Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 13-Д08-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Колесников Николай Афанасьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

верховный суд российской федерации

СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

Дело №13-Д08-2

18 февраля 2008 г.

г. Москва

председательствующего - Журавлева В.А.,

судей - Колесникова Н.А., Хинкина В.С.

рассмотрела в судебном заседании от 18 февраля 2008 года надзорную жалобу осужденного Алымова А.В. о пересмотре приговора Котовского городского суда Тамбовской области от 14 марта 2006 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 25 апреля 2006 года, постановления президиума Тамбовского областного суда от 9 августа 2007 года, в отношении

АЛЫМОВА Александра Викторовича, 3 мая 1976 года рождения, уроженца г.Котовска Тамбовской области, несудимого, осуждённого 14 марта 2006 года приговором Котовского городского суда Тамбовской области по ч.1 ст.228.1 УК РФ (за преступления, совершённые 15 и 26 декабря 2005 года, а также 10 и 11 января 2006 года) к 5 годам лишения свободы за каждое преступление; по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы; по ч.1 ст. 174.1 УК РФ к штрафу в размере 20000 рублей.

По совокупности преступлений на основании ст.69 ч.3 УК РФ окончательно Алымову назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК РФ наказание в виде штрафа постановлено исполнять самостоятельно.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 25 апреля 2006 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума тамбовского областного суда от 9 августа 2007 года приговор Котовского городского суда Тамбовской области от 14 марта 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 25 апреля 2006 года изменены. Действия осуждённого по каждому из преступлений, совершённых 15 и 26 декабря 2005 года и 11 января 2006 года, переквалифицированы с ч.1 ст. 228.1 УК РФ на ч.3 ст.30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ соответственно.

Постановлено считать Алымова А.В. осуждённым по ч.3 ст.30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ (за преступления, совершённые 15 и 26 декабря 2005 года и 11 января 2006 года) к наказанию в виде 4 лет 9 месяцев лишения свободы за каждое, а также по ч.1 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по ч.1 ст. 174.1 УК РФ к штрафу в размере 20000 рублей.

По совокупности преступлений, на основании ст.69 ч.3 УК РФ окончательно Алымову назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Наказание в виде штрафа постановлено исполнять самостоятельно.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Колесникова Н.А., мнение прокурора Фомина Г.П. полагавшего приговор Котовского городского суда Тамбовской области в части осуждения Алымова А.В. по ст.174.1 ч.1 УК РФ отменить и дело производством прекратить за отсутствием состава преступления, судебная коллегия

установила:

в надзорной жалобе Алымов оспаривает обоснованность приговора и просит о его изменении. При этом указывает, что умысла на сбыт наркотических средств у него не было, а преступления совершены им в результате провокации со стороны представителей правоохранительных органов. Суд надзорной инстанции, изменяя состоявшиеся судебные решения, не в полной мере учёл смягчающие обстоятельства и назначил чрезмерно суровое наказание, о смягчении которого осуждённый ходатайствует.

Обсудив доводы надзорной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит надзорную жалобу осуждённого Алымова подлежащей удовлетворению частично.

Из обстоятельств дела, признанных судом установленными, следует, что 15, 26 декабря 2005 года и 11 января 2006 года Алымов незаконно передавал наркотическое средство - марихуану - представителям правоохранительных органов, участвовавших в проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», а 10 января 2006 года он же незаконное сбыл наркотическое средств - марихуану - Бобоевой Т.А.

Судом также установлено, что 29 декабря 2005 года Алымов, используя денежные средства в сумме 1200 рублей, полученные от продажи наркотиков, приобрёл в ювелирном отделе золотое кольцо. Эти действия Алымова были квалифицированы судом по ст. 174 ч.1 УК РФ, как совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления.

Между тем, согласно ст.3 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», под легализацией доходов, полученных преступным путём, понимается придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученным в результате совершения преступления, то есть совершение действий с доходами, полученными от незаконной деятельности таким образом, чтобы источники этих доходов казались законными, а равно действий, направленных на сокрытие незаконного происхождения таких доходов.

По смыслу закона для решения вопроса о наличии состава преступления необходимо установить, что лицо совершило указанные финансовые операции и другие сделки с денежными средствами в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами.

Исходя из указанных требований, Алымов А.В. до приобретения золотого кольца, должен был совершить действия по приданию деньгам, полученным от сбыта марихуаны, вида законного дохода. Однако этого не было установлено ни органами предварительного следствия, ни судом и в вину ему не вменялось.

Напротив, установлено, что денежные средства осуждённый использовал для личных целей - приобретения золотого украшения для сожительницы.

Таким образом, имеются основания полагать, что действия Алымова А.В. были направлены на приобретение имущества и не имели цели придания правомерности владения деньгам, полученным в результате совершения преступления, а поэтому в действиях Алымова А.В. состав преступления, предусмотренный ст. 174 ч. 1 УК РФ отсутствует.

С учётом изложенного, приговор в части осуждения Алымова А.В. по ст. 174.1 ч.1 УК РФ подлежит отмене, а дело прекращению производством за отсутствием состава преступления.

Определение судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 25 апреля 2006 года и постановление президиума Тамбовского областного суда от 9 августа 2007 года в этой части подлежат изменению.

Доводы надзорной жалобы Алымова А.В. о том, что у него не было умысла на сбыт наркотических средств, преступления им совершены в результате -провокации со стороны правоохранительных органов, состоятельными признать нельзя.

В судебном заседании Алымов виновным себя признал полностью, просил об особом порядке судебного разбирательства, которое судом удовлетворено. Предъявленное обвинение Алымову А.В. подтверждено имеющимися в деле доказательствами. Проверочная закупка осуществлена в ходе проведения оперативно-розыскной деятельности, с соблюдением требований закона.

Мера наказания Алымову А.В. за приобретение и сбыт наркотических средств, с учётом внесённых изменений, назначена правильно.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

надзорную жалобу осуждённого Алымова А.В. удовлетворить частично.

Приговор Котовского городского суда Тамбовской области от 14 марта 2006 года в отношении Алымова Александра Викторовича в части осуждения его по ст. 174.1 ч.1 УК РФ к штрафу в размере 20000 рублей отменить и дело производством прекратить на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления.

Определение судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 25 апреля 2006 года и постановление президиума Тамбовского "областного суда от 9 августа 2007 года в отношении Алымова А.В. изменить, исключить из них указание суда об осуждении его по ст. 174 ч.1 УК РФ.

Тот же приговор Котовского городского суда Тамбовской области в отношении Алымова Александра Викторовича в части осуждения его с учётом внесённых изменений по ст.ст.30 ч.3, 228.1 ч.1 УК РФ (за преступления от 15 и 26 декабря 2005 года и от И января 2006 года) к 4 годам 9 месяцам лишения свободы за каждое преступление; за преступление от 10 января 2006 года по ч.1 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы; по ст.228 ч.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, а по совокупности преступлений на основании ст.69 ч.3 УК РФ к 6 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима - оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 13-Д08-2

УК РФ Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний
УК РФ Статья 174.1. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления

Производство по делу

Загрузка
Наверх