Дело № 11-О12-72

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 октября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-О12-72

от 24 октября 2012 года

 

председательствующего - Галиуллина З.Ф.

при секретаре - Полищуке А.О.

по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года,

осужден к лишению свободы: по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 14 лет с ограничением свободы на 1 год 4 месяца (ограничения указаны в приговоре), по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на 8 лет с ограничением свободы на 1 год ( ограничения указаны в приговоре). На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности

преступлений назначено 15 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев (ограничения указаны в приговоре). В соответствии с ч.5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение и в силу ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев (ограничения указаны в приговоре).

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф., и мнение прокурора Телеше-вой-Курицкой H.A., не поддержавшей кассационное представление и полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Гершин признан виновным в разбойном нападении на [скрыто] совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, а также в её умышленном убийстве, сопряженном с разбоем.

Преступления совершены 2 февраля 2012 г. [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Гершин вину признал полностью.

В кассационном представлении государственный обвинитель Ах-метшин A.M. , не оспаривая приговор суда в части доказанности вины осужденного в совершенном преступлении, правильности квалификации его действий, а также справедливости назначенного ему наказания, вместе с тем просит приговор изменить, исключить из приговора указание суда об учете при назначении наказания Гершину С.А. его прежней судимости и совершение им преступлений в период испытательного срока.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит, что вывод суда о виновности Гершина в совершенных преступлениях соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Доказанность вины осужденного Гершина в совершенных преступлениях, правильность квалификации его действий, а также справедливость назначенного ему наказания не оспаривается в кассационном представлении.

Наказание Гершину назначено с учетом требований ст.ст. 6, 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, личности осужденного, обстоятельств, смягчающих наказание, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Как следует из приговора, при назначении наказания Гершину в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учел, что он вину признал, оформил явку с повинной, активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений. Одновременно суд указал, что по делу отсутствуют обстоятельства, отягчающие наказание Гершина.

Доводы кассационного представления о необходимости исключить из приговора указания о том, что «суд принимает во внимание, что Гершин С.А. судим, данные преступления совершил в период испытательного срока» нельзя признать убедительными.

Ссылка в приговоре на прежнюю судимость Гершина и совершение им преступлений в период испытательного срока относится к личности осужденного, а данные о личности осужденного должны учитываться при назначении ему наказания и не противоречит требованиям ч.З ст. 60 УК РФ.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для изменения приговора и удовлетворения кассационного представления государственного обвинителя.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного Суда

да в отношении Гершина С кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

'еспублики Татарстан от 29 августа 2012 проставить без изменения, а

Статьи законов по Делу № 11-О12-72

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх