обстоятельствами дела, установленными в судебном заседании, действиям Зиганшиной в приговоре дана надлежащая юридическая оценка.

Доказанность вины Зиганшиной и правильность квалификации её действий не оспариваются в жалобах.

Выводы суда в этой части подробно мотивированы в приговоре.

Как следует из материалов дела, преступление, совершённое Зиганшиной, было раскрыто в результате проведения оперативно- розыскного мероприятия.

Обстоятельства дела органами следствия и судом исследованы всесторонне, полно, объективно.

С учётом фактических обстоятельств совершённого Зиганшиной Х.Д. преступления, а также того, что при наличии совокупности смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств суд назначил Зиганшиной наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев, исходя из положений ч.б ст. 15 УК РФ, Судебная коллегия считает возможным изменить категорию совершённого Зиганшиной преступления на менее тяжкую, признав его тяжким преступлением.

Кроме того Судебная коллегия пришла к выводу, что при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств суд не в полной мере учёл наличие ряда смягчающих наказание обстоятельств.

Между тем осуждённая имеет преклонный возраст, положительно характеризуется по месту работы и жительства, имеет серьёзные соматические заболевания и является инвалидом 2 группы.

В содеянном она раскаялась.

Вредные последствия от содеянного ею не наступили.

При наличии таких данных Судебная коллегия приходит к выводу о возможности исправления осуждённой без реального отбывания наказания в виде лишения свободы и в соответствии с положениями ст. 64, 73 УК РФ считает возможным назначить ей наказание в виде лишения свободы на 2 года 6 месяцев условно, с испытательным сроком 3 года, без ограничения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила: 4 приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 14 июня 2012 г. в отношении Зиганшиной Х Д изменить: категорию преступления изменить с особо тяжкого на тяжкое преступление; с применением ст. 64, 73 УК РФ назначить ей наказание в виде лишения свободы на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года.

В остальном приговор в отношении Зиганшиной Х Д оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 11-О12-50

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх