Дело № 12-О07-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Хинкин Виталий Семенович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 12-О07-18

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 октября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлёва В.А.
судей Кузьмина Б.С. и Хинкина В.С
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Ермолаева А.В. и Тихонравова Н А на приговор Верховного суда Республики Марий Эл от 01 августа 2007 года, которым осуждены к лишению свободы: ЕРМОЛАЕВ А В не судим, - по ст.105 ч.2 п. "ж" УК РФ к 14 годам, по ст.ст.30 ч.З, 105 ч.2 п.п. "а,ж,к" УК РФ к 11 годам, а на основании ст.69 ч.З УК РФ к 18 годам 6 месяцам в исправительной колонии строгого режима; ТИХОНРАВОВ Н А - по ст.105 ч.2 п. "ж" УК РФ к 14 годам, по ст.ст.30 ч.З, 105 ч.2 п.п. "а,ж,к" УК РФ к И годам, по ст.ст.30 ч.З, 167 ч.2 УК РФ к 2 годам 6 месяцам, а на основании ст.69 ч.З УК РФ к 19 годам в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с осуждённых по руб. в доход государства процессуальные издержки.

Заслушав доклад судьи Хинкина В.С. и мнение прокурора Химченковой М.М. об оставлении приговора без изменения, а жалоб - без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

Ермолаев А.В. и Тихонравов Н.А. причинили умышленно группой лиц смерть Д и с целью сокрытия этого преступления покушались на жизнь другого лица - К , а Тихонравов, кроме того, покушался на умышленное уничтожение имущества Д путём поджога.

В кассационных жалобах: осуждённый Ермолаев А.В. просит об изменении приговора и переквалификации его действий по обеим преступлениям на ст.111 ч.1 УК РФ и снижении наказания с применением ст.64 УК РФ с учётом его молодого возраста, отсутствия судимости, признания вины, отсутствия в семье других кормильцев кроме него, а также отсутствия отягчающих обстоятельств; утверждает, что судом взяты за основу его показания на предварительном следствии, данные под воздействием недозволенных методов, что он нанёс один удар ножом Д в бок, не повлёкший смерть, а К он сам добровольно отказался наносить удары, не желая усугублять свою вину; осуждённый Тихонравов Н.А. находит приговор чрезмерно суровым и просит о смягчении наказания с учётом признания им вины, содействия раскрытию преступления, молодого возраста, отсутствия судимости.

В возражениях на жалобы государственный обвинитель Семёнова Л.Е. полагает, что постановленный приговор является законным и обоснованным, а жалобы осуждённых - не подлежащими удовлетворению.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб судебная коллегия не находит оснований к отмене приговора. Суд всесторонне и полно исследовал представленные сторонами обвинения и защиты доказательства, дал надлежащую им оценку и в соответствии с ними правильно установил фактические обстоятельства, и доводы жалобы Ермолаева о неправильной квалификации его действий являются несостоятельными и опровергнутыми материалами дела.

Как видно из протокола осмотра места происшествия труп Д обнаружен лежащим на кушетке со следами насильственной смерти; голова и лицо трупа обильно опачканы кровью, различимы множественные повреждения кожных покровов. В центре зала на полу обнаружены следы возгорания: прогар досок, глубиной до 2 см., обгоревшие полено и половик.

Обнаружены многочисленные следы вещества бурого цвета, похожего на кровь, а кроме того обнаружены и изъяты 4 ножа, на одном из которых (длиной 28,5 см) отмечено наличие бурых пятен, в виде мазков, являющихся кровью, происхождение которой не заключается от Д с примесью крови К Согласно показаний потерпевшего К он в квартире Д употреблял спиртные напитки, остался ночевать. Проснулся от запаха гари, почувствовал удар в левую руку и в левый бок. Увидел Ермолаева, подошедшего к нему и схватившего его руками за голову со словами: "Ты мне тоже не нравишься", а также услышал голос Тихонравова, сказавшего: "Подожди, добьём". Потом они вышли, вытащив кого-то волоком. Он пошёл в кухню за водой, и в это время кто-то накинулся на него с ножом, ударив в бок; он упал за печку и дальнейших событий не помнит. Когда пришёл в себя, то отключил тэн и залил дымящиеся тряпки водой, иначе бы дом Д сгорел.

Утром зашедший М отвёл его к Ц Как следует из заключения судебно-медицинской экспертизы у К обнаружены проникающее ранение в брюшную полость с повреждением внутренних органов, относящиеся к категории опасного для жизни и здоровья вреда здоровью, а также рана поясничной области и рана левого плеча с повреждением лучевого нерва, относящиеся к категории соответственно лёгкого и средней тяжести вреда здоровью, а у Д обнаружены множественные телесные повреждения, в том числе колото-резаные ранения шеи с повреждением гортани, правой яремной вены, проникающие ранения в брюшную полость с повреждением внутренних органов, повлекшие смерть Д от острой кровопотери.

Свидетель М пояснил, что ночью в доме Д его разбудили Ермолаев и Тихонравов, которые отвели его к соседке Б . Кто-то из них сказал, что "завалили двоих и сваливают".

Из показаний свидетеля И следует, что примерно через час как в дом, где они жили, пришёл сильно пьяный Ч , зашёл Ермолаев, взывал его на улицу к Тихонравову. Оба они тоже были пьяными. Тихонравов спросил, связывался ли он когда-нибудь с трупами, сказал, что убил человека и надо поджечь дом, чтобы скрыть улики и просил бензин. Он не поверил ему и сказал, чтобы Тихонравов ложился спать.

Из исследованных судом показаний Ермолаева и Тихонравова, данных ими на предварительном следствии, следует, что в результате происшедшей ссоры между Д и Ермолаевым, последний нанёс удар ножом в бок Д а потом его ударил ножом и Тихонравов, предложивший добить Д затем оба наносили удары кулаками, а потом и ножом К При этом каждый отрицал, что предложение убить К как свидетеля, исходило от него. Ермолаев утверждал, что дом сжечь предложил Тихонравов с целью сокрытия преступления. Он же вошёл в зал и через некоторое время пошёл дым. Тихонравов же вообще отрицал свою причастность к поджогу.

Хотя в судебном заседании осуждённые отказались от дачи показаний, заявив вместе с тем о применении на следствии к ним недозволенных методов, а Ермолаев утверждает об этом и в кассационной жалобе, суд проанализировал все доказательства в их совокупности, обоснованно отверг эти доводы, указав, что показания Ермолаева на следствии являются наиболее достоверными и соответствующими фактическим обстоятельствам, тогда как Тихонравов в своих показаниях на следствии принижал свою роль инициатора и более активного участника, и эти показания даны ими с соблюдением требований уголовно-процессуального закона и являются допустимыми доказательствами.

Никаких жалоб, заявлений, Ходатайств по поводу данных показаний от осуждённых в ходе предварительного следствия не поступало.

Действиям осуждённых дана правильная квалификация, и оснований для переквалификации действий Ермолаева на ст.111 ч.1 УК РФ не имеется, поскольку он и Тихонравов, действуя группой лиц убили Д , после чего по предварительному сговору группой лиц покушались на убийство К а Тихонравов покушался на умышленное уничтожение имущества Д путём поджога.

Назначенное осуждённым наказание соответствует требованиям ст.ст. 6, 60 УК РФ. при этом судом приняты во внимание и обстоятельства, смягчающие наказание: отсутствие судимостей, возраст, признание вины.

Оснований для смягчения наказания Судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Марий Эл от 1 августа 2007 года в отношении Ермолаева А В и Тихонравова Н А оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённых Ермолаева А.В. и Тихонравова Н.А. оставить без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 12-О07-18

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх