Дело № 12-О08-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 декабря 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 12-О08-17

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 декабря 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Талдыкиной Т.Т. и Кузьмина Б.С.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Губина А.В. на приговор Верховного суда Республики Марий Эл от 8 сентября 2008 года, по которому ГУБИН А В , ранее судимый 28 января 2002 года (с учетом внесенных изменений) по ст. 158 ч.2 п.п. «б,в» УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) к 4 годам и 9 месяцам лишения свободы, освобожден 26 мая 2006 года по отбытии наказания, осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч.2 УК РФ (преступление от 22 октября 2006 года) - на 6 лет и 6 месяцев без штрафа, по ст. 162 ч.2 УК РФ (преступление от 17 июля 2007 года) - на 7 лет без штрафа, по ст. 162 ч.2 УК РФ (преступление от 7 августа 2007 года) - на 7 лет и 6 месяцев без штрафа, по ст.222 ч. 1 УК РФ - на 2 года и 6 месяцев.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 14 лишения свободы лет в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено о взыскании в счет возмещения материального ущерба и в счет компенсации морального вреда. 2 По делу также осуждены Кожевников АС , Волков Е.Н., приговор в отношении которых не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., объяснения осужденного Губина А.В., мнение прокурора Савинова Н.В., полагавшего оставить приговор без изменения, Судебная коллегия

установила:

Губин А.В. осужден за разбойное нападение на игровой клуб, принадлежащийС , наООО« »,наКПГ« ».

Кроме того, Губин А.В. осужден за незаконные передачу, хранение и ношение огнестрельного оружия.

Преступления совершены в период октября 2006 года - августа 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Губин просит отменить приговор в части его осуждения за разбойное нападение с целью завладения имуществом С и на ООО « », снизить назначенное наказание, утверждает, что этих преступлений не совершал, на следствии признал вину в результате применения к нему недозволенных методов, свидетели П , Б , Ш , С оговорили его, считает, что его вина в этих преступлениях не доказана.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Семенова Л.Е. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным, а вину осужденного Губина в инкриминированных ему деяниях доказанной материалами уголовного дела.

Как видно из показаний на предварительном следствии осужденного Губина, разбойное нападение на игровой клуб было совершено им и его знакомым по предложению последнего, который сообщил, что охранник клуба не вооружен, «тревожной» кнопки и камер видеонаблюдения в клубе нет, в клубе должно находиться около рублей. Перед нападением они надели черные маски, он, Губин, был вооружен игрушечным пистолетом, а его знакомый - ножом. В клубе он, Губин, демонстрируя оружие, закричал, чтобы все легли, стал сразу требовать передачи денег. В игровом клубе находились две женщины - бармен и оператор, и мужчина - охранник. Одна из женщин 3 легла, вторая женщина передала его знакомому сумку черную кожаную напоясную, после этого они выбежали из магазина, выкинули маски, перчатки, столет, сумку. По эпизоду разбойного нападения на фирму « Губин показал, что нападение предложил совершить Кожевников, который пояснил, что в данной фирме отработал один день грузчиком, знает, где стоит сейф, где лежат деньги, что должно быть около рублей. Перед нападением он, Губин, взял у своего знакомого Волкова обрез охотничьего ружья, который передал Кожевникову, но сам в нападении не участвовал.

При проверке показаний на месте Губин А.В. в присутствии адвоката и понятых с применением видеозаписи подтвердил показания, показав место, где ранее располагался игровой клуб, где стояли работники клуба, место расположения барной стойки, свои действия и действия соучастника во время свершения преступления.

Приведенные показания осужденного Губина об обстоятельствах нападения на игорный клуб, объективно подтверждаются показаниями потерпевших П , Р и П , работавших в игорном клубе соответственно кассиром, барменом и охранником, из которых следует, что в октябре 2007 года около 24 часов в клуб вбежали два человека в масках, одетые в черную одежду, один из них был вооружен пистолетом, другой - ножом. Человек, вооруженный пистолетом, приказал всем лежать, сообщив, что происходит ограбление, оба нападавших стали требовать деньги. П отдала поясную сумку, в которой находилось рублей.

О совершенном нападении на игорный клуб и обстоятельствах нападения Губин рассказал своим знакомым П , Ш , указанные свидетели подтвердили это в суде.

Не доверять показаниям указанных свидетелей или считать, что они оговорили Губина, у суда оснований не имелось.

Судом проверялись доводы осужденного Губина о том, что на следствии он признал вину в результате применения к нему недозволенных методов, но обоснованно были отвергнуты.

Осужденный Кожевников АС. на предварительном следствии показал, что в середине июля 2007 года Губин предложил ему совершить разбойное нападение с оружием на оптовый склад « ». Они распределили роли. Губин должен был зайти в офис с обрезом ружья, а он, Кожевников - забрать деньги. Обрез у Губина имелся. Нападение решили совершить в масках, которые изготовили из вязаных шапок, сделав прорези для глаз.

Подготовка заняла один день. Губин приехал к нему домой с оружием. Около 14 часов они с Губиным поехали к « ». Поднявшись на второй этаж, 4 одели маски. Губин первым зашел в офис с обрезом, за Губиным зашел он, Кожевников. В офисе за столами сидели две женщины и мужчина. Мужчина и женщина обращались ко второй женщине, чтобы та отдала деньги. Было видно, что они очень испуганы. Женщина открыла сейф, он, Кожевников, взял деньги, но не все, часть денег забрал Губин. После этого они скрылись.

Денег оказалось около рублей.

Показания осужденного Кожевникова об обстоятельствах нападения на ООО « подтверждаются показаниями потерпевших У , З , свидетеля Т , описавших действия нападавших аналогично показаниям осужденных, а также подтвердивших, что нападавшие похитили около рублей.

Свидетели П , Ш , Б показали, что со слов Губина им известно о совершенном им в середине июля 2007 года нападении на офис одной из фирм. Из показаний свидетелей Ш и Б также следует, что вместе с Губиным в нападении участвовал Кожевников.

Свидетель С подтвердила, что Губин в разговорах неоднократно упоминал, что он совершает нападения на офисы.

Не доверять показаниям свидетелей П , Ш , Б и С у суда оснований не имелось.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что вина Губина в разбойных нападениях на игровой клуб и на ООО « » доказана, обоснованно отвергнув его доводы о непричастности к этим преступлениям.

Вина осужденного Губина в разбойном нападении на КПГ « », в незаконном хранении, ношении передаче огнестрельного оружия не оспаривается самим осужденным и подтверждается показаниями осужденных Кожевникова и Волкова, потерпевшей О , свидетелей В , Г , Ш , Ш , К , Ф , Л , С , М , актами изъятия похищенного, заключениями экспертиз, другими доказательствами, подробно изложенными в приговоре.

Действия осужденного Губина судом квалифицированы правильно, наказание ему назначено в соответствии с законом и оснований для его снижения Судебная коллегия не находит. 5 Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Верховного суда Республики Марий Эл от 8 сентября 2008 года в отношении ГУБИНА А В оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Губина А.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 12-О08-17

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх