Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 13-О08-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузьмин Борис Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №13-О08-13

от 13 мая 2008 года

 

председательствующего Свиридова Ю.А., судей Кузьмина B.C. и Коваля B.C.,

областного суда от 16 ноября 2007 года, которым

татаринцев ю [скрыто] в [скрыто]

4 июня 1974 года рождения, уроженец города Тамбова, не судимый,

осуждён к лишению свободы:

• по ст. ст. 30 ч. 1, 126 ч. 2 п. п. «а, в, г, з» УК РФ на 6 лет;

• по ст. ст. 30 ч. 1, 105 ч. 2 п. п. «а, в, з» УК РФ на 8 лет;

• по ст. 222 ч. 1 УК РФ на 3 года без штрафа;

• по ст. 111 ч. 1 УК РФ на 5 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, назначено Ю(десять) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с осуждённого Татаринцева Ю.В. в пользу [скрыто]. в счёт компенсации морального вреда [скрыто]

рублей.

По приговору суда Татаринцев Ю.В. признан виновным:

• в приготовлении к похищению человека, [скрыто] совершённом группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, из корыстных побуждений;

• в приготовлении к убийству двух лиц, то есть к умышленному причинении смерти [скрыто] и

¦., сопряжённом с похищением человека, из

корыстных побуждений;

• в незаконном приобретении, передаче и хранении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;

• в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека [скрыто]

Приготовление к преступлениям и приобретение оружия совершены в период с осени 2006 года по апрель 2007 года, причинение тяжкого вреда здоровью совершено 13 февраля 2007 года.

Преступления совершены [скрыто] _ при обстоятельствах,

изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Кузьмина Б.С, объяснения адвоката Тюрина О.В., поддержавшего доводы кассационных жалоб, возражения прокурора Гулиева А.Г., просившего приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационных жалобах:

• осуждённый Татаринцев Ю.В., не оспаривая обоснованность осуждения за причинение тяжкого вреда здоровью [скрыто], утверждает, что не готовил

совершения преступлений в отношении [скрыто] и

[скрыто].. Считает, что эти обвинения сфабрикованы органами следствия, что свидетель [скрыто] оговорил его.

Считает, что суд дал_неверную оценку показаниям

свидетеля [скрыто]., его отца, о происхождении

оружия и взрывчатки. Указывает на то, что суд не провёл фонографической экспертизы. Указывает на необъективность суда. Просит приговор отменить, а дело направить на новое судебное разбирательство; защитник осуждённого Татаринцева Ю.В., адвокат Тер-Акопов А.Б., указывает на отсутствие доказательств, подтверждающих приготовление Татаринцева к совершению убийства двух людей. Считает излишней квалификацию действий Татаринцева по ст. ст. 30 ч. 1, 126 ч. 2 п. п. «а, в, г, з» УК РФ. Указывает на отсутствие оценки

показаний свидетеля щ [скрыто] в судебном

заседании по поводу происхождения оружия и боеприпасов, выданных им органам следствия. Указывает на отсутствие доказательств, приобретения и хранения Татаринцевым оружия и боеприпасов. Просит приговор изменить, прекратить дело в части осуждения Татаринцева по ст. ст. 30 ч. 1, 126, 30 ч. 1, 105 ч. 2, 222 ч. 1 УК РФ;

• потерпевший [скрыто] утверждает, что он сам

спровоцировал Татаринцева на нанесение ему удара по голове металлическим предметом. Указывает на то, что Татаринцев раскаялся в совершённом, возместил ему материальные и моральные затраты. Просит смягчить Татаринцеву наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что выводы суда о приготовлении

осуждённого _к_убийству двух лиц подтверждены показаниями

свидетелей [скрыто]. Показаниями свидетеля

[скрыто] в процессе предварительного расследования.

Заключениями криминалистических экспертиз по оружию, боеприпасам взрывчатым веществам и взрывным устройствам, вещественными и другими собранными по делу доказательствами, проверенными в судебном заседании, оценка и анализ которых содержится в приговоре.

Доводы кассационных жалоб о том, что осуждённый не готовил совершения убийства двух лиц, не приобретал оружия и боеприпасов, проверялись в судебном заседании, нашли свою оценку в приговоре и обоснованно признаны несостоятельными.

Показания свидетеля Э о том, что Татаринцев готовился к

убийству Вщ [скрыто] и [скрыто], для чего привлёк его к

осуществлению своего замысла, показал ему места, совершения преступлений, приобрёл средства изменения внешности и оружие, объективно подтверждены другими доказательствами.

Обнаруженными у осуждённого париками и гримом, оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами

Суд дал оценку показаниям свидетеля [скрыто],

изменённых им в судебном заседании. Как видно из показания свидетеля [скрыто] (I., по его просьбе отец осуждённого выдал

правоохранительным органам оружие, которое приобрёл и хранил осуждённый. В протоколе выдачи указано, что это оружие принадлежит осуждённому.

Заключения экспертиз по оружию, боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам, показания эксперта [скрыто] подтверждают показания свидетеля [скрыто] о способе, которым осуждённый готовился убить потерпевших.

Из содержания фонограмм разговоров [скрыто] И Татаринцева Ю.В., так же видно, речь идёт о приготовлении к убийству из корыстных побуждений.

Не состоятельны доводы кассационных жалоб осуждённого о том, что суд не прослушал эти записи. Как видно из протокола судебного заседания, на который ссылается осуждённый, адвокат отказался от прослушивания аудиокассет, посчитав достаточным наличие бумажных носителей. Другой адвокат и подсудимый Татаринцев не возражали против этого. Паузы в распечатках вызваны тем, что там не приводятся нецензурные выражения, в связи с чем, было прервано прослушивание фонограммы. По окончании судебного следствия ходатайства о проведении фоноскопической экспертизы не заявлялось.

Оценив приведённые данные в их совокупности с другими доказательствами, суд обоснованно квалифицировал действия осуждённого Татаринцева Ю.В. по ст. ст. 30 ч. 1, 105 ч. 2 п. п. «а, з», 222 ч. 1 УК РФ.

Квалификация действий осуждённого по ст. ст. 30 ч. 1, 126 ч. 2 п. п. «а, в, г, з», 30 ч. 1, 105 ч. 2 п. «в» УК РФ является излишней, поскольку, как установил суд, осуждённый совершил действия по подготовке убийства [скрыто] Никаких действий по подготовке

получения за него выкупа, осужденный не совершил.

Выводы суда о причинении осуждённым тяжкого вреда здоровью [скрыто], подтверждены показаниями самого осуждённого

показаниями потерпевшего [скрыто], свидетелей [скрыто]

[скрыто], [скрыто] протоколом осмотра места

происшествия, заключениями судебно-медицинских экспертиз, другими, собранными по делу доказательствам, анализ и оценка которых содержится в приговоре.

Выводы суда о доказанности совершения осужденным указанного преступления в кассационных жалобах не оспариваются.

Действия Татаринцева Ю.В. правильно квалифицированны по ст. 111 ч. 1 УК РФ.

Судебная коллегия не усматривает по делу нарушений процессуального закона, влекущих отмену приговора.

Наказание осужденному назначено с учётом степени общественной опасности совершенных действий, обстоятельств дела и данных о личности. Возмещение потерпевшему причинённого ущерба, так же учтено судом как смягчающее наказание обстоятельство.

В связи с исключением состава одного преступления из виновности осуждённого, наказание по совокупности преступлений, подлежит смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Тамбовского областного суда от 16 ноября 2007 года в отношении татаринцева ю [скрыто] в изменить.

Исключить из приговора указание об его осуждении по ст. ст. 30 ч. 1, 126 ч. 2 п. п. «а, в, г, з», 30 ч. 1, 105 ч. 2 п. «в» УК РФ.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч. 1, 105 ч. 2 п. п. «а, з», 222 ч. 1, 111 ч. 1 УК РФ, путём частичного сложения, окончательно назначить Татаринцеву Ю.В. 9(девять) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор суда оставить без изменения, а кассационные жалобы Татаринцева Ю.В., Тер-Акопова А. Б. и [скрыто] - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 13-О08-13

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх