Дело № 13-Г11-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 апреля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №13-Г11-6

от 13 апреля 2011 года

 

председательствующего - В.Н. Пирожкова судей - Л.А. Калининой и O.A. Ксенофонтовой при секретаре - Д.М. Птицыной

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения представителя Немцова Э.А. - Сюзюмова А.И., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения против кассационной жалобы представителя Избирательной комиссии Тамбовской области и окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Тамбовской областной Думы пятого созыва Ленинского одномандатного избирательного округа №17 Малютина A.B., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

постановлением Тамбовской областной Думы от 11 декабря 2010 года № 2005 на 13 марта 2011 года назначены выборы депутатов Тамбовской областной Думы пятого созыва.

Немцов Э.А. обратился в окружную избирательную комиссию с заявлением о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Тамбовской областной Думы пятого созыва.

Постановлением окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Тамбовской областной Думы пятого созыва Ленинского одномандатного избирательного округа №17 от 4 февраля 2011 года №27 Немцову Э.А. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Тамбовской областной Думы пятого созыва.

Немцов Э.А. обратился в суд с заявлением о признании незаконным постановления окружной избирательной комиссии от 4 февраля 2011 года №27, указывая на то, что проверка представленных им подписей избирателей рабочей группой проводилась с нарушением требований действующего законодательства, поскольку проведена в его отсутствие. Кроме того, заявитель не согласен с результатами проведенной проверки, поскольку, по его мнению, недостоверными являются 2 подписи, а недействительными 5 подписей, что не превышает 10 процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки.

Решением Тамбовского областного суда от 5 марта 2011 года в удовлетворении заявления Немцова Э.А. отказано.

В кассационной жалобе Немцов Э.А. просит решение отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии пунктом 6 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть отменено судом, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 настоящего Федерального закона, иных требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом.

В силу положений пункта 1 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ регистрация кандидата осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата.

Пунктом 3 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ Федерального закона установлено, что законом должна предусматриваться процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях, участниках референдума и их подписей, а также основания для признания подписей недействительными. Проверке могут подлежать все представленные подписи или их часть, но не менее 20 процентов от установленного законом необходимого для регистрации кандидата, подписей избирателей, отобранных для проверки посредством случайной выборки (жребия).

Основаниями отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом (подпункт «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ).

Аналогичная норма содержится в пункте 5 части 8 статьи 41 Закона Тамбовской области от 5 сентября 2005 года № 355-3 «О выборах депутатов Тамбовской областной Думы».

При этом, согласно подпунктам 44 и 45 статьи 2 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ недействительной подписью признается подпись, собранная с нарушением порядка сбора подписей избирателей, участников референдума и (или) оформления подписного листа, недостоверной подписью признается подпись, выполненная от имени одного лица другим лицом.

В соответствии с частью 4 статьи 40 Закона Тамбовской области от 5 сентября 2005 года № 355-3 соответствующая избирательная комиссия для проведения проверки соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей, содержащихся в этих подписных листах, может своим решением создавать рабочие группы из числа членов избирательной комиссии, работников аппарата избирательной комиссии, привлеченных специалистов.

Заключения экспертов, изложенные в ведомостях проверки подписных листов, могут служить основанием для признания недостоверными содержащихся в подписных листах сведений об избирателях и их подписей.

Проверке подлежит 20 процентов от необходимого для регистрации количества подписей в поддержку выдвижения каждого кандидата, областного списка кандидатов и соответствующих им данных об избирателях, поставивших подписи. По результатам проверки достоверности данных, содержащихся в подписных листах, подпись избирателя может быть признана достоверной, либо недостоверной или недействительной (части 5 и 6 статьи 40 Закона Тамбовской области от 5 сентября 2005 года № 355-3).

Как усматривается из материалов дела, Немцовым Э.А. в окружную избирательную комиссию были представлены для регистрации его кандидатом в депутаты Тамбовской областной Думы пятого созыва документы, в том числе 35 подписных листов, содержащих 415 подписей избирателей, из которых на основании части 5 статьи 40 Закона Тамбовской

области от 5 сентября 2005 года № 355-3 по результатам проведения случайной выборки для проверки отобрано 76 подписей избирателей.

29 января 2011 года был составлен протокол рабочей группы об итогах проверки подписных листов, согласно которого 44 подписи из отобранных к проверке признаны достоверными и 32 подписи признаны недостоверными (недействительными).

Постановлением окружной избирательной комиссии от 4 февраля 2011 года №27 Немцову Э.А. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Тамбовской областной Думы пятого созыва, как представившего недостаточное количество достоверных подписей избирателей.

С целью проверки доводов Немцова Э.А., изложенных в заявлении, при рассмотрении дела в судебном заседании Тамбовского областного суда с участием заявителя, представителей Избирательной комиссии Тамбовской области и окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Тамбовской областной Думы пятого созыва Ленинского одномандатного избирательного округа №17, а также с участием прокурора, обозревались подписные листы, при исследовании которых судом установлено, что из подлежащих проверке 76 подписей избирателей недостоверными (недействительными) являются 26 подписей, что составляет более 10 % подписей.

Рассматривая заявление, суд пришел к выводу о том, что у окружной избирательной комиссии имелись основания для отказа Немцову Э.А. в регистрации кандидатом в депутаты Тамбовской областной Думы пятого созыва, т.к. им было представлено более 10 % недействительных (недостоверных) подписей от общего количества проверенных.

Процедура проверки избирательной комиссией подписных листов соответствовала порядку, установленному Законом Тамбовской области от 5 сентября 2005 года № 355-3 «О выборах депутатов Тамбовской областной Думы».

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает указанные выводы суда правильными и основанными на материалах дела. Кассационная жалоба доказательств, опровергающих выводы суда, не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Тамбовскоююбтастного суда от 5 марта 2011 года оставить без изменения, кассационш кмж и юбу Немцова Э.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 13-Г11-6

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх