Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 123П10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 ноября 2010 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Хлебников Николай Леонидович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №123П10

от 17 ноября 2010 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Колыбанова Р.В. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2003 года.

По приговору Тульского областного суда от 29 октября 2002 года

Колыбанов [скрыто]

судимый: [скрыто]

1)15 июня 1998 г. по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 5 месяцам 18 дням лишения свободы;

2) 24 июня 1999 г. по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожден 28 апреля 2001 г. условно-досрочно на 11 месяцев 18 дней,-

осужден: по п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ к 12 годам лишения свободы I-конфискацией имущества, по п.п. «в,д,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 167 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 109 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по

совокупности преступлений к 22 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В соответствии с ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение от наказания по приговору от 24 июня 1999 г. и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 22 года 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2003 г. приговор изменен: действия Колыбанова Р.В. переквалифицированы с п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ на п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 162 УК РФ, по которой назначено 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества; исключено осуждение по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ; исключено указание об отмене условно-досрочного освобождения и назначении наказания на основании ст. 70 УК РФ; смягчено наказание по п.п. «в,д» ч. 2 ст. 105 УК РФ до 16 лет лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 162, п.п. «в,д» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167, ч. 1 ст. 109 УК РФ, Колыбанов/ Р.В. назначено 19 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения с наказанием по приговору от 24 июня 1999 г. назначено 19 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Зачтено в срок наказания 2 года 20 дней (наказание, отбытое по приговору от 24 июня 1999 г. в период с 8 апреля 1999 г. по 28 апреля 2001 г.).

В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Колыбанов Р.В. просит смягчить ему наказание.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. и осужденного Колыбанова Р.В., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Колыбанов осужден за преступления, совершенные при следующих обстоятельствах.

В период с 4 по 7 апреля 1999 г. Колыбанов, полагая, что у супругов

К I имеется значительная сумма денег, договорился с неустановлен-

ным лицом о разбойном нападении на К имущества по месту их жительства Г

с целью хищения денег и

Под предлогом приобретения у [скрыто] спиртного и сигарет, они постучали в окно, полагая, что [скрыто] откроет им дверь. Услышав отказ, Колыбанов, действуя в соответствии с распределенными ролями, стал наблюдать за окружающей обстановкой, а неустановленный соучастник имевшимся у него ножом разбил оконное стекло в кухне дома и через оконный проем незаконно проник в жилище, после чего тем же способом в дом незаконно проник Колыбанов.

Находясь в доме, неустановленный соучастник напал на [скрыто] звавшую на помощь, и нанес ей не менее 4 ударов ножом в левую часть тела, причинив тяжкий вред здоровью, в результате чего потерпевшая скончалась на месте происшествия.

После этого Колыбанов и неустановленный соучастник обыскали дом, однако деньги не нашли. Колыбанов похитил из холодильника около 20 кг мяса свинины и 4 курицы весом по 1,5 кг каждая, все это сложил в рюкзак К [скрыто], а затем вместе с неустановленным лицом похитил телевизор и покрывало.

Таким образом, Колыбанов вместе с неустановленным лицом, имея умысел на хищение значительной суммы денег, и не осуществив его по независящим от них обстоятельствам, похитили чужое имущество на общую сумму [скрыто] рублей.

После этого Колыбанов с целью скрыть следы преступления, а также с целью убийства [скрыто] с особой жестокостью, желая причинить ему особые страдания и мучения, используя его беспомощное состояние, вызванное физическим состоянием, возрастом и заболеванием, сознавая, что [скрыто] из-за этого не способен защитить себя и самостоятельно покинуть дом, совершил поджог мебели, находившейся в доме, в результате чего [скрыто] сгорел заживо вместе с домом и надворными постройками к нему общей стоимостью

[скрыто] рублей.

В результате поджога было уничтожено имущество на общую сумму

рублей.

Кроме того, Колыбанов причинил по неосторожности смерть [скрыто]. 6 ноября 2001 г. он в алкогольном опьянении пришел

находившейся в состоянии алкогольного опьянения. М потребовала от него покинуть ее квартиру. В ответ на это Колыбанов на почве возникшей неприязни, не желая смерти [скрыто], однако, проявив неосмотрительность

и небрежность, толкнул ее один раз рукой в область груди в направлении кровати, не ожидая, что она может удариться головой о металлические части кровати, хотя должен был и мог предвидеть наступление преступных последствий.

В результате [скрыто] упала, ударившись теменно-затылочной обла-

стью головы о металлические части кровати, и получила телесные повреждения в виде кровоизлияния в мягкие ткани груди слева в проекции 2-4 ребра слева между около-грудинной и средне-ключичной линиями, а также закрытую черепно-мозговую травму с кровоизлиянием под твердую мозговую оболочку, от которой скончалась на месте происшествия. Увидев, что от полученных повреждений [скрыто] скончалась и, желая скрыть следы преступления, Колыбанов забросал труп тряпками и поджег, после чего скрылся с места происшествия.

В надзорной жалобе осужденный Колыбанов указывает, что суд кассационной инстанции, хотя и признал в его действиях явку с повинной, но не учел ее при принятии решения. Просит смягчить ему наказание до 15 лет лишения свободы.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе и проверив производство по делу в соответствии с ч. 1 ст. 410 УПК РФ в полном объеме, находит судебные решения в отношении Колыбанова на основании ч. 1 ст. 409, п.п. 3, 4 ч. 1 ст. 379 УПК РФ подлежащими изменению.

Как следует из приговора, суд первой инстанции при назначении Ко-лыбанову наказания учитывал наличие в его действиях особо опасного рецидива преступлений.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, пересматривая приговор в кассационном порядке, признала, что действия Колыбанова образуют не особо опасный рецидив преступлений, а рецидив преступлений.

При этом кассационная инстанция исходила из того, что по приговору от 15 июня 1998 г. Колыбанов был осужден по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ за преступление, относящееся к категории преступлений средней тяжести (с учетом изменений, внесенных в ст. 158 УК РФ Федеральным законом от 31 октября 2002 г.).

Между тем из материалов дела усматривается, что по приговору от 15 июня 1998 г. Колыбанов был осужден за кражу, совершенную в несовершеннолетнем возрасте.

Следовательно, данная судимость в соответствии с ч. 4 ст. 18 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.) не должна была учитываться при признании рецидива преступлений, а потому указание о наличии в действиях Колыбанова рецидива преступлений подлежит исключению из судебных решений.

Кассационная инстанция также признала, что Колыбанов «фактически явился с повинной», и это смягчающее обстоятельство должно учитываться при назначении ему наказания.

Обстоятельств, отягчающих его наказание, в приговоре не установлено.

Согласно ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в законную силу.

В соответствии с ч. 1 ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 г. № 141-ФЗ) при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 Уголовного кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Колыбанову по п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 162, ч. 1 ст. 109 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.) и ч. 2 ст. 167 УК РФ назначено наказание, превышающее две трети максимального срока наказания, предусмотренного санкцией статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. Поэтому назначенное ему наказание за разбой и умышленное уничтожение путем поджога чужого имущества подлежит смягчению с учетом положений ст. 62 УК РФ.

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения и дополнения, в частности ст.ст. 109, 162 УК РФ изложены в новой редакции, ст. 52 УК РФ признана утратившей силу.

В связи с этим, осуждение Колыбанова по п. «б» ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.), а также назначение ему

дополнительного наказания в виде конфискации имущества подлежат исключению.

Кроме того, действия Колыбанова, связанные с причинением по неосторожности смерти [скрыто], подлежат переквалификации с ч. 1 ст. 109 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.) на ч. 1 ст. 109 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ), санкция которой более мягкая.

Наказание назначается Колыбанову с учетом ст. 60 УК РФ, а по ч. 1 ст. 109 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ) также с применением ст. 62 УК РФ.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Колыбанова Р.В. удовлетворить частично.

2. Приговор Тульского областного суда от 29 октября 2002 г. и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2003 г. в отношении Колыбанова

изменить:

- исключить осуждение по п. «б» ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.), назначение ему дополнительного наказания в виде конфискации имущества, а также указание о наличии в действиях рецидива преступлений;

- смягчить наказание по п.п. «а,в» ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федег рального закона от 13 июня 1996 г.) до 7 лет 10 месяцев лишения свободы, по ч. 2 ст. 167 УК РФ - до 3 лет лишения свободы;

- переквалифицировать действия с ч. 1 ст. 109 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.) на ч. 1 ст. 109 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ), по которой назначить 1 год лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п. «а,в» ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.), ч. 1 ст. 109 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ), п.п. «в,д» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ, назначить Колыбанову Р.В. 18 лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения с наказанием по приговору от 24 июня 1999 г. окончательно назначить Колыбанову Р.В. 18 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении него оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 123П10

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 109. Причинение смерти по неосторожности
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 52. Утратила силу
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Производство по делу

Загрузка
Наверх