Дело № 13-Д12-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 августа 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 13-Д12-26

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 7 августа 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Бондаренко О.М.
судей Талдыкиной Т.Т. и Земскова Е.Ю.
при секретаре Ирошниковой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Исаева А.Б. о пересмотре постановления судьи Рассказовского районного суда Тамбовской области от 8 июня 2011 года, которым изменен приговор Королевского городского суда Московской области от 31 августа 2010 года, по которому ИСАЕВ А Б ранее не судимый, осужден по ч.2 ст. 162 УК РФ с применением норм ст.64 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Рассказовского районного суда Тамбовской области от 8 июня 2011 года частично удовлетворено ходатайство осужденного о пересмотре приговора в порядке ст. 10 УК РФ, в связи с изменениями, внесенными в уголовный закон Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, постановлено считать Исаева осужденным по ч.2 ст. 162 УК РФ (в ред. Федерального закг^а от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) по которой наказание оставлено без изменения, исключено указание о применении норм ст.64 УК РФ. В остальном приговор оставлен без изменения.

В кассационном порядке постановление Рассказовского районного суда Тамбовской области от 8 июня 2011 года не обжаловано.

Заслушав доклад сутьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., мнение прокурора Шиховой Н.В., полагавшей жалобу удовлетворить, Судебная коллегия

установила:

Исаев А.Б. осужден за разбойное нападение на А и Д совершенное группой лиц по предварительному сговору при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный выражает несогласие с постановлением Рассказовского районного суда Тамбовской области, считая его незаконным и необоснованным. Указывает, что Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ в ч.2 ст. 162 УК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми из санкции данной статьи исключены нижние пределы наказания в виде лишения свободы, следовательно, наказание, назначенное приговором Королевского городского суда Московской области от 31 августа 2010 года в виде 4 лет лишения свободы подлежало обязательному снижению. Кроме того, указывает, что обжалуемым постановлением необоснованно исключено из приговора указание о применении положений ст.64 УК РФ. Просит возбудить надзорное производство на предмет изменения постановления Рассказовского районного суда Тамбовской области от 8 июня 2011 года и снизить размер назначенного наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми из санкции ч.2 ст. 162 УК РФ исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы, которое было назначено Исаеву. Данный закон, как смягчающий наказание и улучшающий положение осужденного, в силу ч.2 ст. 10 УК РФ имеет обратную силу.

При приведении в соответствие с действующим законодательством состоявшегося в отношении Исаева приговора Рассказовский районный суда Тамбовской области правильно применил требования ст. 10 УК РФ и положения Федерального закона РФ № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года, обоснованно постановил о переквалификации действий осужденного на ч.2 ст. 162 УК РФ в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года, поскольку данным Законом из ч.2 ст. 162 УК РФ исключен нижний предел такого вида наказания, как лишение свободы, что улучшает положение сужденного.

Однако суд не снизил назначенное приговором наказание, мотивировав свое решение тем, что Исаеву назначено наказание по ч.2 ст. 162 УК РФ с применением норм ст.64 УК РФ в виде 4 лет лишения свободы, санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы, и, таким образом, наказание осужденному назначено в пределах предусмотренной уголовным законом санкции в редакции нового уголовного закона, а также с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и данных личности виновного, обстоятельств, смягчающих наказание, влияния назначенного наказания на исправление Исаева. Таким образом, суд пришел к выводу, что оснований для смягчения наказаний осужденному нет.

Это решение суда противоречит толкованию положений ст. 10 УК РФ, данному в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 года № 4-П, согласно которому закон, улучшающий положение лица, имеет обратную силу независимо от того, в чем выражается такое улучшение. Пересмотр судебных решений в соответствии со ст. 10 УК РФ, кроме переквалификации преступления на статью УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, предполагает и смягчение наказания в тех случаях, когда из санкции статьи Особенной части УК РФ исключен нижний предел наказания, которое по приговору суда было назначено осужденному за совершенное преступление.

Таким образом, вывод суда об отсутствии оснований для снижения наказания, назначенного Исаеву по приговору Королевского городского суда Московской области от 31 августа 2010 года, и мотивировка этого вывода в постановлении не могут быть признаны обоснованными.

Кроме того, постановление суда подлежит изменению в части формулировки исключения из приговора ст.64 УК РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ исключен нижний предел санкции ч.2 ст. 162 УК РФ и ссылки суда на ст.64 УК РФ не требовалось. При приведении приговора в соответствие с новым законом Рассказовский районный суд должен был рассмотреть вопрос о смягчении наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Исаева А.Б. удовлетворить. 2. Приговор Королевского городского суда Московской области от 31 августа 2010 года, постановление Рассказовского районного суда Тамбовской области от 8 июня 2011 года в отношении ИСАЕВА А Б изменить, снизить назначенное Исаеву А.Б. по ч.2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) наказание до 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, исключив ссылку суда на ст.64 УК РФ В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 13-Д12-26

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх