Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 12-Д07-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 12-Д07-4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНО Й ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 8 июня 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.,
судей Колесникова Н.А., Семенова Н.В.

рассмотрела в судебном заседании 8 июня 2007 г. дело по надзорной жалобе осужденного Коновалова Л.В. на приговор Верховного суда Республики Марий-Эл от 4 июля 2000 года, по которому КОНОВАЛО В Л В , осужден по ст. 162 ч.2 п.п.«а,б,г» УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы; по ст.325 ч.2 УК РФ к исправительным работам на 6 месяцев с удержанием % заработка в доход государства; по ст.119 УК РФ к 1 году лишения свободы; по ст.316 УК РФ к 1 году лишения свободы; по ст.105 ч.2 п.«ж» УК РФ к 11 годам лишения свободы; по ст.222 ч.2 УК РФ к 4 годам лишения свободы. На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, окончательно Коновалову Л.В. назначено лишение свободы на 14 лет в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий- Эл от 25 августа 2004 года приговор в отношении Коновалова Л.В. приведен в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации от 8.12.2003 года.

Исключен квалифицирующий признак разбоя - «неоднократно». Действия Коновалова переквалифицированы со ст. 162 ч.2 п.п.«а,б,г» УК РФ на ст. 162 ч.2 УК РФ (в редакции от 8.12.2003 года), по которой назначено лишение свободы на 7 лет 6 месяцев. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Марий Эл от 10 ноября 2006 года постановление в отношении Коновалова Л.В. изменено. Из приговора исключено указание об осуждении Коновалова Л.В. за незаконное приобретение, ношение, перевозку и хранение патронов к охотничьему ружью 28 калибра. По ст.222 ч.2 УК РФ наказание Коновалову смягчено до 3 лет 11 месяцев лишения свободы; по ст.119 УК РФ - до 1 года исправительных работ с удержанием в доход государства % заработка; по ст.316 УК РФ - до 1 года исправительных работ с удержанием в доход государства % заработка.

На основании ст.69 ч.З УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч.2, 119, 316, 222 ч.2, 105 ч.2 п.«ж», 325 ч.2 УК РФ, путём частичного сложения наказаний, окончательно Коновалову Л.В. назначено лишение свободы на 13 лет 10 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлева В.А., мнение прокурора Ягнюкова В.А., полагавшего жалобу удовлетворить частично, судебная коллегия

установила:

с учетом внесенных в приговор изменений, Коновалов признан виновным в совершении разбойных нападений на потерпевших К и К , в похищении у потерпевшего К паспорта и других важных личных документов, в угрозе убийством потерпевшему К , в заранее не обещанном укрывательстве умышленного убийства К , в умышленном причинении смерти Ю группой лиц и в незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия.

Преступления осужденным совершены 27.12.1998 года; 31.12.1998 года; 15.10.1999 года и с 17 по 19.10.1999 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Коновалов просит о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений, указывая на необоснованность осуждения его по ст.316 УК РФ, а также высказывает несогласие с назначенным ему наказанием при приведении приговора в соответствие с действующим законом.

Изучив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению частично. Из материалов дела видно и установлено судом, что 31 декабря 1998 года Коновалов и осужденный по данному делу Байбородов договорились совершить разбойное нападение на водителя автомашины. Для чего, взяв верёвку и нож, около школы остановили автомашину под управлением К . Приехав в п.

Коновалов и Байбородов напали на К . Коновалов накинул верёвку на шею потерпевшего и стал сдавливать её. При этом осужденные потребовали у К деньги. К стал сопротивляться, однако осужденные не давали ему возможности освободиться и Байбородов приставил нож к телу потерпевшего, последний отобрал нож у Байбородова и выбросил его под машину, сам выбрался из машины и вытащил осужденных, которые продолжали удерживать его. При этом потерпевший К схватил Коновалова и стал прижимать его к машине, а Байбородов, выходя за пределы имевшей место договоренности, достал нож и нанёс удар в шею потерпевшего.

После того как К упал, осужденные обыскали его, завладели его деньгами, документами и шапкой. Затем осужденные положили труп К в машину, привезли его на километр тракта, где недалеко от автодороги оставили и засыпали снегом.

Указанные действия Коновалова суд квалифицировал по ст. 162 ч.2 п.п.«а,б,г» УК РФ, а также по ст.316 УК РФ как укрывательство особо тяжкого преступления.

При этом суд свой вывод о необходимости квалификации действий Коновалова по ст.316 УК РФ обосновал тем, что осужденный, сознавая, что Байбородовым совершено убийство, сопряженное с разбоем, перевез вместе с Байбородовым труп потерпевшего на тракт, отнёс его в поле от дороги и забросал труп снегом, совершив тем самым, действия по сокрытию следов преступления.

Однако, признавая Коновалова виновным в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления - убийства потерпевшего К , сопряженного с разбоем, суд не принял во внимание, что сам осужденный являлся непосредственным участником преступления в отношении потерпевшего, на которого Коноваловым и осужденным по данному делу Байбородовым было совершено разбойное нападение.

Таким образом, поскольку в данном случае сокрытие следов совершено самим участником преступления - Коноваловым, то действия его не содержат признаков преступления, предусмотренного ст.316 УК РФ.

Исходя из этого приговор и последующие судебные решения в части осуждения Коновалова по ст.316 УК РФ подлежат отмене, а дело прекращению за отсутствием состава преступления. Что касается наказания, назначенного Коновалову за каждое преступление, в том числе при приведении приговора в соответствие с действующим законом, то оно является справедливым, назначенным с учётом степени общественной опасности преступлений, личности виновного, смягчающих обстоятельств.

Руководствуясь ст.408 УПК РФ,

определила:

приговор Верховного суда Республики Марий Эл от 4 июля 2000 года, постановление Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 25 августа 2004 года и постановление президиума Верховного суда Республики Марий Эл от 10 ноября 2006 года в отношении Коновалова Л В в части осуждения его по ст.316 УК РФ отменить и дело в этой части прекратить за отсутствием состава преступления.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч.2, 119, 222 ч.2, 105 ч.2 п.«ж», 325 ч.2 УК РФ, путём частичного сложения наказаний, назначить Коновалову Л.В. 13 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения о нём оставить без изменения, надзорную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 12-Д07-4

УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия

Производство по делу

Загрузка
Наверх