Дело № 114П11ПР

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 июня 2011 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Дзыбан Александр Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

114-П11ПР

от 15 июня 2011 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 августа 2010 года в отношении Тукташа Е.А.

По приговору Алтайского краевого суда с участием присяжных заседателей от 9 апреля 2010 года

ТУКТАШ [скрыто]

осуждён по ч.З ст.ЗЗ, п.п. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на 12 лет в исправительной колонии строгого режима.

Он же оправдан по ч.З ст. 33, п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ ввиду отсутствия в деянии состава преступления и на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, в части оправдания Тукташа Е.А. приговор не обжалован.

Разрешены гражданские иски: в пользу [скрыто] взысканы с Тукташа

Е.А. [скрыто] рублей, с Корнилова П.И. и Нечуева Я.Г. - по [скрыто] рублей с

каждого в качестве компенсации морального вреда, с Корнилова П.И. и Нечуева Я.Г. - в солидарном порядке [скрыто] рублей в счёт возмещения материального ущерба.

Судом определена судьба вещественных доказательств и решён вопрос о процессуальных издержках.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 августа 2010 года приговор в отношении Тукташа Е.А. оставлен без изменения.

По делу также осуждены Корнилов П.И., Нечуев Я.Г., Шереметьев С.А., надзорное производство в отношении которых не возбуждено.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. ставится вопрос о пересмотре кассационного определения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана A.A., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

вердиктом присяжных заседателей Тукташ признан виновным в совершении следующих преступлений.

Тукташ Е.А., желая навредить своему бывшему компаньону по бизнесу, нанял Корнилова и Нечуева с целью убийства [скрыто] за плату в размере [скрыто] рублей, на что они согласились и получили аванс в сумме [скрыто] рублей.

Тукташ предоставил Корнилову и Нечуеву информацию о внешности [скрыто], месте нахождения его офиса и автомобиле, для приобретения огнестрельного оружия передал Нечуеву [скрыто] рублей, который купил у неустановленного лица пневматическую винтовку, переделанную в огнестрельное оружие, и четыре спортивно-охотничьих патрона калибра 5,6 мм к ней, перевёз все это на ранее арендованную квартиру, где отпилил часть

ствола и приклада винтовки и хранил по месту жительства, а затем перевёз [скрыто]

Тукташ также договорился с Шереметьевым о доставке Нечуева и Корниловой

, к офису потерпевшего, на автомобиле

В ночь на 9 апреля 2008 года Нечуев взял с собой обрез пневматической винтовки и три патрона, Корнилов - заточенный металлический штырь, и вместе приехали [скрыто], к офису потерпевшего,

на автомобиле под управлением Шереметьева.

С 16 до 17 часов 9 апреля 2008 года Нечуев и Корнилов вошли в рабочий кабинет [скрыто]. Корнилов обхватил шею потерпевшего рукой и металлическим штырём нанёс ему не менее 2 ударов в спину и не менее 9 в область груди. Когда [скрыто] упал на пол, Корнилов стал удерживать его, а Нечуев произвёл выстрел в голову потерпевшего из обреза пневматической винтовки, причинив огнестрельное пулевое ранение лица. Затем Нечуев нанёс не менее 3 ударов по руке и не менее 17 ударов прикладом обреза по голове потерпевшего, причинив открытую черепно-мозговую травму, в результате которой смерть [скрыто] наступила на месте происшествия.

После этого Корнилов и Нечуев забрали из кабинета [скрыто] барсетку стоимостью I '

[скрыто] кожаную

рублей, в которой находились деньги в размере

[скрыто] рублей, а также паспорт и военный билет на имя [скрыто] на принадлежащий ему автомобиль впоследствии уничтожили.

[скрыто], документы две печати, которые

Шереметьев увёз с места преступления на своём автомобиле Корнилова и Нечуева. Металлический штырь и обрез винтовки Корнилов и Нечуев выбросили в пути следования.

По возвращении Корнилова [скрыто] рублей за убийство Ш

Тукташ передал ему

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. ставится вопрос об отмене кассационного определения и передаче дела на новое кассационное рассмотрение по тем основаниям, что в нарушение ч.2 ст. 376 УПК РФ Тукташ не был извещён о дне, времени и месте рассмотрения дела в суде второй инстанции, чем нарушено его право на защиту.

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение

подлежащим отмене на основании п.З ч.2 ст. 409 УПК РФ, поскольку оно вынесено с нарушением норм уголовно-процессуального закона, что могло повлиять на правильность принятого решения.

Согласно ч.2 ст. 376 УПК РФ, о дате, времени и месте рассмотрения дела судом кассационной инстанции стороны должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Из материалов дела усматривается, что кассационная инстанция направила телеграмму в учреждение JIITV [скрыто], где содержался

Тукташ, об уведомлении его о дате и времени рассмотрения дела в Верховном Суде Российской Федерации. Однако это сообщение, по информации руководства учреждения, не поступало, в результате чего Тукташ не был извещён о времени рассмотрения дела в суде второй инстанции, чем нарушено его право на защиту.

При таких обстоятельствах кассационное определение подлежит отмене с передачей дела на новое кассационное рассмотрение.

Принимая во внимание, что Тукташ осуждён за особо тяжкое преступление к лишению свободы, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст.407, п. 5 ч.1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 августа 2010 года в отношении Тукташа [скрыто] i отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать в отношении Тукташа Е.А. меру пресечения в виде заключения под стражу до 15 сентября 2011 года.

Председательствующий А.Я. Петроченков

Статьи законов по Делу № 114П11ПР

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх