Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 13-Г11-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №13-Г11-5

от 4 марта 2011 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

Хаменкова В.Б.

при секретаре Птицыной Д.М,

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению Ломакиной Е.В. о признании незаконным постановления № 29 от 3 февраля 2011 года окружной избирательной комиссии Знаменского одномандатного избирательного округа № 3 о регистрации Поповой [скрыто] в

качестве кандидата в депутаты Тамбовской областной Думы пятого созыва по кассационной жалобе Поповой И.С. на решение Тамбовского областного суда от 18 февраля 2011 года, которым постановление № 29 от 3 февраля 2011 года окружной избирательной комиссии Знаменского одномандатного избирательного округа № 3 о регистрации Поповой И.С. в качестве кандидата в депутаты Тамбовской областной Думы пятого созыва признано незаконным.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения представителей Избирательной комиссии Тамбовской области Макаровой Г.В. и Воробьева А.Н., возражавших против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

постановлением Тамбовской областной Думы № 2005 от 11 декабря 2010 года выборы депутатов Тамбовской областной Думы пятого созыва назначены на 13 марта 2011 года.

Кандидат в депутаты Тамбовской областной Думы по Знаменскому одномандатному избирательному округу № 3 Ломакина Е.В. обратилась в суд с заявлением об отмене постановления № 29 от 3 февраля 2011 года окружной избирательной комиссией Знаменского одномандатного избирательного округа № 3 о регистрации кандидата в депутаты Тамбовской областной Думы по тому же избирательному округу Поповой И.С.

В обоснование заявленных требований указывала, что Поповой И.С. в названную избирательную комиссию представлены подписные листы с 346 подписями, из необходимых 316 подписей избирателей. Поскольку по результатам проверки путем проведения процедуры случайной выборки 20 % подписей в подписных листах (что составляет 63 подписи избирателей) избирательной комиссией 2 подписи признаны недостоверными, а 9 подписей -недействительными (всего 11), что составило более 10 % от общего числа отобранных для проверки подписей, регистрация кандидата Поповой И.С. является незаконной.

Судом вынесено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Попова И.С, полагая его неправильным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда по следующим основаниям.

В силу положений пункта 1 статьи 38 Федерального закона № 67-ФЗ от 12 июня 2002 года (с последующими изменениями) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» регистрация кандидата осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата.

Основанием для отказа в регистрации кандидата в соответствии с подпунктом «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и части 13 статьи 40 Закона Тамбовской области № 355-3 от 5 сентября 2001 года (с последующими изменениями) «О выборах депутатов Тамбовской областной Думы» является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом.

При этом, согласно подпунктам 44 и 45 статьи 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» недействительной подписью признается подпись, собранная с нарушением порядка сбора подписей избирателей, участников референдума и (или) оформления подписного листа, недостоверной подписью признается подпись, выполненная от имени одного лица другим лицом.

Пунктом 3 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусмотрено, что процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей, участников референдума, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях, участниках референдума и их подписей, а также основания для признания подписей недействительными должна предусматриваться законом. Проверке могут подлежать все представленные подписи или их часть, но не менее 20 процентов от установленного законом необходимого для регистрации кандидата, списка кандидатов, назначения референдума количества подписей избирателей, участников референдума, отобранных для проверки посредством случайной выборки (жребия).

Согласно пункту 4 статьи 40 Закона Тамбовской области «О выборах депутатов Тамбовской областной Думы» соответствующая избирательная комиссия для проведения проверки соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей, содержащихся в этих подписных листах, может своим решением создавать рабочие группы из числа членов избирательной комиссии, работников аппарата избирательной комиссии, привлеченных специалистов. К такой проверке могут привлекаться члены нижестоящих комиссий, эксперты из числа специалистов органов внутренних дел, органов юстиции, военных комиссариатов, а также специализированных учреждений и организаций, осуществляющих учет населения Российской Федерации. Заключения экспертов, изложенные в ведомостях проверки подписных листов, могут служить основанием для признания недостоверными содержащихся в подписных листах сведений об избирателях и их подписей. Для установления достоверности данных, содержащихся в подписных листах, избирательные комиссии вправе использовать Государственную систему регистрации (учета) избирателей.

В соответствии с частями 5 и 6 статьи 40 Закона Тамбовской области «О выборах депутатов Тамбовской областной Думы» проверке подлежат 20 процентов от необходимого для регистрации количества подписей в поддержку выдвижения каждого кандидата, областного списка кандидатов и соответствующих им данных об избирателях, поставивших подписи. По результатам проверки достоверности данных, содержащихся в подписных листах, подпись избирателя может быть признана достоверной, либо недостоверной или недействительной.

В пункте 9 статьи 40 Закона Тамбовской области «О выборах депутатов Тамбовской областной Думы» указано, что недостоверными считаются подписи, выполненные от имени разных лиц одним лицом или от имени одного лица другим лицом. Подписи, выполненные указанным образом, признаются недостоверными на основании письменного заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке достоверности подписей в соответствии с частью 4 настоящей статьи.

Недействительными в силу пункта 10 статьи 40 Закона Тамбовской области «О выборах депутатов Тамбовской областной Думы» в числе иных считаются подписи избирателей, если не указана или не внесена собственноручно хотя бы одна из дат заверения подписного листа, либо если в сведениях о лице, осуществляющим сбор подписей избирателей, и (или) в дате внесения подписи указанным лицом имеются исправления, специально не оговоренные лицом, осуществляющим сбор подписей избирателей, либо, если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей указаны не в полном объёме или не соответствуют действительности.

Пунктом 7 статьи 38 Закона Тамбовской области «О выборах депутатов Тамбовской областной Думы» установлено, что сборщик подписей обязан указать в подписном листе свой адрес.

Под «адресом места жительства» понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры), по которому гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (пункт 5 статьи 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

В судебном заседании было установлено, что в окружной избирательной комиссии Знаменского одномандатного избирательного округа № 3 была создана рабочая группа, в состав которой вошли эксперт ЭКГ по обслуживанию отдела внутренних дел по городу Мичуринску (по согласованию) [скрыто] и специалист паспортно-визовой работы территориального пункта УФМС по Тамбовской области в Петровском районе (по согласованию) -

Указанной рабочей группой окружной избирательной комиссии при осуществлении выборочной проверки 63 подписей избирателей (20 % от 346), поданных в поддержку Поповой И.С., недостоверными (недействительными) признано 11 подписей избирателей, из которых 2 подписи признаны недостоверными на основании заключения эксперта - почерковеда ЭКГ по обслуживанию отдела внутренних дел по городу Мичуринску [скрыто].,

установившей, что в подписном листе № 11 в строке 1, 2 даты внесения подписи выполнены одним лицом, а в подписном листе № 19 в строке 1, 4 подписи и даты выполнены одним лицом; 9 подписей признаны недействительными (в 4 подписях в подписном листе № 3 в строках 1-3, 5 в дате заверения подписного листа лицом, осуществляющим сбор подписей, имеется неоговоренное исправление; в 5 подписях в подписном листе № 14 в

строках 1-5 установлено неверное указание адреса места жительства лица, собиравшего подписи).

Однако, в нарушение действующего избирательного законодательства, приведенного выше, избирательная комиссия приняла решение о регистрации Поповой И.С., посчитав, что оставшихся 335 подписей избирателей (346-11) достаточно для этого.

Кроме того, избирательная комиссия, проголосовав за указанное решение 4 голосами «за» из 7 присутствующих на заседании комиссии, нарушила требования пункта 13 статьи 28 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в силу которого решения избирательной комиссии о регистрации кандидатов принимаются на заседании комиссии большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса. Поскольку состав избирательной комиссии Знаменского района сформирован в количестве 9 членов с правом решающего голоса, то за решение о регистрации Поповой И.С. в качестве кандидата в депутаты должно было проголосовать не менее 5 членов избирательной комиссии.

Установив указанные обстоятельства, суд пришел к обоснованному выводу о признании незаконным постановления окружной избирательной комиссии Знаменского одномандатного избирательного округа № 3 о регистрации Поповой И.С. в качестве кандидата в депутаты Тамбовской областной Думы пятого созыва.

Доводы Поповой И.С. по поводу проведения почерковедческой экспертизы правильно оставлены судом без удовлетворения, поскольку такая процедура проверки достоверности подписей избирателей не предусмотрена ни Законом Тамбовской области «О выборах депутатов Тамбовской областной Думы», ни Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Доводы кассационной жалобы, направленные к иному толкованию норм материального права, примененных судом при разрешении данного дела, ошибочны и не могут служить поводом к отмене решения суда.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

решение Тамбовско: о без изменения, кассациош

л

 

определила:

 

тного суда от 18 февраля 2011 года оставить [скрыто] обу Поповой И.С. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 13-Г11-5

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх