Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 13-О08-32

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Коваль Владимир Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 13-О08-32

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 октября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Коваля В.С. Семенова Н.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Базелева К.Н. на приговор Тамбовского областного суда от 19 августа 2008 года, по которому БАЗЕЛЕВ К Н судимый: 1. 31 мая 2000 года по ст. 158 ч. 2 п.п. «б, в» УК РФ на три года шесть месяцев лишения свободы; 2. 7 августа 2002 года по ст. 139 ч. 2. ст. 213 ч. 1, ст. 70 УК РФ на два года шесть месяцев лишения свободы; 3. 25 ноября 2002 (с последующими изменениями) по ст. 158 ч. 2 п.п. «а, в, г», ст. 69 ч. 5 УК РФ на четыре года шесть месяцев лишения свободы, освобожден 5 июля 2005 года условно-досрочно на 1 год 4 месяца 26 дней; 4. 8 декабря 2005 года по ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч. 3, ст. 70 УК РФ на два года шесть месяцев лишения свободы, освобожден 26 сентября 2007 года условно-досрочно на 8 месяцев 11 дней; 5. 2 апреля 2008 года по ст. 161 ч. 2 п.п. «в, г» , ст. 70 УК РФ на четыре года два месяца лишения свободы, осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. «а, в, к» УК РФ к пожизненному лишению свободы; ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч. 1 УК РФ на один год лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено пожизненное лишение свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений назначено пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля В.С, объяснения осужденного Базелева К.Н., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Саночкиной Е.А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Базелев осужден за убийство на почве личных неприязненных отношений Т а также убийство О и О заведомо для него находящегося в беспомощном состоянии, с целью сокрытия другого преступления.

Преступления совершены им при следующих обстоятельствах.

31 декабря 2007 года во второй половине дня, Базелев К.Н. вместе со своей двоюродной сестрой Л пришел в гости ее знакомым Т и О проживающим в квартире , где все вместе распивали спиртные напитки. Затем Базелев и Л ушли из указанной квартиры, однако Базелев К.Н. вновь вернулся в квартиру к О где они продолжили распитие спиртного.

В процессе употребления алкоголя в период времени с 17 до 18 часов из-за незначительного повода между Т Базелевым К.Н. и О возникла ссора. Т предложил выяснить отношения на улице. На почве возникших личных неприязненных отношений Базелев К.Н. решил совершить убийство Т С этой целью он, уходя из квартиры, взял со стола кухонный нож и спрятал его в карман одежды. На улице, возле указанного дома, Базелев К.Н. умышленно с целью совершения убийства Т нанес ему кухонным ножом два удара в жизненно важный орган - в переднюю поверхность шеи, причинив колото-резаную рану на левой передне-боковой поверхности шеи в верхней трети с раневым каналом около семи сантиметров и колото-резаную рану на правой передне-боковой поверхности шеи в верхней трети с раневым каналом около четырех сантиметров. От острого наружного кровотечения вследствие ранения крупных кровеносных сосудов шеи, Т скончался на месте преступления.

Продолжая свои преступные действия, Базелев К.Н. сознавал, что находившаяся в квартире О видевшая как он и Т выходили из квартиры, а также ее малолетний сын О могут сообщить о совершенном им убийстве в правоохранительные органы, с целью сокрытия убийства Т решил совершить убийство О и ее четырехлетнего сына.

Вернувшись в квартиру, Базелев К.Н. сообщил О о том, что Т на улице стало плохо и попросил ему помочь. Выманив, таким образом, О на улицу, Базелев К.Н. проследовал за ней.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на лишение жизни О имевшимся у него кухонным ножом, которым ранее совершил убийство Т , нанес последовательно шесть ударов в различные части тела, в том числе в область жизненно-важных органов человека - в область лица, шеи и грудной клетки, причинив О непроникающее ранение передней поверхности грудной клетки справа, колото-резаную рану левой щеки, резаную рану первого пальца левой кисти, а также проникающее резаное ранение левой боковой поверхности шеи, проникающее колото-резаное ранение передней поверхности грудной клетки с повреждением легочного ствола, проникающее колото-резаное ранение передней поверхности грудной клетки слева с повреждением левого легкого, левого желудочка сердца, с массивным внутренним и наружным кровотечением и сдавливанием сердца кровью, излившейся в полость сердечной сорочки. От острого кровотечения вследствие ранения левого желудочка сердца и крупного кровеносного сосуда (легочного ствола), О скончалась на месте преступления.

После совершения убийств Т и О Базелев К.Н. с целью сокрытия следов преступления перетащил трупы потерпевших в помещения квартиры Продолжая осуществлять свою преступную деятельность, Базелев К.Н., находясь в указанной квартире, подошел к кровати, на которой лежал малолетний О , и, сознавая, что мальчик не может оказать какого-либо сопротивления, умышленно, с целью причинения смерти, кухонным ножом, которым ранее совершил убийства Т и О нанес О два удара в жизненно-важный орган - переднюю поверхность шеи, причинив телесные повреждения в виде колото-резаной раны на нижней поверхности подбородка слева, колото-резаной раны на передней поверхности шеи на уровне щитовидного хряща, заканчивающейся на спине в правой надостной области. От острого наружного кровотечения вследствие ранения крупного кровеносного сосуда шеи - яремной вены, О скончался на месте преступления.

После совершения убийства Т О О Б действуя из корыстных побуждений, решил тайно похитить имущество потерпевших. С этой целью Базелев К.Н. снял с руки Т кварцевые часы торговой марки « », стоимостью рублей, а также похитил сотовый телефон марки « », модель стоимостью рублей, сетевое зарядное устройство к сотовому телефону торговой марки « » стоимостью рублей, упаковку деревянных зубочисток стоимостью рублей, не имеющей товарной стоимости коробку от компакт-диска, и пульт дистанционного управления телевизором стоимостью рублей, а всего на сумму рублей.

Похищенное имущество Базелев К.Н. разложил по карманам своей одежды, однако не имел реальной возможности распорядиться похищенным, поскольку спустя непродолжительное время был задержан в квартире потерпевших сотрудниками милиции.

В суде Базелев вину признал частично, пояснив, что не помнит как совершил убийство малолетнего О В кассационной жалобе осужденный просит смягчить наказание, считая, что судом не в полной мере учтены характер и степень совершенных преступлений, а его действия не были направлены на умышленное причинение смерти потерпевшим.

В возражениях государственный обвинитель Бабушкин К.Н. просит приговор оставить без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного и возражений на них, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения приговора.

Вина осужденного в содеянном подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

В частности в своих показаниях, данных при допросе в качестве обвиняемого, а также проверки его показаний на месте происшествия и оглашенных в судебном заседании, Базелева подробно рассказал об обстоятельствах совершения умышленных убийств потерпевших, в том числе и малолетнего О Из показаний сотрудников милиции М и Б прибывших по вызову Б который видел лежащую у дома раненую О , следует, что на их стук из квартиры вышел Базелев и на вопрос о происхождении крови у дома, ответил, что резал поросят, пытался не пустить их в дом, в коридоре которого обнаружили трупы Т , О и ребенка, на столе лежал окровавленный нож, руки Базелева тоже были в крови. После того, как задержали Базелева и отвезли его на автомашине в отделение милиции, под сиденьем автомашины, на котором сидел Базилев, обнаружили коробку от диска, зажигалку, пульт от телевизора, часы.

По заключению экспертов не исключена возможность образования ран на лоскутах кожи от трупа О от изъятого ножа, а в подногтевом содержимом Базелева обнаружена кровь человека, которая в правой руке могла произойти за счет крови О с возможной примесью крови Т и О а в левой руке - за счет крови Т и О . На одежде и обуви Базелева обнаружена кровь, которая могла произойти от всех потерпевших.

При таких обстоятельствах Базелев обоснованно признан виновным в содеянном, его действиям дана правильная юридическая оценка.

Наказание осужденному назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельств дела, данных о личности.

Оснований для его снижения судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Тамбовского областного суда от 19 августа 2008 года в отношении БАЗЕЛЕВА К Н оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 13-О08-32

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх