Дело № 13-Д10-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузьмин Борис Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №13-Д10-2

от 3 июня 2010 года

 

председательствующего Кузьмина Б.С, судей Тонконоженко А.И. и Толкаченко А.А., при секретаре Андреевой Н.В.,

осуждённого по приговору мирового судьи Мордовского района Тамбовской области от 9 июня 2008 года по ст. 112 ч.1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное

наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 8 месяцев.

В соответствии со ст. 302 ч.8 УПК РФ по основаниям, предусмотренным ст. 24 ч.1 п. 3 УПК РФ Ерохин A.B. освобожден от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности.

Приговором Мордовского районного суда Тамбовской области от 3 июня 2009 года приговор мирового судьи изменен. Ерохин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 112 ч.1 УК РФ, по которой назначено, на основании ст. 73 УК РФ, 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 8 месяцев. В соответствии со ст. 302 ч. 8 УПК РФ по основаниям, предусмотренным ст. 24 ч.1 п. 3 УПК РФ Ерохин A.B. освобожден от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 18 августа 2009 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Тамбовского областного суда от 18 февраля 2010 года постановлено считать Ерохина A.B. освобожденным от наказания по приговору Мордовского районного суда Тамбовской области от 3 июня 2009 года на основании п. 6 под п. 2 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России» от 19 апреля 2006 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Кузьмина Б.С., мнение прокурора Козусевой H.A., полагавшей удовлетворить доводы жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Ерохин A.B. признан виновным в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью [скрыто]. Преступление совершено 26 мая 2005 года в р.п.

[скрыто] района [скрыто] области при обстоятельствах,

изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе защитник осуждённого Ерохина A.B., адвокат Гончарова М.В. ставит вопрос об отмене состоявшихся в отношении Ерохина A.B. судебных решений, указывая, что на основании Постановления Государственной Думы ФС РФ от 19 апреля 2006 года «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России» уголовное дело в отношении Ерохина A.B. подлежит прекращению, тогда как, Президиум Тамбовского областного суда необоснованно освободил его лишь от наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их обоснованными, и подлежащими удовлетворению.

Как усматривается из материалов дела, президиум Тамбовского областного суда, пересматривая в порядке надзора состоявшиеся в отношении Ерохина A.B. судебные решения, указал в постановлении на необходимость применения в отношении него п. 6 под п. 2 Постановления Государственной Думы ФС РФ от 19 апреля 2006 года «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России».

Ерохин совершил преступление в возрасте от 16 до 18 лет, за которое предусмотрено наказание не свыше 5 лет лишения свободы, 26 мая 2005 года. Акт амнистии был принят 19 апреля 2006 года. В связи с чем, на момент рассмотрения мировым судьёй, 9 июня 2008 года, уголовное дело в отношении Ерохина A.B. подлежало прекращению.

Правильно указав в установочной части постановления на основания, по которым уголовное дело в отношении Ерохина подлежало прекращению производством в связи с актом об амнистии, президиум Тамбовского областного суда, тем не менее, в резолютивной части своего постановления освободил Ерохина от наказания вследствие акта об амнистии, тогда как п. 6 под п. 2 Постановления Государственной Думы ФС РФ «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России» от 19.04.2006 года, на который сослался суд надзорной инстанции, предусмотрено прекращение уголовного дела.

В связи с чем, все судебные решения в отношении Ерохин A.B. подлежат отмене, а уголовное дело прекращению, вследствие акта об амнистии.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу адвоката Гончаровой М.В. удовлетворить.

2. Приговор мирового судьи Мордовского района Тамбовской области от 9 июня 2008 года, приговор Мордовского районного суда Тамбовской области от 3 июня 2009 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 18 августа 2009 года и постановление президиума Тамбовского областного суда от 18 февраля 2010 года в отношении ЕРОХИНА [скрыто] отменить

3. уголовное дело в отношении Ерохина A.B. прекратить, по основаниям, предусмотренным ст. 24 ч. 4 и ст. 27 ч. 2 п. 3 УПК РФ.

П редседател ьству ющи й

Статьи законов по Делу № 13-Д10-2

УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх